Классики на Проза.Ру
Классики на Проза.Ру

Прошу не относиться к этому опусу очень серьезно. Это всего лишь моя фантазия на тему "Как бы выглядели на Проза.Ру и Стихи.Ру авторские страницы классиков, если бы они жили в настоящее время".
ЛЕВ ТОЛСТОЙ. На авторской страничке Льва Толстого царит образцовый порядок. Все как положено - произведения систематизированы, есть фото автора. Также приведена его краткая автобиография, в которой он, в частности, сообщает, что живет в Тульской области, является членом Союза Писателей и военным пенсионером. В интернет Толстой выходит редко - только чтобы поместить свое очередное произведение и сразу же извиняется перед читателями, что не может ответить им всем т.к. у него выход в интернет только по Диал-Апу. Количество читателей у него огромно. Рецензии в основном положительные. Но находятся и такие ценители, указывающие ему, что "В наш сумасшедший век надо писать покороче. Много ли народа дочитало до конца ваш исторический роман «Война и мир»?". На один бестактный вопрос ("Ну как вы живете там, в Тульской области? Денег хватает?") Толстой ответил: "Вполне хватает. Много ли мне, старику, нужно? К тому же я с детства приучен ходить босиком - а это большая экономия обуви". Внизу авторской странички Толстого есть ссылки на другие его сайты и на страничку Пушкина.
ПУШКИН. По сравнению с Толстым на страничке Пушкина относительный беспорядок - произведения никак не систематизированы, встречаются одни и те же стихи в разных редакциях, многие содержат грамматические ошибки т.к. автор не успел проверить их в Ворде. Вместо фотографии на его страничке висит собственноручно нарисованный в графическом редакторе шарж-автопортрет. Но Пушкин есть Пушкин и стихи у него гениальны. Читателей много, рецензии восхищенные. Но встречаются и такие рецензии: "Ты бы лучше вместо поэм тексты песен для попсы сочинял. За них хорошо платят.", "Скажите, а Феофилакт Косичкин не ваш клон?", "Раскройте секрет - как вам удается ТАК писать???!!!", "Дружище! Заканчивай свою писанину и айда к нам. Мы будем в суши-баре «Япона-мама». Твои друзья Вяземский и Чаадаев." На последнюю рецензию есть ответ самого Пушкина: "Обязательно приду, если вы угощаете. Я сегодня не при деньгах - опять продулся в карты. Да и на мою зарплату мелкого чиновника особо не погуляешь."
На страничке Пушкина есть масса его рецензий на произведения молодых авторов, причем многие довольно благосклонные. А уже довольно известному Гоголю он даже подсказал сюжет для его нового произведения.
ГОГОЛЬ. Но если мы щелкнем по ссылке "Николай Гоголь", то увидим, что автор удалил свою страницу. Видимо его заклевали рецензенты. А жаль - я так и не успел прочесть его второй том "Мертвых душ".
ДЕРЖАВИН. На своей страничке этот автор скромно сообщает, что работает простым губернатором Карелии. А в свободное от работы время пишет стихи. Кстати, именно он первым заметил талант молодого Пушкина. Видимо в знак благодарности за Пушкина многие читательницы предлагают ему себя в жены, хотя у него и висит объявление "Брак не предлагать!".
ДОСТОЕВСКИЙ. А у Достоевского обновления каждый месяц. Автор пытается жить на гонорары писателя. Очень много положительных рецензий из дальнего зарубежья, написанных на транслите ("Ja prosto taschus' ot «Brat'ev Karamazovyh!»"). Создается ощущение, что Достоевский ближе зарубежным читателям, а не россиянам.
ЧЕХОВ. На своей странице Антон Павлович сообщает, что он участковый сельский врач из Чеховского района Московской области. Профессиональным литератором он себя не считает, но многие произведения смог опубликовать даже на бумаге. К тому же его пьесы идут во многих российских театрах и даже в СНГ. Автор выражает надежду, что, возможно, его сценарием «Каштанка» заинтересуется кинематограф. Он уже ведет по этому поводу переговоры, но его просят вставить в сценарий несколько живодерских сцен насилия над бедной собачкой и добавить эротики. Рецензии на произведения Чехова в основном положительные. Многие рецензенты начинают с похвалы Чехову как литератору, а затем плавно переводят разговор на свои болячки и спрашивают его совета как врача.
НЕКРАСОВ. На страничке Некрасова огромное количество хвалебных рецензий - больше, чем у Толстого, Пушкина и Чехова вместе взятых. Возможно, это связано с тем, что Некрасов в свободное от стихосложения время работает редактором журнала «Современник».
ТУРГЕНЕВ. Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев родом из Орловской области. Всю свою жизнь он проработал охотником. Но дичи на Орловщине становилось с каждым годом все меньше и меньше. А когда его любимых зайчиков накрыло радиоактивным облаком из Чернобыля, и они облысели, он понял - из страны пора выбираться. И поскорее. Сейчас он живет во Франции, на опушке Булонского леса. Где он нашел в этом лесу выход в интернет - неизвестно, но он постоянно размещает на своей авторской страничке великолепные охотничьи рассказы о России. Видимо, это ностальгия.

P.S. Я упомянул здесь далеко не всех наших классиков. Вы можете дополнить. Я с удовольствием почитаю.