АннА Владимировна

Цветочная снежинка
        В те дни, когда наваливается тоска и в сердце постепенно начинает проникать тревога, я вспоминаю, как когда-то давно еще в детстве я стояла у окна и смотрела в серое небо…
   Мне было тогда лет пять, а то и меньше. Родители уложили меня спать и отправились к соседям. Проснулась я неожиданно от какого-то неизведанного страха и тоски. В комнате было темно и неуютно. Была жуткая тишина. Я подумала, что именно эта глухая тишина меня и разбудила. А вот за окном было светло, т.к. падал первый снег. Страх постепенно стал проходить. Сбросив одеяло, босиком подбежала к окну. Снег тихо падал на землю. И вот уже деревья застыли в плавной тишине, а в след за ними и дома. Страх окончательно уступил место любопытству. И я стала наблюдать за происходящим, затаив дыхание.
   Не помню, сколько времени прошло, но я решила не только посмотреть на снег, но и потрогать его. Встала на подоконник, чтобы дотянуться до верхней ручки, но, к сожалению, рост мой не позволил этого сделать. Тогда притащила маленький табурет и поставила его на окно. Было страшно взбираться так высоко, но все же я дотянулась до верхней ручки и повернула ее. Затем осторожно спустилась и, повернув нижнюю ручку, с трудом открыла окно. Повеяло прохладой и свежестью. Волна безудержного счастья нахлынула на меня. Затаив дыхание, стала всматриваться во все происходящее. Мне стало казаться, что все вокруг не обычное, а скорее, волшебное. И все эти дома, и все эти машины и деревья все превратилось в чудесную сказку. На душе стало так спокойно и приятно, что мне захотелось спать. Я закрыла окно и собралась, было ложиться в кровать, как вдруг на подоконнике заметила снег, который нападал с улицы. От уличного света фонарей снежинки переливались, как маленькие блесточки. Такое зрелище не могло оставить меня равнодушной. Я начала рассматривать снежинки. Все они были одна другой краше. Некоторые были похожи на звездочки, другие – на кристаллики. Но одна снежинка больше остальных привлекла мое внимание. Она была самой большой и яркой. Походила она на маленький цветочек. Никогда в жизни я такого не встречала.
- Здравствуй! – вдруг услышала я нежный тихий голосок.
Я очень удивилась, т.к. этот голос принадлежал этой цветочной снежинке.
- Здравствуй, но… как это возможно. Я же знаю, что снежинки не разговаривают.
- Ничего странного. Обычно мы не со всеми разговариваем.
- Какая ты красивая. Я в первый раз встречаю такую снежинку. К тому же на столько разговорчивую.
- Обычно не все замечают нас и не все так внимательно рассматривают снег. Если присмотреться, то все снежинки очень красивые и неповторимые, как и все в этом мире.
- Ты так похожа на цветок, который рос у нас летом на даче. Он был такой же белый и изящный. Я помню, как поливала, его прохладной водицей, а он тянул свои лепесточки к солнышку. Цветок все рос и рос. И когда он вырос, то мама сорвала его вместе с остальными цветами и поставила в большую вазу. Но долго он не прожил, однажды утром он совсем завял. А мама выбросила его в мусорное ведро.
- Я помню этот цветок. Да он действительно был красив.
- Видела? Но это же было летом. А летом снега не бывает.
- Да летом для снега жарковато. Но я помню, как вместе со своими капельками-подружками остановилась посмотреть на него на верхнем лепесточке.
- Когда ты была капелькой воды?
- Ну, да. Ведь вода, снег и пар это одно и то же.
- Странно и как такое может быть. Это волшебство какое-то.
Снежинка тихонько засмеялась:
- Может и волшебство. Ой, чувствую, что мне недолго осталось быть снежинкой. Я таю.
- Я сейчас открою окно и выпущу тебя на улицу.
  Я стала быстро ставить на окно табурет. Но когда открыла окно, то снежинок уже не было. Осталась только лужица водицы. Я почувствовала, как по моим щекам потекли слезы. Я убила такую красивую снежинку. Тут вспомнила про цветок, который погиб осенью и мои всхлипы превратились в рев. Я стояла и навзрыд плакала возле открытого окна. Тут в замке повернули ключ, и в комнату вбежала испуганная мама. Она подлетела к окну и закрыла его.
- Ты испугалась? – тревожным голосом спросила она меня.
- Нет, я убила снежинку, - сквозь слезы еле сказала я.
- Тебе сон плохой приснился. Ну, прости, я больше никуда от тебя не уйду.
  Она уложила меня в постель, укутав по уши в одеяло, и стала меня успокаивать.
  Когда я успокоилась, то сказала:
- Мама, зачем ты срезала тот цветок, который я все лето поливала.
- Но, малыш, была уже осень, и наступали заморозки. Он бы тогда скорее замерз, а у нас он простоял целую неделю. А летом он вырастет снова, т.к. он живет несколько лет.
- А снежинка снова появится?
- Снежинка? Какая снежинка.
- Ну, я открыла окно и впустила снежинку, а она потом исчезла.
- Она не исчезла, а превратилась в водичку. Потом она превратится в пар и вылетит за окошко и снова станет снежинкой или капелькой дождика.
- Мама, но это же настоящее волшебство, - закричала я.
- Конечно волшебство, - засмеялась мама.
И я заснула спокойным сном. И всю ночь снились пушистые снежинки, которые кружились в прозрачном воздухе. И я сама была снежинкой, похожей на маленький цветочек.
   Наступило лето. И мы снова поехали на дачу. Как мама и обещала, мой цветочек вырос. Стал он еще краше. И я каждый день поливала его прохладной водичкой.
  Однажды пошел дождь. Такой теплый и долгожданный. Я сидела на крыльце и любовалась капельками воды, которые струились с неба. Вдруг, маленькая капелька упала мне на руку. Я посмотрела на нее и заметила, что она вся переливается маленькими искорками.
- Привет, - связала капелька, - как поживает цветочек?
- Здравствуй. Отлично поживает цветочек. Я его каждый день поливаю.
- Сегодня не придется тебе этого делать. Мои подружки капельки постараются и польют его как следует. А ты потом вечерком приходи на него посмотреть и спокойной ночи пожелать.
- Спасибо вам большое, что так заботитесь о моем цветочке.
- Мы не только о твоем цветочке заботимся, но и об остальных цветах и травах, а так же деревьях и кустах. Жалко, что мы с тобой так мало поговорили тогда. Правда, и сейчас мне снова пора. Твоя кожа очень теплая и я постепенно превращусь в пар и улечу. Но ты так больше не расстраивайся. Мы с тобой обязательно встретимся. А теперь, до свидания.
И она исчезла.
- До свидания, - сказала я, - я не буду больше плакать, я знаю, что мы с тобой еще не раз встретимся.
  И теперь, лишь стоит навалиться тоске, я вспоминаю о маленькой снежинке, похожей на цветочек и моя жизнь наполняется сказочным волшебством.
 Flower Flower