Vladimir Stockman

ЭХОЛАЛИЯ *
ВЫИГРЫШИ
  
До полуночи играли в «козла». После полуночи подсчитывали выигрыши. К утру подсчеты были закончены. Больше всех выиграл Хряк. Салабон проигрался вчистую. Потом все выигрыши сбросили в общий котел и поделили на всех поровну.

До полуночи играли в «козла»...



ОТЕЛЬ

1.

- Послушай, Розенкранц, ты случайно не знаешь, чем знаменит этот отель?

- Нет, мой принц.

- Так пойди и узнай!


2.
  

- Осмелюсь доложить, ваше высокоблагородие! В этом отеле, в этом номере, на этой самой кровати, где изволит лежать ваша светлость, позавчерась один придурок зарезал свою любовницу.

- А ты не брешешь, Гильденстерн?

- Побойтесь Бога, ваше величество! Правда... поговаривают, что она была ему никакая не любовница, а так...

- Неужели? О времена! О нравы!


3.
  

Входит Фартинбрас. В номере никого нет. Фартинбрас пожимает плечами и уходит.

  

СТЕПНОЙ ПОЛК
  
Полк затерялся в степи.

Шеренги перестроились в колонну по одному и растянулись на дистанцию выстрела дуплетом. Авангард поддерживал связь с обозом посредством голубиной почты. Голуби вылетали на рассвете и не возвращались. На привалах бойцы устало рыли траншеи и строили фортификационные сооружения из стеблей ковыля и ветвей карликовых саксаулов. Убитых и раненых закапывали прямо в снег.

На тридцатые сутки похода откуда-то с северо-юга пришло донесение об окончании перемирия, но не найдя никого из командного состава вернулось обратно.


  
СЕМЕРО СМЕЛЫХ - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

Всю зиму мы провели под Семипалатинском всемером в одноместной палатке.

На третий день зимовки кончилась провизия и спички. Ежедневно кто-то умирал от цинги. Мы резали сапоги и жевали кожу, заедая ее радиоактивным снегом. Из-за сильных магнитных бурь связь с большой землей была невозможна, кроме того у нас не было рации. Трижды над нами пролетал вертолет и каждый раз падал в пятидесяти метрах от нашей зимовки. Мы пытались добраться к месту аварии, но пурга с градом заставляли нас вернуться назад.

После небольшого двенадцатибального землетрясения начался сход лавин , и мы совсем перестали выходить на поверхность - лежали в палатке, чтобы экономить силы и кислород, вставая лишь затем, чтобы перевернуть обмороженных на другой бок.

Зимовка продолжалась, но в начале весны неожиданно открылась пробоина в трюме и пришлось срочно катапультироваться. Проводник-тунгус вывел нас потайными тропами через болота к самой северной точке южного полюса, где мы и примкнули к основной группе.

В основном экспедиция прошла успешно, не считая съеденных сапог и сгнившей палатки.

  

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТЕРИЯ

Я бы тебя и так никуда не отпустил, но ты все время плакала и умоляла не делать этого, мне было ровным счетом наплевать, останешься ты или уйдешь, тебе же казалось, что если уйду я, то тебе придется остаться, удерживать тебя было просто невозможно, хотя ты и не собиралась никуда уходить, если бы ты осталась, то я все равно выгнал бы тебя к чертовой матери, однако, такой вариант тебя не устраивал, и ты вновь закатила истерику, лишь бы подольше оставаться там, где тебя никогда не было, но даже если бы тебе это удалось, меня ничто не смогло бы заставить вернуться.

Наконец мне все это надоело, я пошел принять ванну, уснул и растворился в сильно хлорированной воде. Ты долго курила на кухне и в конце концов задохнулась табачным дымом.

Так все благополучно разрешилось ко взаимному удовольствию.


  
СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ РАССКАЗИК С ГРУСТНЫМ НАЧАЛОМ И ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ
  
Когда Сенечка был маленьким, как цирковой карлик, он лежал в своей колыбельке и пиликал что-то грустное на губной гребёнке.

Прошли годы. Давно уж нет ни Сенечки, ни колыбельки, ни гребёнки.

Как подумаешь - слёз не сдержать...



БЕСПЛАТНАЯ ЗЕМЛЯ
  
Когда по радио сообщили о том, что землю будут раздавать бесплатно, никто этому не поверил. Крестьяне лежали на траве у овина и лениво курили махорку.

К вечеру проспался председатель и подтвердил сообщение. У агронома от волнения началась икота, а зоотехник со скотником тотчас же побежали забивать кнура. Механизаторы суетливо сливали тормозную жидкость, а фельдшер, расщедрившись, принес из медпункта бутыль денатурата. Самогонные аппараты работали на всю катушку. Дегустаторы-добровольцы трудились не покладая стаканов. Вскоре подготовка ко всенародному ликованию была закончена. Стол установили на току, но сидеть за ним уже никто не мог. На третий день кончилась закуска и в дело пошли колхозные куры и старый мерин Игнат.

К концу недели сомневающихся среди крестьян практически не осталось. Кто умер от белой горячки, кто ушел в райцентр похмеляться и не вернулся.

В понедельник прибыли самосвалы с землей. Сначала первый, за ним - второй, а потом и третий. Землю высыпали у сельсовета и велели всем расписаться в амбарной книге. Денег при этом действительно не взяли, сказав что-то туманное о бессрочном кредите.

Так начиналась новая эпоха.


  
ПОМИНКИ ПО ФИНОГЕНУ
  
Когда Финоген умер, никто этого не заметил. Впрочем, никто и не знал, что он жил. Поэтому поминки прошли более чем скромно.

1990



___________________________________
* Эхолалия - психиатрический термин, означающий непроизвольное повторение психически больным слов и фраз, услышанных от окружающих. Экстраполируя этот термин в область околохудожественного творчества легко заметить его близость к постмодернистскому принципу «я возьму своё, там, где я увижу своё» или «слышал звон, да кто ж знает, где он?» :)