ART

Яблоко
Яблоко – вечный символ. Притягательность для писателей этого образа крайне велика. С древних времен яблоко включено в мотивно-образные картины зла и добра. Так, именно с яблока начинается Троянская война. Яблоко раздора. Кто не слышал об этой истории?! Богини поссорились за право называться «прекраснейшей», Парис, выбранный судьей, помогает Афродите в обмен на великолепную Елену – символ идеала для всех эллинов. Елена бежит с Парисом в Трою, а ее законный муж начинает войну, потрясшую древний мир своими масштабами и последствиями.
С яблока начинается и другая история – история падения человека, его изгнание из рая. Змей искушает Еву, и та пробует запретный плод, соблазняя в свою очередь Адама. В результате опала, изгнание…смерть. Безобидный по сути плод превращается в источник бед. В обоих описанных случаях есть источник, носитель зла: Парис, змей. Есть яблоко, как средство искушения, подкупа: Парис подкупает богиню, в обмен на помощь; змей искушает Еву, чтобы впредь получить власть над детьми человеческими.
В то же время, яблоко может быть вписано и в мотивно-образную картину добра. Вспомним славянские мифы и сказки. Герой часто отправляется за молодильными яблоками, чтобы помочь больному отцу, например. Яблоко здесь служит добру, омоложению, обновлению.
Еще один пример из мифотворчества, но уже современного: по легенде яблоко падает на голову Ньютону, и того озаряет. Рождается новая концепция в физике – тот же мотив обновления, омоложения науки в данном случае.
Символизм яблока многогранен – яблоко может служить как источником прогресса, так и разрушений, бед.
Замечания

…яблоко уничтожило равенство между мужчиной и женщиной…Ева, ты была не права…

laura  ⋅   13 лет назад   ⋅  >