Саша Попель

Осень олигарха
По утрам олигарх М. всегда ел кашу из овсянки выращенной в предгорьях Гималаев и сдобренную медом диких пчел (уже много лет назад, он перешел на исключительно вегетарианскую диету). После принятия ванны из вод святого источника, М. направился на свое новое автоматизированное предприятие по экспорту живого товара. Устройство дел олигарху понравилась. В разных секциях организованными колоннами стояли: дети на усыновление, дети на пересадку органов, школьницы для публичных домов Европы, Азии и Латинской Америки. Олигарх посмотрел у девочек зубы и остался недоволен их состоянием. Тут же, он позвонил министру здравоохранения, объявил ему строгий выговор и приказал улучшить зубоврачебную профилактику в школе и системе профобразования. Кроме детей и девочек, неохваченной оставалась большая группа взрослых, именуемых лицами БОМЖ. Никто не мог придумать, как бы их использовать в коммерческих целях. М. распорядился создать технологию по переработке данной категории граждан в синтетическое топливо, либо в сырье для изготовления пляжных тапочек.
После обеда, состоящего из пророщенного изюма с зубровьим молоком, олигарх встретился с архитектором, разрабатывающим проект летающего дворца. Ухудшающаяся экологическая обстановка вызванная техногенной нагрузкой, могла бы негативно сказаться на здоровье и работоспособности политической элиты. Поэтому, было принято решение оградить некоторую группу достойных лиц от токсичного влияния земной атмосферы, водопровода, радиации, и прочих микробов. Дворец должен был расположиться на высоте семнадцати тысяч километров над территорией страны, дабы начальственное око могло узреть непорядки и беспрепятственно парить в тишине над человеческим быдлом. Необходимо было, также, решить проблему бесперебойного снабжения дворца нежирным творогом, молоком и свежими яйцами, посредством кораблей многоразового использования "Space Shuttle".
Пришел помощник со сводкой новостей. Среди прочего, он доложил, что в сибирской глубинке, в деревне Глухопятово, организовалась новая секта валютоборцев. Сектанты отказывались признавать над собой власть денег, не работали за деньги, ничего не покупали и не продавали, а если к ним попадала в руки какая деньга – тут же ее рвали, как знак антихристов. М. посмеялся над простецами и велел сжечь деревню огнеметами.
После короткого дневного сна, М. отправился на ужин с представителями спецслужб, влиятельными бизнесменами и одним высокопоставленным выборным политиком. На такие встречи прислуга всегда застилала пол кевларовой тканью, чтобы на паркете не оставались следы от когтей. Во время ужина, состоящего из редких сортов съедобной древесины и разноцветных пилюль, созданных химиками для удовольствия, был обсужден широкий круг вопросов внешней и внутренней политики государства.
Зашла речь о поэзии. Как истинный знаток пушкинистики, М. развернул перед сотрапезниками свое, как всегда оригинальное, мнение о первых строфах «Руслана и Людмилы»:
«Почему-то на всех картинках в книжках, и даже на шоколадных обертках кот изображается ходящим по цепи сверху" - говорил он, - "Между тем, для меня очевидно – цепь прикреплялась к ошейнику, и кот ходил на этой цепи вокруг дуба, как сторожевые собаки ходят по проволоке вокруг овощной базы. Далее, непонятно - если кот ученый, зачем сажать его на цепь? Ответ кроется в том, что, кот был не ученый, в смысле мудрый, а ученый, в смысле - дрессированный, и это тоже очевидно для меня. То есть, наученный для несения караульно-постовой службы, в соответствии с законом об оружии и охранно-розыскной деятельности. Не вполне ясным остается вопрос: какой именно объект охраняет этот ученый-дрессированный кот? Представляется логичным, что он охраняет дуб, вернее не сам дуб, а то, что находится в его корнях, либо в кроне его ветвей. Как мы знаем из народного эпоса, на дубе (или под ним) может находиться золотой ларец, в ларце яйцо, а в яйце, на кончике иглы - смерть кощеева. Таким образом, выясняется, что в охране объекта "дуб", заинтересован, в первую очередь, Кощей. Это дает ответы на многие вопросы, кроме одного – каковы средства финансирования данного проекта? Можно предположить, что кот живет подаянием, сказано же: «Идет налево - песнь заводит, направо – сказку говорит», а люди подают. Налицо незаконная предпринимательская деятельность, причем нелицензированная, а также нарушение авторских и смежных прав. Кот рискует нажить себе неприятностей с налоговой инспекцией и прокуратурой. Другая возможность – довольствие кота прописано в бюджете отдельной строкой, возможно даже, что кот финансируется в рамках одного из наших национальных проектов. Сказано ведь далее: «И я там был, мед – пиво пил, по усам текло, в рот не попало». Это напоминает мне виртуальную столовую, построенную на принципах 3D анимации, или ресторана япо-ки-ко. Кот в них не захарчуется как надо».
После трапезы, все участники ужина направились в подземный бункер играть в домино и блэк джек, а олигарх полетел к берегу Финского залива поглядеть на закат солнца. Когда светило коснулось кромки вод, М. заметил, что его окружают многие тысячи людей, убитых когда-то по его приказу. Вернее это были не сами люди, а их тени. Олигарх подошел к одной из них и стал вглядываться в сожженное лицо, пытаясь вспомнить, кем был этот человек.
«Жалоб и предложений не имею!» - четко отрапортовал мертвец остатками сгоревших губ. Олигарху стало тепло и покойно от мысли, что даже в мире мертвых царит дисциплина и порядок.