Margarita_

Солнышко
Твоя нежность…
И лед тихо тает…
Кружит медленный танец…
Перенеси меня в май
Или придумай имя –
Ты меня выдумай…

Krec - Нежность

     Жило-было солнышко. Доброе, светлое, чистое… Каждый день на работу выходило. Старалось все успеть, торопилось постоянно, но не успевало.
     Людям помогало... Его не просили, а оно все равно помогало. И «спасибо» редко говорили, но ему и не надо было. Оно знало, что сделало хорошее дело и просто улыбалось. Такая безграничная доброта... породила сначала привычку, а потом и недовольство. Люди стали возмущаться, жаловаться на хорошее солнышко. «А почему на соседский огород больше светишь?», «Почему на юге тепло, а у нас холодно?». Расстраивалось светило, за тучки пряталось, а потом с новой силой помогало. Честное, незлопамятное было, всех любило.
     Но с каждым днем все больше жалоб и ругательств становилось. Изо всех сил старалось бедное солнышко. Делает все, что ни попросят, из сил выбивается, но недовольства все больше. "Нам тебя много, уйди!", "Немножко поярче вот сюда!", "Эй! Ну хватит уже... вон!". Плачет солнышко, не успевает, совсем отдыхать перестало, только помогает всем...
      И вскоре…Солнце устало. От придирок и жалоб, от крика и ругательств, от незаслуженных обвинений и неблагодарности… Оно остыло, погасло горячее сердце, нет больше тепла… Каждый день, как прежде, солнышко выходит на работу. Каждый день немного халтурит, но его по-прежнему нельзя назвать плохим работником - солнце делает все, что требуется. Оно глухо к просьбам и мольбам, не слышит криков о помощи. Яркий, раздражающий и такой холодный свет достается теперь людям...
      Так было изо дня в день… сотни лет… поколения сменялись, люди рождались и умирали… а солнце оставалось безразличным ко всему этому…
      Но однажды (это же сказка…) появилась девочка. Маленькая, рыжая, веселая… Она ласково махала солнышку, улыбалась, разговаривала с ним. Смеялось сначала над ней солнце, старалось лучами прямо в глаза ей попасть. Девочка корчила такую милую рожицу и прикрывала рукой лицо… Солнышко смеялось… впервые за многие годы чистая и искренняя улыбка появилась на его губах. Впервые светили ему. Девочка словно была соткана из лучиков…добрых, ласковых, нежных… Она дарила тепло, она верила в солнышко…
     Они подружились, стали часто гулять, проводили много времени вместе… Оттаяло солнце, свет его снова стал теплым и мягким. Опять стало людям помогать… а они за это время ни капли не изменились – все так же всем недовольны, все так же неблагодарны и придирчивы, все еще стараются задеть и обидеть другого. Но солнце на все ругательства теперь только улыбалось и ласково гладило недовольного по голове. Счастливым стало солнышко, полюбило весь мир, и, конечно, ту маленькую, глупенькую, но светлую девчонку…
      А девочка… с каждым днем становилась все прозрачней, невесомей… Она медленно угасала, растворялась в воздухе… И в один из пасмурных дней исчезла - превратилась в легкий пар и улетела в небо…
      Она стала луной. Не осталось больше у нее света…. Но не могла девочка не помогать солнышку. По ночам она отражает его лучи, указывая путникам дорогу, даря влюбленным волшебные часы и помогая людям не чувствовать себя одинокими… А днем, тихая, незаметная, прозрачная, смотрит как все радуются чистому, теплому и нежному свету солнца…
Замечания

Мне понравилось, злости в этом нет, от того и тепло.

Rodoslav  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

невозможно читать без улыбки) спасибо автору, что дарите ее всем, кто читает это произведение)

Рассвет  ⋅   8 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

Замечательная сказка.Успехов!С солнечным лучиком, Wink 4
Оценка:10+

lar  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

Все хорошо, но споткнулся на логике. Девочка. Кто она? Какова ее роль в сказке? Кто она? Откуда? И потом это провращение... Даже в сказках должна быть некая связь. Я ее не увидел.
А так, светлая вещица, написана хорошим языком. Такие теплые миниатюры пишут как правило молодые женщины, у мужчин это не получается.

Авантюрин  ⋅   9 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

Мне очень понравилось....сразу захотелось улыбаться,глядя на солнышко! Smiley 3

Пузракова Ольга  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

Понравилась.
Оценка:9 Smiley 3

Никита2  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Солнечно!!!
Как сказал один человек: "Солнце светит всем, но некоторые на нем обгорают" - это я про тех недовольных.
-
Если будет время и желание, то можете прочитать еще одно произведение про Солнце (на моей странице)

Оценка:  10
Гришаев Вальдемар  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

Оценка:  5
helg  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

Вот так и мы, люди, отдаемся не жалея себя, лишь бы друзьям, родным людям, человекам (простите уж за слово такое!) было легче, лучше жить...
Прекрасное произведение...

Оценка:  10
Дубровин Артём  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

 Loveface Loveface Happy 3

Оценка:  10
anion  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]
Эпиграф понравился, красиво, нежно... Произведение хорошее, сюжет немного детский, но есть что-то мягкое, теплое, ласковое в стиле. Почему девчонка глупенькая?:)

LightW  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

Оценка:  8
Броня  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]

 Angel smiley

Оценка:  7
Мишелика  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

[Гарантированное прочтение]
Одни эмоции. Но оч красивые! Для литературы этого мало.

Оценка:  4
Мари До  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Сказка, один раз сыну можно перед сном рассказать. Smoke

Игорь Кокаренков  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Kety

[Гарантированное прочтение]

Оценка:  8
Kety  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Просто хорошая добрая сказка. Не понимаю, откуда эпиграф из творчества Krec. Но, видимо, так надо.

Оценка:  9
Троф  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Так надо... Только так и надо. Я эпиграфы по настроению больше выбираю, не по смыслу... И именно эта песня мне больше всего подошла.
Спасибо Вам большущее!))

Margarita_  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Мне очень понравилось. Вмеру печально и... Angel smiley солнечно.
Настоящая сказка для детей.
С уважением,

Оценка:  10
Шукевич Евгений  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Приветствую, Светлана!
Не один раз возвращался к этому Вашему тексту. Согласен в основном с Хауардом, хотя и замечания уважаемых Люсьены и Аксельрода были тоже по существу. Очень люблю сказки, постоянно покупаю какие-то новые книжки со сказками народов мира своим детям.
Знаете, Ваше произведение подкупает, при всей внешней незатейливости, именно глубинной правдой сказки. А посему концовка совсем даже не должна быть логической. Сказке это противопоказано. Любой сюжетный поворот в ней подчиняется (если это литературная сказка) скорее не логике жизни, а логике волшебного превращения мечты в явь, добра в реальное (для сказки) счастье... Не надо выверять с этой точки зрения, стыкуется ли луна с солнцем, ночь с днем или бюрократия с социальной справедливостью. Все, что в сказке служит добрым силам (в любой ипостаси), все - логично и не может не быть. Невзирая ни на какие законы природы. Их в сказке нет, там есть законы сказочного волшебства.
Я, конечно, понимаю, что высказался сумбурно, что определяю самым некорректным образом сказочное через само сказочное, но для меня Ваш текст абсолютно логичен и закономерен во всем его развитии. Сказочном развитии!
С уважением,

Темный Рыцарь  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Спасибо Вам... Очень приятно. Рада, что смогла Вам угодить))) Просто... почему-то все читатели моей незатейливой сказки сильно удивляются над финалом. Я уже и вправду его и так, и так поворачивала... Ничего другого увидеть не смогла. Надеюсь, что все же сказка не злой получилась, ведь все читающие ее при мне действительно улыбались)
А Люсьене и Аксельрододу благодарна очень-очень) Они действительно правы в своих замечаниях. Как только прочитала, сразу же побежала исправляться.
Спасибо Вам!

С уважением, Светлана
P.S.: ну вот, и у меня сбивчиво получилось... надеюсь, Вы меня поняли.

Margarita_  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Аксельродод - звучит! Неплохо также и Рододаксель. Big wink

Аксельрод  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Ой... Простите))) Нечаянно я... описалась) Не обижайтесь, пожалуйста)
И даже прикольно по-моему получилось) Птичка Додо из мультика вспоминается)

Margarita_  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Люсьена Рыжеволосая

О сказке...Сюжет добрый...теплый...любопытный...)Интересный взгляд на жизнь у Вас...)Аура у рассказа очень светлая и приятная...)Неожиданная концовка...Совершенно неожиданная...Я знаю,что в рассказах...тем более мини-рассказах...это хорошо...Может девочке превратиться во что-то другое...?Во что не знаю...Я в таких сюжетах совершенно безфантазийна...)Что бы отнесла к минусам...В глаза бросаются повторы "вскоре"...яркое слово...и его легко заменить..."Халтурило"...слово немного грубоватое для слуха...на фоне доброго тона всего произведения...Да собственно и все...Вот с девочкой придумать бы что другое...) Но это мое ИМХО...Рецензента не слушайте...сказка не страшная...пусть не говорит ерунду...Все очень красиво...Удачи...)Надеюсь не очень огорчила...

При желании можно было бы чуть подправить стилистику речи произведения...Но чес слово...наверное не нужно...Зачастую любые правки только вредят...)

Оценка:  8
Люсьена Рыжеволосая  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Спасибо... Наконец услышала объективный отзыв) "Вскоре" исправила, над "халтурило" подумаю... Насчет девочки... не знаю, я долго думала. Вариантов больше хороших у меня нет, мне кажется, что этот наиболее точно по смыслу подходит. Честно говоря, немного удивляет, что никто луны не ожидает... Ведь она спутница, рядом... и она зависима. Мне почему-то показалось, и до сих пор уверена, что она не светит потому, что просто свет свой весь отдала...
Еще повторы просмотрю... не люблю их сильно, но глаз замыт, многого не вижу.
Еще раз Вам спасибо)

Margarita_  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Люсьена Рыжеволосая

Луну не ожидают потому,что Луна...это спутница ночи...а Солнце...это день...)Ночь с днем не встречаются...)А не светит луна потому, что не звезда...)))Видите,как я прозаична...))

Люсьена Рыжеволосая  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Действительно, что-то у Вас все слишком неинтересно)
То не встречается, другое не может, противоположности не схожи... Фи!)
"Ведь если звезды зажигают, значит, кому-то это нужно.
Значит, кто-то хочет, чтобы они были..."
Романтики не хватает... и волшебства... В мире. Надо разукрашивать) Я вот и мазюкаю, как могу. Правда, видимо, мои фантазии сильно отличаются от общепринятых...

Margarita_  ⋅   12 лет назад   ⋅  >