АлександраД

"Шаги"
Сейчас ей надо было всего лишь подняться с постели, одеться и выйти из квартиры. Открыть дверь, «пробить» дыру в одной из четырёх стен, чтобы можно было разорвать это пространство. Но у Наташи на это совершенно не было сил. Каждый из нас хотя бы раз в жизни однажды утром отказал самому себе в подъёме.
 Душа устала надеяться и верить в хорошее. В какой-то момент надежда уже не в состоянии помогать. Она начинает унижать, потому что надеяться на что-то тот, кто чего-то лишён. К нашему большому несчастью, обществом, тот, кто чего-то лишён оценивается как несостоятельный, ущербный. Вызывает жалость…
   Жить счастливо значит действовать/делать/взаимодействовать с миром и надеяться. На-деяться. Кажется, по написанию, что-то есть над тем, что делаешь. Надежда, вера. Какая разница во что? Действие наделяется смыслом, не имеет значения каким смыслом. Как человек, «тело-душа». Только тело – объект материального мира. Только душа – сгусток энергии.
Делать ничего не хочется. Следовательно, надеяться на что-то бессмысленно. Чудеса случаются очень редко. Хорошо, если вас ТАМ заметят. Но в Небесной канцелярии масса других дел. Всё-таки нам позволили действовать, переложили часть ответственности, так сказать. «Будьте любезны… давайте сотрудничать, не наглейте…»
3 года назад начался её бой. Жизнь устроила проверку. Надо было показать, насколько она сильна. Любовь не поручают слабым. В первом раунде она боролась за маму. Битву Наташа проиграла - слишком поздно поставили диагноз. Как можно бороться за любимого человека? Любя. До последней ЕГО секунды, до ЕГО последнего вздоха. Ни в коем случае не относится как к человеку, который умирает. Не хороните души.
Наташа отказывалась верить в то, по выходным больше не сможет приезжать в дом детства, в котором всегда была мама. Приезжать то, конечно, сможет, но не захочет. Поворотом ключей, каждым шагом будет рвать себе душу. Воспоминания - наказание, когда не в силах что-либо изменить.
Родительский дом – это бухта для души. А в бухтах, как известно, спасаются корабли во время шторма. Её лишили бухты, лишили спасения. Другого ничего не было. Её не успели перепоручить, доспех упал, а нового не появилось. После смерти мамы Наташа, чтобы хоть как-то себя отвлечь, помимо привычных дел, занялась поиском отца. Это была битва вторая, только не за жизнь, а за попытку стать чуточку счастливее. Знать, что кому-то можно приговорить обед. Отца она, конечно же, нашла, но человек стараний человека не оценил.
- У меня мама умерла…
- У тебя умерла, а я здесь причём?
Видимо, не зря она сказала «у меня», чувствовала, что её горе, да и она сама никому не нужны. В очередь только за счастьем выстраиваются. А на тех, кто оказался «на дотации несчастья», стараются не смотреть. «Лишь бы не у меня, лишь бы не у меня… ».
…прошло 3 года, залитых до краёв слезами, заполненных горем года.
Третья битва – вот сейчас. С самой собой, лежащей в постели. Подняться означало продолжить жить. А она не могла. И не хотела. Не могла, не хотела, не могла, не хотела…
Пару часов назад звонил телефон, наверное, звонили с работы. Наташа не поднялась.
Она поймала себя на мысле, что если бы в доме было живое существо, собака, например, она непременно бы встала. Либо оголодавшая собака подняла бы её. Точнее, стащила бы с постели. «Хозяйка, ну ты что? Накорми, а?» Она бы встала, чтобы накормить. И поиграть, и пожалеть. И в таких несложных действиях был бы смысл. Потому что двое. Ответ-ответ. Вопрос-вопрос. Мы взаимодействуем с миром. Для этого надо чаще выходить на улицу, шагать, не останавливаться.
Но в доме не было никого. Она не могла встать.
«…льются невидимые миру слёзы». Несмотря ни на что, человек верил в то, что рядом окажется любимый мужчина, не опускал руки. Верил и делал, но на минуту, перестал делать и первое, и второе. И вот сейчас не может подняться. Зачем остановилась? Не останавливайте секунды, мы ведь не знаем, что нас ждёт, шагайте в новую секунду, вместе с новой, вперёд.
 Пусть хоть любопытство нами движет!
 Наверное, не зря мы не можем повернуть время назад. Нам этим что-то пытаются сказать.

  Хотелось пить. Повод встать, одеться и выйти из квартиры. Зайти в магазин и купить минеральной воды. Не хочет, не может, не хочет, не может…
____________________________________________________
Андрей шёл домой. День на работе выдался тяжёлым. Вне пределов офиса другие люди, другая обстановка.
Хотелось пить. Сейчас он зайдёт в магазин и купит минеральной воды…