Апофеоз кофейной чашки
Апофеоз кофейной чашки -
осколки.
Жизнь без изыска и поблажки
и только
Немного утреннего кофе
в фарфоре
Тем, кто стремился от Голгофы
к Фавору.

Осколки эти можно склеить,
да толку...
Достигла чашка апогея
на полке.
И неизбежная случайность
иначе
Теперь кружит чаинки в чае
с удачей.

И завари хоть гуще гущи
кофейной,
Уже не будет таять пьющий
елейно.
И без привычного фарфора
и кофе
Пути потянутся с Фавора
к Голгофе.
Замечания

Зашла с ответным визитом - увидела, что заглядывали в мою "Прорубь". :)

Но стихотворение Ваше понравилось и даже пришлось. ;) Не скрою, в первую очедь потому, что у меня самой есть строки:

Всю горечь мира выпив чашкой кофе,
фарфор о стену умертвив...

- позабавило совпадение. Wink 4

Наталия Ефименко  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Мне не нравиться стиль в котором вы пишете, читая постоянно спотыкаешься о нечеткую рифму, но я вижу вы здесь в почете. Я предпочитаю стихи мягче, лиричнее, которые трогают за живое, по крайней мере меня. Каждому свое...Но ваши чашки и ЖОПЫ,вызывают неприятные ощущения или вы грубостю пытаетесь доказать всем, что вы далеки от банальной любви и страданий? Грош цена тому поэту который пишет стихи грызя карандаш и литрами поглощая кофе, поэзия сначала рождается в сердце, а затем облекается в форму слов, предложений, куплетов. И когда творишь, слова берутся из ниоткуда и боль стихает. Может мои стихи и не нравятся вам всего лишь потому что я другого пола и пока еще умею чувствовать.
Простите если покажусь вам бестактной, я не хотела вас задеть, я просто не умею лицемерить.
Мое вам почтение,
  Ангела Волянская

Ангела  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Ангела,

а вам это и не может нравиться - в принципе, по определению. Человек, который пишет так, как Вы, очевидно не готов не только к творчеству поэтическому, но и к восприятию поэзии вообще. Вершиной поэтической образности и творческой глубины ему представляются строки -
Собираю в букет свои чувства
Красная роза - любовь,
Белая лилия - пусто.
Я не хочу быть с тобой.

То есть строки, которые у людей, способных внимать поэтическому слову, не могут вызвать ничего, кроме недоуменного пожимания плечами...

Так что Вам - к Юле Ми (Не могу я видеть мир, Большой театр о Шекспир! Смысл огромный постигать, Маски мерить и играть), Алине Волковой (Испещрены сплошным Меридианом наши вены), Софии Кречинской (Ты мне не позвонишь, А я не приду. Нам трудно порою На счастье решиться. Так просто сказать ведь: "Тебя я люблю", А как может после Вся жизнь измениться), Броне (Ты далеко и вряд ли будешь ближе! С тобой наговорится не могу!!! А там за окнами все тише, тише Слова звучат и таят на ветру!) и им подобным.
Вот их "поэзию" Вы должны принять на "ура", как, безусловно, и они Вашу...

kartveli  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Алпатов Алексей

Как интересно получается, читателя под ником Ангела у меня в списке читателей этого стихотворения нет, зато есть Goldenmarvel.
Господин Администратор, объясните мне пожалуйста этот странный эффект, как под стихами появляются комментарии читателей, которых в списках читателей нет? Глюк или что вероятнее - клоны?

Алпатов Алексей  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Алексей,

можно подумать, у Вас есть сомнения :)

kartveli  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Алпатов Алексей

Да уж, мало того, что покемоны заполонили сайт, так они еще и клонируются. Кстати, Юля Ми кажется из того же КЛОНдайка. Вот так неожиданно и вскрылся целый рассадник папуасов, между которыми прослеживается одно общее свойство - болезненное отношение к русскому языку.

Алпатов Алексей  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

я бы сказал, безболезненное отношение - они не испытывают боли, коверкая и унижая язык...

kartveli  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Уважаемый Алексей!
Не могу удержаться от того, чтобы не ответить на этот Ваш комментарий. Советую Вам быть внимательней и просмотреть список читателей за последний месяц, а не только последнего читателя.
Теперь мне стало понятно, что Вам просто не нравятся стихи о любви, написанные под влиянием эмоций. Вам по душе стихи тщательно отшлифованные, отполированные до блеска, в которых кроме безупречных рифм (что тоже в принципе весьма сомнительно) не на что и внимание обратить. Я всегда думала, что поэты - люди эмоциональные, с открытой миру душой. Возможны, Вы просто никогда не любили. Не любили до такой степени, когда стихи пишут мгновенно, когда они рождаются в вашем сердце и легки как дыхание. А может просто на Вас уже давит груз прожитых лет, а та боль и разочарование, которые Вам пришлось пережить в этой жизни, сделали Вас черствым и неотзывчивым.
Надеюсь, что у Вас все будет хорошо и найдется человек, ради которого Вы смените грубость на нежность, и в Вашей душе зазвучит музыка.
С искренним уважением, София Кречинская

Goldenmarvel  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Софья,

Ваши отговорки просто смешны. "Апофеоз кофейной чашки" опубликован 17.10. С тех пор его прочли Юля Ми, вы, Темный Рыцарь и я. Темный Рыцарь - не Ангела, я - тоже не эта дамочка...
Между тем, негативное высказывание Ангелы, которая зафиксирована, как читатель, только под стихотворением "Без названия", по поводу "Апофеоза" есть - причем это не самостоятельный пост, а подвес к чужому комментарию. Значит, это Ангела - либо вы, либо Юля Ми (но она 19.10 на это стихотворение не заходила)...

kartveli  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

О да, я искренне надеюсь, что я не ангел Big grin 2
Причем это, в общем-то, вполне правильно. Меня ведь в последнее время что-то постоянно поминают на сайте. Совсем как черта.
С улыбкой,

Темный Рыцарь  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Алпатов Алексей

Оставить комментарий под стихотворением возможно только открыв его, при этом, в списке читателей обязательно появится ник того, кто это сделал. За исключением только одного случая, когда у пользователя несколько ников. Я уже дважды поймал вас на лжи, первый, когда вы заявили, что не знаете сильвердрима, а теперь еще и на клоне.
Вы удивительным образом умеете вызывать у окружающих презрение к собственной персоне.

Алпатов Алексей  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

admin

Похоже, что это ошибка в программе. В некоторых случаях имя автора замечания действительно не попадает в список читателей. С клонацией этот эффект никак не связан.

admin  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Алпатов Алексей

Михаил, как вы знаете, у меня несколько регистраций на этом сайте, так вот заявляю со всей ответственностью, что данный эффект наблюдал не раз. Wink 4

Алпатов Алексей  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

admin

Хмм, Алексей, странно. Мне кажется, я ошибку нашел и исправил уже давно. Вы уверены, что и сейчас этот эффект продолжает иметь место?

admin  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Алпатов Алексей

Увы, сейчас не могу сказать. Другими регистрациями не пользуюсь.
Но в данном случае имел место именно тот эффект. Мы же выяснили, что Ангела, Юля Ми, Голденмарвел и т.д. клоны Smiley 3

Алпатов Алексей  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Приветствую!
У Вас, на мой взгляд, прослеживается в данном стихе какое-то изменение стиля, техники... И не могу сказать, что в худшую сторону. :)
На мой взгляд, неожиданно (для меня - от Вас) и неплохо!
С уважением,

Оценка:  8
Темный Рыцарь  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Алпатов Алексей

Приветствую, Рыцарь!
На самом деле нет никакого изменения техники и стиля. И то и то у меня в зачаточном состоянии и пока только развивается )))
Рад, что смог удивить, но не ставил это своей задачей. Если бы я хотел удивить, поверьте, мне есть чем это сделать ))) Но пусть все остается так, как есть.
Это стихотверение как и все только что опубликованное у меня еще сырое и любую критику почту за честь. Знаю, что вторая строчка последнего катрена слабая, бился над ней несколько часов, пока решил оставить как есть. Если есть другие замечания, милости прошу )))
Смущает меня фраза "Пути потянутся...", не слишком кургузо? Но хочется сохранить аллитерацию, хотя есть замена на Следы потянутся, так было изначально.
С уважением,

Алпатов Алексей  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

Алексей, я извиняюсь, что не сразу ответил - ныне я здесь не так часто бываю, как ранее... Да и Вы, вроде бы, некоторое время назад открещивались от попадания сюда? :))) Шучу!
Насчет второй строки последнего катрена - ничего не могу сказать, хотя Ваше чувство мне кажется правильным: над ней лучше поработать, она кажется вставленной для красоты.
Насчет "путей"... Аллитерация здесь к месту, учитывая, что выше есть еще "привычного". Быть может, "протянутся"? Хотя, впрочем, я сейчас туго соображаю, сам стих недавно написал, и вот второй просится, а с Вашими строки никак не сходятся, вот и посоветовать не могу. Да и Вы наверняка сами найдете лучший вариант, просто, наверное, чуть позже, когда стих отступит, перестанет держать в плену.
Хотя вот такое замечание по смыслу. У Вас вначале те, "кто стремятся от Голгофы к Фавору", живут жизнью без изысков и поблажки, пьют кофе. Потом чашка (как символ) разбивается, и они начинают жить в неге, пить чай - елейно... Но при прочтении у меня сложилось впечатление, что раз пьющий уже не тает елейно, значит, таял раньше. Когда? Видимо, когда пил кофе. Но как же тогда жизнь без изысков и поблажки? Мне кажется, здесь у Вас смысловое противоречие с начальными строками. По идее, как раз в конце герои стиха должны начать пить елейно... Или я не понял чего-то в стихе?
С уважением, Ваш

Темный Рыцарь  ⋅   12 лет назад   ⋅  >