Cпасибо

Элли в стране Странностей
-Элли, завари пожалуйста чаю из человеческих эмоций. Он находится вон там, - прохрипела басом злая колдунья Бастинда, воскрешённая из мёртвых литературными трансгуманистами, указывая скрюченным указательным пальцем на маленькую чёрную шкатулочку, инкрустированную рубинами, изумрудами, сапфирами, аметистами и прочими разноцветными каменьями, так завлекательно игравшими волшебными бликами на полуденном солнце.
-Слушаюсь. Ах, каков аромат этого чая, словами не передать!
-И не пытайся—потерпишь поражение, которое в свою очередь легко может стать первым шагом к мировой революции. Но ведь мы в будущем, поэтому хватит полётов к утопиям. Мы же не мотыльки, прости Господи. Но давай лучше побеседуем о хорошем. Ты знаешь, моя любознательная деточка, в чём секрет этого благоухающего чая?
-Нет, бабуля, в чём же?, - фальшивя пропела Элли. Дело в том, что в стране Странностей не было зла и добра, страха и отваги, горя и радости. Были лишь импульсы когда-то бушующих человеческих страстей, пассивные и совершенно безвредные. Поэтому не было ничего предосудительного в том, что девочка преспокойно общалась с ужасной, не побоимся этого слова, бывшей ведьмой.
-Всё очень просто, душечка. После того, как меня воскресили из мёртвых, я успела наложить на Мир самое, как мне казалось, ужасное и разрушительное заклятье, которое в нашем профессиональном кругу зовётся «Каннибальской вытяжкой». Его составил мой прапрадед, живший в светлые для сил тьмы времена драконов. Однако сущность этого заклятия была настолько отвратительной, мерзкой, жестокой, античеловеческой, что ни один представитель сил тьмы до сих пор не осмеливался его применить. И вот та самая миролюбивого вида бабушка с очками в роговой оправе, раскачивающаяся перед тобой на кресле—качалке, вот она-то, то есть, я, и была первым и последним живым существом, применившим «Каннибальскую вытяжку».
-Я не верю в то, что вы могли совершить такое, - пробубнила девочка в золотом атласном платьице, - это выше моего понимания. Может быть, вам это просто-напросто приснилось?
-Не слышен энтузиазм в твоих словах, милая моя, а ведь это и есть последствие наложенного заклятья. Всё, как я уже сказала, очень просто. Я отняла у всех и каждого способности любить, радоваться, грустить и плакать, а значит очищаться; но обратной стороной заклинания, как ты уже догадываешься, было лишение людей зависти, злости, ярости, гордыни, в общем, всего того, что однажды вдохновило моего прапрадеда на создание этого заклятья. Неужели ещё не понятно? Наконец-то дошла до своего логического конца саморегуляция векторов человеческой эмоциональности. То, что играя манипулировало всеми нами на протяжении всего онтологического концентрата, зовущегося Историей, в итоге самоуничтожилось, сведя на нет абсолютно всю человеческую деятельность. Вот он настоящий конец Истории, а не тот, о котором говорил Фукуяма, пока я была мёртвой…
- Вот это да! Бабуля, неужели вы хотите сказать, что мы теперь вышли на новый, иной уровень бытия?
-Совершенно верно, моя проницательная принцесса. Теперь люди сумеют понять природу. Они поймут камни, горы, воду, океаны, небо, космос. Теперь люди поймут всех существ, населяющих природу. Они поймут насекомых, животных, бактерии, рыб, птиц, растения. Они поймут одиночество, которое в свою очередь не будет их тяготить, так как у них не будет грусти. Они поймут движение и сумеют прикоснуться к величайшему сокровищу—к фонтану жизни, который в свою очередь не принесёт им счастья, так как у них не будет радости. Всё, что прежде питало нас, людей, в неограниченном количестве, находится теперь в этой маленькой чёрной шкатулочке, украшенной каменьями. Поэтому завари ка, пожалуйста, чаю, деточка, я хочу немного побаловать свою память.
Замечания

Я опять в восторге!!! Отличная идея лишить людей эмоцый. Хотя, я бы просто вернул нас в животное обличие. Тогда мы будем также конфликтовать между собой, но без вреда для природы.

Перси Триас  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

а мы итак пока что не слишком далеко ушли от животного обличия. всё тот же естественный отбор, только в несколько иной форме. мы и есть природа. знаете, я даже думал о том, что бетонные конструкции - это та же природа, муравейники. ведь мы - порождения природы. и вред для природы - это следствие эфолюции. механизм естественным образом изнашивается. вопрос: будет ли новый механизм? ответа мы не знаем.
да и зачем возвращаться? всё равно всё движется вперёд. а многие общественные устои, традиции и многое другое итак стремятся как можно сильнее затормозить процесс развития. конфликт - основа движения, эволюции. не то чтобы я всецело поддерживал теорию Дарвина. я вообще предпочитаю не придерживаться никаких точек зрения. просто мне кажется, что все теории так или иначе имеют место быть, но ни к одной из них всё не сводится. так вот я о том, что разве вред для природы плох? если конфликты будут всегда, то не лучше ли, чтобы всё потихоньку сошло на нет, исчерпало себя?

Cпасибо  ⋅   11 лет назад   ⋅  >