Кезис

Дип!
  Есть такой шуточный тест – нужно назвать любое нечётное число от 1 до 9. Пока задумали, почитайте дальше.
Когда-то был моден лозунг «Догоним и перегоним!» Окончания менялись – «Америку!», «Европу!» и т.д. в зависимости от того, кто выдвигался из них на первое, относительно нас место. Но основа – ДИП – догоним и перегоним – оставались!
Так сказать «ДИП Америку, ДИП Японию! ДИП Китай, ДИП – Монголию!» Однако, сделать ДИП всё же удалось, правда в области культуры – но ДИП не «Дип пёрпл», а «Пет шоп бойс», переделав после их примера с гимном на английском, аналогично слова гимна.
     Есть анекдот про ответ «современной ЭВМ» на вопрос о том, когда же всё-таки догоним? Однако имелась в виду под этой гонкой экономика. Но не главнее ли благосостояние людей? Бунты и революции свершались, именно когда не могли жить по-старому «низы»! Да и лозунги выдвигались – «От каждого по способностям – каждому по труду!», «От каждого по способностям – каждому по потребностям!» Так вот, оказывается по потребностям и по возможностям ДИП Запад возможно! Как говорил персонаж другого анекдота – «Капитализм катится в пропасть, а наша задача – догнать и перегнать его!» И это – очень реально!
     Возьмём последние 50 лет. Представим, что средняя зарплата у них была – 1000 долларов в месяц, а у нас – 500 долларов за месяц. За 50 лет получается – 600 000 дол. «там» и 300 000 у нас. Чтоб догнать их, нужно вернуть эту разницу лет за 15-20, а не через мистические «поколения»! Чтоб реально смогли увидеть люди, что не зря жили. Получается 300 000 : 20 : 12 = 1250 долларов в месяц. Но не только вернуть недоплаченное. Нужно платить и «их» нынешние зарплаты – примерно 2 000 долларов каждый месяц нам. Итого в месяц – 3250 . И с завтрашнего дня. Чтоб не ждать очередных «эавтра»ков! Тогда можно будет и на фильм свой самый лучший скинуться не по паре долларов всем нашим миром. Вот так элементарно можно догнать передовые Западные страны. Для страны, богатой ресурсами, которые дорожают с каждым часом, платить такие зарплаты – не проблема. Да и в загашнике заначка огромная лежит!
     Почему-то власть имущие себе могут выделить и поболе этих трёх-четырёх тысяч долларов в месяц! Правильно – они-то живут сегодняшним днём – не каждому по 5 сроков сидеть на своём тёпленьком местечке! Поэтому и вперёд стараются наскрести. Но они, руководство страны, не единственные, кто сумел догнать Запад по уровню жизни –– прежней и нынешней. Достигнуть западного уровня жизни смогли так же, так называемые – «новые русские». Причём, они сделали это своим трудом, а не волевыми решениями, которые обычно, являясь конфликтом интересов, могут квалифицироваться как преступления! Так что новые русские бизнесмены значительно честнее новых наших бюрократов.
        Когда-то давным-давно был телесериал «Следствие ведут знатоки». Не те, которые в клубе «Что? Где? Когда?» ищут ответы на каверзные вопросы, а следственная группа милиционеров. Так вот, там был эпизод, когда следователь говорит одному уже пойманному, а значит – обезвреженному преступнику – мол, «ты – хулиган и у тебя никогда не будет хорошей, правильной жизни. Не будет автомобиля. И поэтому ты, ржавым гвоздём царапаешь краску на чужой новенькой «Волге»!» А может это эпизод из другого фильма, что не так и важно. Главное – другое.
        Мы тоже точно не станем жить лучше, пока нам тоже не будут платить таких зарплат! А в обозримом будущем вряд ли возможно улучшение. Не потому ли и смеёмся над «тупыми», но живущими намного богаче и лучше нас нашими же тёзками – «Янками» - «янки»? Смех над ними – как гвоздь у того хулигана, царапающего чужую машину. Так вот мы хоть смехом пытаемся показать не своё даже превосходство. А бессилие их догнать! Но мы-то цивилизованней дикарей, царапающих небоскрёбы-близнецы, поэтому лишь шутим… Но смысл-то тот же – нам не догнать!
       Где-то читал, что люди должны иметь какой-то статус. Если они его не достигают, то компенсируют в другой области. И значит, своё недобогатсвтво, компенсируем излишним юмором, вернее – сатирой. Но смеёмся-то в чём-то, и зря! «Утечка мозгов» происходит не к нам, умненьким, а от нас! Сиё означает, что скоро богатенькие и умненькие отнимут у нас, бедненьких и, как окажется уже менее умненьких, последнею возможность самоутверждения, путём насмехания над "их тупостию"! Если не нравится, что мозги утекают, то считайте – уезжают самые тупые наши соотечественники. Но там им создают такие условия, что даже они становятся гениями! А пока что, наши насмешки – не являются ли последней возможностью получить компенсациею нашего реально недополученного статуса «супердержавы»? Ведь это Россия должна была стать самой великой державой. Ещё в 1913 году она входила в пятёрку самых экономически развитых стран, отмечала 300 лет дому Романовых. Буквально через 7 десятилетий должна была встретить 1000 крещения. Был и свой путь. А теперь как только что появившееся государство, вынуждены его начинать искать по-новой.. Да, перебежала дорогу действительно страшная «чёрная кошка» - и пошло прахом. Так за 10 дней, которые потрясли мир, тысячи лет пошли коту под хвост Вот нам теперь и остаётся смеяться над другими, хотя нужно плакать о себе!
   Кстати, раньше чаще смеялись над новыми русскими – над их ограниченностью, необразованностью. Но теперь, как сказал Жванецкий, от них стало хорошо пахнуть. Они научились многому, что не нужно для добывания денег – культуре, искусству. А имея большие, чем мы возможности для путешествий, общения со знаменитостями, посещения выставок и, наконец, приобретения шедевров, они смогли не только ДИП нас, но и Перепереперегнать! И на концертах для богатой публики, теперь они смеются над простыми смертными - и есть причина! Образование и чувство юмора тоже позволяет понимать смысл шуток. А дорогие билеты заставляют сатириков стараться перед богатыми заказчиками в высмеивании пороков бедности! Так вот возвращаются насмешки над новыми русскими! Аналогично получается и с глупыми американцами. Хотя, какие они глупые? Может, их глупость заключается в том, что богатая путешественница не знает, сколько людей живёт в её стране. Но во-первых, когда человек едет отдыхать, он полностью расслабиться должен – иначе – что это за отдых? Вот и отключают телефоны, оставляют ноутбуки, выключают мозг – только отдых. И не нужно думать – как дотянуть до конца отпуска, что ждёт дома. Да и жизнь у них иная – сел в машину, повернул ключ зажигания – автоматически под тебя включились настройки сиденья и т.д. Сел человек со вторым ключом – перестроилась машина. Зачем бегать по базару в поисках - где на пару рублей дешевле, стоять в очередях за дефицитом – это зря потраченное время! А оно - деньги, которых можно заработать больше, чем экономя пару рублей за несколько часов! А мыть посуду руками – не только их портить, но и терять время, которое не только деньги, но и часть жизни. Неужто нужно тратить впустую самое дорогое?
     Ещё: если Вы живёте в постсоветской стране, то имеете больше шансов прожить меньше, чем в цивилизованной. Ведь не специально нас кормят всякой ерундой – это мы вынуждены покупать подешевле, да попроще, как крысы из мультика недавнего. А спрос порождает предложение! И образование тоже наши дети получат соответственное – попроще и подешевле. Да и возможность общественных потрясений, «перестроек-перемен», значительно выше в таких странах. Неужели только и останется смеяться, сидя на концертах юмористов? И над кем? Богатые умнеют на глазах, Чапаев уже не моден, да и скоро не все будут знать кто такой он был. Над китайцами страшно – говорят, скоро Китай Сибирью произрастать будет. Чукчи могут вскорости попасть в Красную книгу – тогда их защищать станут! И они, будут над нами насмехаться из своих «юрт с евроремонтами»!
     А может, нужно всё-таки не смеяться над другими странами, а изменять мир в котором сами живём. И изменять его не на потеху экспериментаторам над нашими судьбами – они уж не одно поколение поглумились, а для нашего блага!!! Или так и будем сидеть на концерте очередного юмориста и гоготать над ними. Кажется – ах, какие умные. А на самом деле напоминает сабантуйчик. Ясно, что нам уже не светит пожить в нормальной стране. Так давайте хоть детям своим не оставим в наследство страну, в которой только и умеют делать «хиханьки-хахиньки»!
  Кстати, очень многое происходит по анекдотам у нас! Не потому ли юмористы так популярны ещё и оттого, что слушают их, смеются, и подсознательно ищут – а что же будет дальше? Давайте вспомним некоторые старые политические анекдоты и приложим на нынешнее время:
     - Почему у Вас в стране только одна партия? - А мы большее количество партий не прокормим! (Теперь пытаемся).
    Брежнев – мелкий политический деятель времён Аллы Пугачёвой! – Так и вышло! Про Пугачёву и Киркорова, Галкина знает молодёжь значительно больше. Чем про Брежнева.
Была такая шутка, что цена такси - рубль – километр. Если все реформы подсчитать, то километр и на автобусе даже дороже рубля будет, а на такси – ООООО!!!
 Когда Россия догонит Японию – никогда! Это было в анекдоте про ответ ЭВМ на вопрос японских учёных. Так ми вышло – Союз уже не догонит даже отсталые африканские дикие племена в набедренных повязках – нет его, в отличие от них, пусть и полудиких!
       «Капитализм катится в пропасть. А наша задача – не только догнать, но и перегнать его!» Это из шуточной речи анекдотовского вождя. Но она оказалась пророческой.
    Как и «Ушёл в подполье. Придётся всё начинать сначала» такой же анекдотической записки воскрешённого в шутке Ленина. Не с неё ли взялось горбачевское построение «социализма с человеческим лицом»? Два преемника – «Как мужик двух генералов прокормил».
Наша жизнь неразрывно связана с анекдотами и пословицами. Некоторые очень важные вопросы решаются не простым большинством голосов, а ¾ или 75%, что соответствует духу пословицы «Семеро одного не ждут!» или «Семь раз отмерь – один раз отрежь!» Как говорят – в пословицах заключена народная мудрость. Вот и посмотрим пословицы. Один в поле – не воин. У семи нянек дитя без глазу. Три богатыря есть.
  Так вот, по тому тесту, с задуманными цифрами:
1 задумывают гении,
3 – дураки,
5 – отличники,
7 – посредственности,
9 – авантюристы.
Я не знаю, какую цифру задумали Вы. В своё время, я задумал «3». Потому что был влюблён до безумия. А имя, которое повторял, начиналось с буквы, очень похожей на эту тройку…
     И в заключение – мы, профессора юмора, академики приколов. Но почему ж так нерационально используем свои возможности – для бомбардировки заокеанских целей. Посмотрел сайт про известных людей. О президенте Америки там раз в 10 больше, чем о нашем. Как будто живём в США!!! Хотя, Буша показывают по ТВ раз в 50 меньше, чем Путина. Казалось бы, можно набрать материалов. Или эти телепоказы настолько пусты, что с них нельзя взять и строчки для биографии показа каких-то черт человека? Неужто уже комплекс неполноценности, раз в биографии о своём нечего чиркануть!
       Непонятно, зачем отсатиривать далёких заокеанских деятелей, если рядом – под боком есть цели ничуть не уступающие, да ещё и польза будет от попадания в них! Что сделано правильно – то хорошо. А вот глупости – под огонь сатиры. Чтоб не только боялись принимать тупые решения чинуши, но и под давлением общественного смеха уходили со своих постов. Если не боятся даже суда, от которого могут легко «отмазаться», то звание «народное посмешище» должно это сделать – заставить или правильно поступать, а не по конъюнктурным интересам, или уходить в отставку! Если не сумеем так сделать – значит мы не умеем шутить и подкалывать! Но тогда незачем и далеко лезть, если под носом разобраться не можем?
   Кстати, услышал, что проводили исследование на самый вежливый город. И первое место занял Нью-Йорк. Учатся с нашего смеха о них исправлять свои ошибки? Неужели, выражаясь словами сатирика "нам и это не дано" - быть самыми вежливыми? А может умные не должны быть вежливыми? Или мы только ходим и ищем "тупых туристов" для приколов - куда там до вежливости, такта! Главное показать - какие мы умные, гениальные! А интересно, в Нью-Йорке услышишь "Понаехали тут!", "Предъявите вашу регистрацию, лицо кавказской национальности!", "лимита", "Я - коренной Нью-Йоркец!"?
И ещё, о счастье - каждый, даже самый бедный, человек в жизни хоть раз был счастлив - хоть несколько мгновений. Но это не значит, что каждый человек был хоть раз в жизни богатым, хоть на несколько мгновений! Почувствуйте разницу?
       Если они научились быть вежливыми, улыбчивыми, создать много чего из техники, и не всё чужими руками мигрантов, то почему бы и нам, нет, не научиться, а стать богатыми как они, улыбчивыми Big wink , успешными - неужели это такие плохие качества - Blush, за которые только высмеивать можно, или "только не нас"?