Владимир Куземко

Мокруха-6. Отработка "территории".
Куземко Владимир Валерьянович.
                      М О К Р У Х А .
  (Д В А К У Р И Н Ы Х О К О Р О Ч К А) .
                                          Повесть.

                      Из «Записок районного опера».


                                                     
           Часть вторая. ПОИСКИ ИСТИНЫ…
             (4 – 16 февраля 199… года).


          Глава 6. ОТРАБОТКА «ТЕРРИТОРИИ».

   С самого утра следующего дня расследование убийства Малькова пошло привычным конвейером.

    Угрозыск честно исполнял свои обязанности. Слаженно взаимодействовали всё колёсики и шестерёнки милицейского механизма.

   Суетливо бегали по «землям» и адресам нужных людей опера, проводились десятки и сотни бесед, опросов и допросов, отрабатывалось множество сомнительных с точки зрения закона и обстоятельств данного дела лиц, на ежедневных оперативках и совещаниях полученная информация анализировалась, обобщалась и итожилась…

    И к концу каждого очередного дня становилось ясно, что конечного результата по-прежнему нет…

   Меня включили в состав группы, отрабатывающей «территорию», то есть ту половину Северного микрорайона, которая курировалась нашим подотделом, и где данная мокруха как раз и случилась.

   С утра и до самого вечера, в самый первый день - со своим напарником Бобровым, а затем уж и в одиночку, - шастал по жилмассиву, бдительно зыркая по сторонам.

   Ага, вот в очередной раз мелькнула рожа типичного нарика или «синяка»!.. Иногда Вовка (когда нас было двое) меня придерживал: «Того – не трогай, - нужный человек…», или: «С тем я позже сам разберусь!», в остальных случаях - он обычно оставался в сторонке, подстраховывая, я же подходил, представлялся (тогда ещё меня, как новичка, многие не знали в лицо), просил предъявить документы, задавал несколько малозначимых вопросов… Главным были не ответы (ответить можно что угодно!), главное - уловить реакцию на внезапное появление представителя власти.

   Чувствуется ли растерянность?... Заметен ли скрытый испуг, и растерянность – не обычная, вполне типичная и нормальная в общении публики подобного рода с «мусором», а - особенная, как у человека с нечистой совестью…

    Заиграло ли «очко» у клиента, одним словом?!.

   Но и ответы, ясен перец, про себя быстренько пробивал: чем занимается в последнее время?.. на какие бабки живёт?.. с кем кантуется?.. где был 2-го, 3-го и 4-го февраля?.. По харе не определишь, и по интонации не прочитаешь, правду ли говорит или пургу гонит, но ежели дрогнет ч у й к а (внутреннее чутьё), ежели она хоть чуть встрепенётся в ответ на его оправдательное бормотание - всё, надо брать!..

   По моему сигналу подскакивал Вовка, вдвоём хватали за шиворот родимого, и тащили в райотдел.

   После, наловчившись, я уж и в одиночку мог сволочь в подотдел на разборку почти любого…

   Оружия при себе ни тогда, ни во все последующие обходы «земли» не имел, и не держу при себе принципиально.

   Сперва это пошло от дяди Лёши, который уж и забыл, когда последний раз брал из оружейной комнаты табельное оружие (боялся потерять по пьяни, да и как прикажете стрелять, когда руки постоянно трясутся?!), а потом, накопив опыт, понял: пистолет в кармане, за поясом, или в кобуре у опера-«территориала» - не решит ни одну из его проблем, зато новые проблемы создает запросто, вот почему лучше и вовсе ходить без табельного оружия, полагаясь больше на ум, ловкость, понимание людской психологии, знание подучётного контингента…

   Знаю, многие из оперов думают иначе, и з поясом пистолет придаёт им уверенности… Но, может, таким «неуверенным» лучше и работать не в угрозыске, а где-нибудь на овощном складе?..

   Разумеется, это не касается случаев силового задержания вооружённых бандитов, когда без «огнестрелки» - никак… Но для таких случаев и вовсе лучше вызывать ОМОН. Опера - плохие стрелки (а когда нам тренироваться в стрельбе?..), да и дерёмся плохо, куда лучше мы умеем другое - бить…

   …А если не дрогнуло во мне ничего при разговоре с привлекшей внимание подозрительной харей - то и ладушки, погутарил с человеком в спокойном тоне минут десять, - и отпустил с миром… В любом случае, поговорить с ментом ему невредно, это как профилактика на будущее…

   Подёргается он от моих щупающих расспросов, поёжится от ощущения, что в случае малейшего в нём сомнения сейчас же окажется в стенах «конторы», и ещё неизвестно, что с ним там сделают, чем для него всё это закончится... И, главное, - когда он оттуда сможет выйти!..

   Некоторые ведь после таких же стремительных и случайных задержаний только через несколько лет на волю и выходили, а иные - так и не вышли никогда, безвестно сгинув за решёткой…

   И потом, уж отпущенный мною со словами: «Ступай, пока что…», - долго будет вспоминать он и свой липкий страх, и весь разговор, и обозначенную им его беззащитность перед безжалостным механизмом правосудия…

   Глядишь - и сдержат его в будущем эти неприятные воспоминания от какой-либо криминальной глупости, - кражонки, гоп-стопа или, не приведи Господь, мокрухи…

   …Ну а я, расставшись с этим, следовал дальше, и вскорости натыкался взором ещё на кого-нибудь… Скажем - на коротко стриженную троицу в курточках, присевшую на корточках за хлебным киоском, и тихонечко обсуждающую что-то своё, потаённое…

   Сидеть на корточках во время беседы - тюремная привычка. Некоторые, впрочем, ещё и не сидели ни разу, но от более опытных корешей уже перенимают эту манеру, подражают ей, и потому даже в отношении таких - уже понятно, какой жизненной ориентации они придерживаются… Явно не в консерваторию эти трое готовятся поступать, и не на заводе у станка ишачить… В лучшем случае они - из приблатнённых, а в худшем - один из них, если не все трое скопом, Бегуна на Юбилейной и завалили!..

   Подходил к беседующим, машу у них перед носом ксивой, выспрашивал досконально, - кто, откуда, куда идут, что из себя представляют…

   Всей правды они, вестимо, не скажут, но и соврать складно не сумеют, и сквозь их путанные объяснения можно почуять, при известном навыке, мелкая ли шантрапа передо мною, или же за ними - что-то серьёзное… Не надо даже уверенности, всего лишь тень сомнения - и все трое последует со мною в РОВД…

   Хотя тут возможны варианты. Скажем, если я – один, и время уже вечернее, то заявить всей троице: «Следуйте за мною!» - неразумно, и опасно даже… Один из них, улучшив момент, пырнет меня пером в спину – и амбец!..

   Вот почему в таких ситуациях - выбираю лишь одного, приглашаю любезно: «Пройдём-ка, брат, на минуточку…», а остальных – отпускаю… Остальные рады, что цепляться к ним не стали, и нет у них никакого стимула заступаться за уводимого товарища, тем самым ставя под удар и себя… Того не секут, дуралеи, что не сумей он в райотделе развеять возникшие против него подозрения - и мы ж потом этих двух по его наколке - найдём, выдернем в РОВД и тоже отпрессуем…

   …Допустим, и эти трое убедили меня, что ничего общественно-опасного за ними не числится… Тогда, ещё побродив по улицам, и не найдя подходящих рож, топал на ближайший из известных мне притонов, скажем - к Игорьку Цимбалу, кличка «Люля».

   Сперва стучал вежливо в двери и называл себя, а он, собака, не открывал, типа: «Занят!..»… Тогда вполголоса, чтобы раньше времени не всполошить соседей, обещал вернуться через полчаса со своими товарищами, и, высадив двери могучим напором, разбить пару рюмок о его неразумную голову…

   Только тогда он открывал двери, примирившись с неизбежным…

   Входил. И для начала - не больно бил его кулаком в ухо, чтоб знал на следующий раз, как представителя власти заставлять ждать аудиенции чуть ли не часами под собственной дверью…

    Осматривался в комнате. За столом - пара хануриков. Стремительно пробивал взглядом, - вроде бы никого из находящихся в розыске, или хоть выглядящих особо опасными…

  Но это не мешало мне задать и им, и самому Люле кучу вопросов по теме и не по теме… Попутно оглядывался в комнатах, принюхивался - не пахнет ли свежее изготовленное ширло… Мимолётом заглядывал в приоткрывшиеся дверцы шкафа - не заметно ли чего-либо, похожего на уворованное барахло…

   Да. и обязательно - заставлял присутствующих вывернуть карманы и показать, что в них…

   И кто там тявкнул про нарушение конституционных прав?!. В морду его!.. Никто не тявкал?!. Тогда всё равно - в морду!..

   Все – учёные, а кто милицией ещё не учён, тот явно из мирных обывателей, и своей родной милиции покаместь не надобен… Очень нам надо - безвинных пугать!.. Впрочем, к таким, ни во что не замешанным гражданам, мы без веского повода и не заходим…

   Ну вот, проверил всё на квартире у Люли, и чуть что не понравилось - скажем, форточка у него на кухне была приоткрыта, и просквозило меня маленько, - волок всех в РОВД, на разборку…

   Ну а если и тут - ништяк, то не печалюсь, в следующий раз Игорька подцеплю, а пока - топал дальше…

   Вот это и называется: в ходе расследования тяжкого преступления - отрабатывать «территорию». Моя цель - зацепить и отволочь в РОВД побольше криминального элемента, среди которого вполне может оказаться и совершивший данное преступление бандит…

   Занимаются отработкой обычно 5-10 групп оперативников (в составе от одного до трёх человек каждая), имеющих план: столько-то задержанных и доставленных в райотдел за рабочий день. Перевыполнил план, приволок больше – ругать не будут, ещё и похвалят за усердие… Зато если план недовыполнен - начальство вздрючит во все дырки, обзовёт гадостно…

   Вот почему все этот план перевыполняют!..

   Таким образом, за несколько часов работы опергруппы, сгоняют в РОВД 50-80 человек, а иногда и - за сотню…

   Тут уж с ними работает так называемая «группа фильтрации»: 3-4 опытных, хорошо знающих обстановку в районе розыскников. Теперь задача - узнать, причастен ли кто-либо из задержанных к расследуемому злодеянию, или зазря людей похватали, и их надо гнать в шею…

   …Вот так, в режиме свободного поиска, весь свой рабочий день на отработке «земли» и проводил…

   И лишь для наглядности я изображал, что и того отпустил с миром, и этого… На самом же деле, разумеется, никого не отпускал вовсе, потому как план мне спустили большой - за день десять бандитствующих элементов в РОВД доставить!.. Хоть на одного меньше - на завтрашней оперативке Дубок обзовёт тунеядцем, просклоняет всячески, намекнёт публично, что целый божий день торчал я в пивбаре, напрочь забыв про служебный долг и самоотверженно изнемогающих в борьбе с преступностью товарищей…

   Так что и та беседующая на корточках троица, и Лёля со всею своей компанией, и ещё немало прочего не упомянутого мною люда тогда были доставлены в райотдел, и задержались там немножко…

   Забегая вперёд, скажу: к убийству Бегуна никто из задержанных мною и моими товарищами на «землях» в те дни отношения, как выяснилось, не имел.
Замечания

Читаю с удовольствием. Хороший живой язык и, естественно, знание предмета. Особенно подкупает тонкий и специфический юмор - произведение требует. Иначе был бы красивый отчёт. Спасибо, жду продолжения.

twiggy  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Спасибо! В юморе - вся соль!..

Писать о рутинной оперской деятельности - скучно. Обычно пишущие на эту тему начинают беллетризировать, понавыдумывают всякого, и всё портят...

Я решил пойти другим путём: пишу ТОЛЬКО правду жизни и работы, без всякой белллетристики, а чтобы не было скучно - разбавляю всё иронией. В результате самые, казалось бы, обыденные и скучные вещи начинают смотреться свежо и привлекательно.

Впереди - ещё много глав. Весь механизм р е а л ь н о й деятельности угрозыска по расследованию этого конкретного преступления показан мною полно, предельно честно, и - увлекательно! Так что следите за публикациями... Буду рад видеть Вас и в дальнейшем своим постоянным читателем!

Удачи! Angel smiley Big wink Tongue Wink 4

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >