Комната Снов: Колыбельная
                                      За печкою уснул сверчок,
                                       Угомонись и ты, сынок.
                                      Ночь за окном морозная,
                                       Ясная ночка звёздная...
 
                                      - колыбельная песня из к/ф
                                        "Долгая Дорога в Дюнах"


Наш тяжкий груз,
наш бесконечный сон,
он снится между сном и явью:
в минуты тишины ума,

в мгновения полузакрытых век.

Он помнит всё:
видения младенца,
закрытые для слишком взрослыз глаз,
и тропы юности,
крещёные надеждой;

как плакалось в ночи пустой,
безбрежной,

и засыпалось сладко с ночником.

Как строились и рушились мечты
и чудеса как проходили мимо,
как вылось в одиночестве на небо
от неосознанной, безжалостной тоски.

Как высыхало что-то лучшее
в душе,
и реже всё являлись нам во снах
герои безответственного детства -
но чаще всё стонало сердце
в бессилии от немоты своей.

И вот нам снятся, между сном и явью,
прохладный дождь, весна, уютное кафе
и столик для двоих. За стойкой бродит ветер.
В меню - мечты, все по одной цене...

И в песне, что поёт нам смерть при встрече,
мы колыбельную из детства узнаём.
   

                                    Vienna, 1938
Замечания
Алпатов Алексей

Ну вот не будем далеко ходить, я надеюсь, что авторство этого произведения принадлежит Вам, Алекс? Будем исходить из предположения, что автор Вы. Я ни коем образом не сорбираюсь затрагивать Вашу личность и рассматриваю и анализирую исключительно текст.

В первых строках произведения сразу же наталкиваюсь на фразу: "наш бесконечный сон, он снится между сном и явью" - сон снится между сном? Что это? Художественное произведение или подборка неудачных тавтологий?
"в минуты тишины ума" - если есть тишина ума, значит существует и шум ума? Не согласен. Ум это всего лишь способность, а способность мыслить не может производить шум. Если следовать аллегории, шум может возникать от мыслей, именно мысли роятся, бушуют, неистовствуют и т.д. но не ум. Сомневаюсь, что сумел донести до Вас неудачность используемой Вами фразы, ибо понимаю, что вкус и уровень знаний и понимания русского языка у нас кардинально разнятся. Предвкушая Ваше несогласие с моей оценкой, хочу сразу оговориться, что все сказанное это мое личное мнение, ни коим образом не претендующее на истину и основывается оно только на том, что я указал выше.
"Он помнит всё" - речь, видимо, о сне. Я понимаю, что Вами подразумевается содержание сна, но не могу согласиться с утверждением, что сон обладает памятью, как не обладает памятью нирвана, аффект и т.д.
Технику рассматривать не буду. Здесь как раз представлено авторское стремление выделиться, которое я одобряю, но хромающая стилистика сводит этот нелегкий труд практически на нет.
Я не буду утверждать, что уровень произведения соответствует какому-то классу школы, хотя встречал произведения школьников написанные более грамотно и более содержательно, не буду рекомендовать предать огню, ибо не считаю собственное мнение достаточным для проведения подобных действий, даже не буду оценивать художественную ценность. Но скажу относительно дат, которые Вы указываете под стихами. Теперь, когда Вы признались в том, что не все произведения опубликованные на Вашей странице принадлежат Вам, не говорят ли эти даты о чем-то еще, кроме Вашего желания выделиться на фоне остальных?
Искренне Ваш, сиятельство Алексей

Алпатов Алексей  ⋅   11 лет назад   ⋅  >
Жалобы
Алпатов Алексей11 лет назад[1]

Алекс Штамм

Один из самых низкопробных способов раскритиковать чужое произведение - проанализировать метафоры, олицетворения и другие тропы с помощью обыденной (бытовой) логики. Не ожидал, Алексей, что Вы до такого опуститесь. Что ж, буду иметь в виду.

Итак, мне, честно говоря, лень долго и занудно объяснять Вам, что тут к чему на самом деле. Поэтому ограничусь короткими комментариями.
Для понимания того, что из себя представляет сон, который сниться между сном и явью, советую ещё раз внимательно перечитать Борхеса, особено книги "Алеф" и "Делатель", познакомится с сочинениями Роджера Желязны, такими, как "Хроники Амбера". Также косвенное отношение к предмету имеют т.н. Оды Соломона, труды мистика и толкователя сновидений Терентия Смирнова и ряд работ разных авторов по технике и опыту осознанных сновидений (Соборов, Зеланд, Лаберже, Ледбитер, к примеру). После этого, я надеюсь, Вы по-другому прочтёте эту строку.

Что же до "минут тишины ума" и способности сна что-то там помнить, то тут всё ещё проще и веселее. Давайте возьмём стихи любого известного поэта конца 19-го - начала 20-го века, Райнера Мария Рильке, например. Читаем: "Природа счастлива. Но властвует над нами избыток сил, не ладящих друг с другом." Это из стихов разных лет. Или вот: "Смерть велика. От её смеха плоть рождена." Это из стихотворения "Заключение", подстрочный перевод. Что скажете? Может быть, просветите критиков и почитателей Рильке, напомните им, что смерть есть скорее событие прекращения жизни, и такими личностными качествами, как смех и собственный размер, оно (событие) обладать не может. И про природу не забудьте. Донесите до этих глупцов: природа - совокупность естественных условий существования человеческого общества, а ни условия, ни их совокупность счастливыми быть не могут. Это не их качественное свойство - испытывать эмоции.

Нужно больше? У Вас есть впереи ещё целая библиотека поэтов русского Серебрянного Века, французского декаданса, немецкого символизма... Там Вы найдёте немало таких вот "неудачных тавтологий" и "неудачных фраз". Советую начать с Сологуба, Бодлера и Мандельштама.

Поехали дальше.

Я очень рад, что Вы осознаёте ту дистанцию, пропасть, которая отделяет нас с Вами друг от друга в вопросах знания и, что главное, понимания русского языка. Только это дистанция не между "хуже" и "лучше", это дистанция между "так" и "иначе".

Совет. Никогда не будьте столь категоричны. Или Вы, по глупости, действительно полагаете, что знаете всё и вся об этом и множестве других Миров? Я пишу ТОЛЬКО о том, что пережил или видел. Или осознаю. Ваше невежество в некоторых вопросах бытия не отменяет те явления или события, что я описываю. Я визионер, а не фантазёр.

И последнее. Мне чертовски нравится Ваша язвительность. Хочу отрастить себе такую же. Чем Вы её поливаете?

С невольной улыбкой,
Сэр Алекс Штамм.

Алекс Штамм  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Алпатов Алексей

"Один из самых низкопробных способов раскритиковать чужое произведение - проанализировать метафоры, олицетворения и другие тропы с помощью обыденной (бытовой) логики. Не ожидал, Алексей, что Вы до такого опуститесь. Что ж, буду иметь в виду. "

Вы вообще в курсе такого понятия как тавтология? Я не сомневаюсь, что да. Если для Вас законы русского языка - обыденная бытовая логика, то ради бога. Мне как-то без разницы, что Вы там ожидали, а чего не ожидали от меня, но я чувствую, что в Вас говорит злость и обида. А я надеялся все же на более конструктивный разговор.

В связи с этим, не надо мне так долго и занудно объяснять Вашу точку зрения на неудачный с моей точки зрения оборот. Разница между "Смерть велика" и "тишиной ума" огромна. И мне без разницы кто написал или кто перевел, я вижу красоту одного выражения и убогость другого, абстрогируясь от личности автора. И вижу я это с высоты собственного понимания и ощущения красоты. И я уже говорил, что у нас это понимание кардинально разнится, именно не с точки зрения хуже-лучше, а с точки зрения иначе. Хоть это Вы поняли. Соответственно, если Вы в чем то не согласны, то это уже из области споров о вкусах, а в таких спорах я участвовать не собираюсь.

"Совет. Никогда не будьте столь категоричны."
В своем собственном мнении я категоричен именно на столько, на сколько это считаю необходимым. И в подобных советах, уж простите, не нуждаюсь. Я не навязываю свое мнение Вам, я его до Вас доношу. В качестве ознакомительного материала. Я не диктую что и как Вам писать, я говорю конкретно о тексте и о конкретных местах, которые лично мне не нравятся, или нравятся.

И вот теперь, возвращаясь к самой первой цитате из вашего ответа, я хочу категорично заявить, что самым низкопробным способом критики считаю не анализ метафор и тропов (на такое способен далеко не каждый, возомнивший себя критиком), а заявления типа: "Кошмар! Зачем публиковать выдержки из своих школьных сочинений за седьмой... хотя нет... шестой класс? По-моему, такие труды нужно прятать куда-нибудь подальше. Или сжигать на фиг!". Опускаться до таких высказываний аморально.

И в заключение. Меня радует, что Вас радует моя язвительность. Но хочу заметить, что это является обычным моим отношением к людям определенного сорта, которые в силу обстоятельств не вызывают у меня чувства уважения, но врожденная воспитанность не позволяет мне грубить и хамить. Приходится сбавлять обороты и выходить из ситауции таким образом. К счастью, это происходит очень редко и в силу своего дружелюбного характера я окружен в основном интересными и талантливыми людьми, которых не без гордости называю друзьями, к которым подобная язвительность неприменима.
Так что, настоятельно не рекомендую завидовать этой язвительности и пытаться ее в себе взрастить. Вряд ли Вам это пойдет. Лучше как обычно - "Кошмар! ...на фиг!" Wink 4

С сияющей улыбкой,

Алпатов Алексей  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Алекс Штамм

"Воистину, есть только две, если можно так сказать, вещи, не имеющие границ и пределов: Вселенная и человеческая глупость. Хотя, насчёт Вселенной я ещё не совсем уверен..."

Алексей, если для Вас Сон, что сниться между сном и явью - всего лишь тавтология, и Вы не видите и не хотите увидеть ничего более, то я прошу простить мне мою поспешность - и прерываю диалог. Не о чем тут с Вам говорить.

Ничего личного, кстати.

Сэр Алекс...

Алекс Штамм  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Алпатов Алексей

Я хотел бы увидеть нечто большее, если бы это не заключалось в неловкой, неудобоваримой, кургузой и т.д. фразе. сон-снится-сон - навтыкать такое количество сонов в промежуток в пять слов... если это попытка попасть в книгу рекордов Гиннеса, то это удачная попытка, а с точки зрения поэтичности, литературности и обыкновенного здравого смысла это просто чушь, чтобы Вы в это не вкладывали. Так что высказывание Эйнштейна тут ох как к месту. Рекомендую почитать что-нибудь из учебников по стилистике русского языка. Может хоть тогда...
 Wink 4
За сим откланиваюсь, ибо тоже вижу бесполезность дальнейшего диалога. Проще объять вселенную.

Алпатов Алексей  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Полонская Анжелина

узнаю тебя, -
страшно, а с другой стороны - в поэзии
по-иному и не бывает

Полонская Анжелина  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Алекс Штамм

Бывает... или это уже не поэзия?

Сэр Алекс...

Алекс Штамм  ⋅   11 лет назад   ⋅  >