Максим Ър

Юноша, птица и Солнце. Глава Вторая
  Темень в башне оказалась ещё гуще, чем снаружи, к тому же внутри башни было очень холодно. Казалось, что здесь всегда была зима.
- Стоило сюда торопиться, - проворчал юноша, - снаружи хоть и темно, но зато тепло, да и когда появится луна, станет светлее. А здесь… - Меш зябко пожал плечами, - Ворон, Эй Ворон, - крикнул он в темноту
- Вор вон, - ответило ему эхо, - вон! Вон! Вон!
Парню стало не по себе.
-Здесь есть кто-нибудь?! – крикнул он
- Забудь, - ответило ему эхо
Надо отсюда выбираться, решил Меш. Он попытался нащупать дверь, но пройдя немного вперёд, вдруг споткнулся обо что-то, показавшееся по звуку пустым ведром. Ведро, или нечто похожее на ведро со страшным грохотом покатилась в сторону.
 - Свет наколдуй, волшебник, - раздался не знакомый голос откуда-то сверху
- Кто здесь, - тонким, от волнения голосом спросил Меш
- Сторож, конечно же, - ехидно промолвил голос и юноше показалось что-то неуловимо знакомое в этом голосе.
 - Колдуй свет и подымайся ко мне, на второй этаж.
 - Как же я сам не сообразил, - расстроено пробормотал парень. Он закрыл глаза и представил себе свет. Свет шёл откуда-то сверху и создавал причудливые, разноцветные тени, на стенах башни. Открыв глаза, Меш с облегчением заметил, что всё стало также как в его воображении. Разноцветный свет наполнил башню и в этом свете юноша увидел и плотно закрытую дверь, и пустое ведро, о которое он споткнулся в поисках выхода, и крутую винтовую лестницу идущую на второй этаж башни. Со светом пришло тепло, а эхо исчезло.
 - Подымайся
Юноша поднялся на второй этаж и очутился перед закрытой дверью
- Только толкай сильней, - произнёс голос из-за неё, - она тоже заржавела
Парень толкнул дверь, дверь внезапно распахнулась, и Меш, не ожидавший этого, свалился внутрь комнаты. Посреди комнаты стоял стол. На столе стояла свеча в старинном подсвечнике. За столом сидел юноша, немного старше Меша и гораздо мощнее его. Он скользнул взглядом по Мешу, и взгляд его немного задержался на волосах молодого колдуна.
- Так это ты, Меш, - произнёс юноша
- Да это я, сказал Меш, - Меш… Джеймс Меш, но откуда ты меня знаешь?
- Джеймс Меш, - немного насмешливо повторил парень, - да так … птичка одна на хвосте принесла.
- Так это был твой ворон, - Джеймс сделал вид, что не заметил насмешки в словах юноши
- Какой ты догадливый, - парень явно испытывал терпения Меша
- Ну а тебя-то как зовут? Наверное, вроде Аметуас Бирдс, - Меш попытался съязвить юноше в ответ.
Внезапно парень вскочил с места и оказался вплотную возле Джеймса. В близи он выглядел ещё мощнее. Он был примерно на голову выше Меша и в два раза шире его в плечах. Одно взгляда на него было достаточно, что б понять, что при желании он мог бы сломать Меша как спичку одной рукой
- Тс, - шёпотом проговорил молодой человек, - никогда не язви тому, кого не знаешь
Так же внезапно он оказался в своём кресле, за столом.
- Так кто ты? – тихо спросил Меш
- Кто я? - парень откинулся на спинку кресла, и немного помолчал, - А кто ты?
- Я? - Джеймс помолчал секунду, - Я Джеймс Меш, ученик колдуна Карла
- Не правильный ответ, - юноша наклонился вперёд, и звучным голосом повторил, - КТО ТЫ Джеймс Меш
- Я Джеймс
 - НЕТ! Не то! Не правильно!
- Я человек
- Не тот ответ
- Я… - Меш запнулся, пытаясь понять, что от него хочет этот странный молодой человек, - Я не знаю, кто я! Я не могу, я не буду отвечать на этот вопрос!
Парень, который сидел как пантера перед прыжком, моментально расслабился, - Это единственно верный ответ, на Твой вопрос, - сказал он. И замолчал
Меш не зная, чего ожидать дальше то же стоял молча.
 - Чего же ты стоишь? – внезапно спросил юноша, садись за стол и поешь, как следует… ты не ведь не ел с самого утра, - он как-то рассеяно махнул рукой в пространство и на столе появилась тарелка, с каким-то супом и тарелка с жареными овощи, непонятной разновидности. Меш насторожено поглядел на блюда, затем немного попробовал супа. Суп оказался вкусным. Овощи по вкусу напоминали смесь морковки, картошки и кабачков.
Как только Джеймс доел последние «мортошчёк», как по заверению парня назывался этот овощ и тарелки тут же исчезли.
- Удобно, правда? И не надо посуду мыть…, - юноша посмотрел куда-то в пространство позади Меша…
- Вижу, ты все еще раздосадован тем, что я не назвал тебе своего имени. Но что за прок в именах? Что хорошего, если я скажу, что меня зовут Лориен? Для тебя это ничего не значит, а меня лишает преимуществ... Слова ценны их смыслом, а в именах заключена власть. Ведь Вселенная началась со слова, как тебе известно. Но что было раньше - слово или мысль, скрывающаяся за ним? Без мысли не создать язык, а без языка - не постичь мысли. Так что было в начале? И, стало быть, - что сотворило Вселенную?
- Где то я уже это слышал, - пробормотал Меш, - однако мне хотелось бы сейчас попасть домой, а не философствовать … от философии толку мало.
- Вижу, ты слишком поглощен своим собственными проблемами, чтобы думать о высоких материях. Можешь попробовать открыть туннель прямо сейчас,… но мне кажется, тебе лучше отдохнуть. А завтра с утра можешь двинуться в путь, … если конечно найдёшь ответ на вопрос.
- Какой вопрос?
- Зачем ты здесь? Впрочем, ответы на вопросы то же лучше искать на свежую голову, Лориен указал на дверь позади себя, - там всё готово.
Меш поблагодарил его и пошёл в комнату.
- Спокойных снов, - крикнул Лориен, когда дверь за юношей захлопнулась, - а я ещё здесь посижу,… сдаётся мне, что ты сегодня не единственный незваный гость.
Он наколдовал себе бокал вина и откинувшись, стал рассматривать звёзды, которые были видны сквозь прозрачную крышу. Прошло полчаса, когда в дальнем конце комнаты возник вихорь, который крутился всё быстрей и быстрей, пока не превратился в черную дыру туннеля. Оттуда вышел Карл, туннель захлопнулся за ним с громким хлопком.
- Приветствую тебя Карл, давно не виделись, - произнёс Лориен, разглядывая прибывшего сквозь вино, - каким ветром занесло тебя в мою келью?
- Да уж, Ло, - пробурчал Карл, оглядывая комнату, - неплохая «келья», да и ты на монаха не сильно смахиваешь
-Ну, возможно я немного не точно выразился, однако проходи, садись, выпей коньяку
Карл грузно опустился в большое кресло и кинул взгляд на стол
- Гм, - промолвил он, но здесь же нет коньяка,- сказал он - не очень вежливо предлагать что-то, если его нет
- Не очень-то вежливо появляться без приглашения там, где тебя вообщем то и не очень ждут, - парировал Лориен, - то, что мы вместе учились, не даёт тебе право вот так вот вваливаться к людям. Мог бы хотя бы проявить немного уважения и не создавать туннель у меня в комнате, для этих целей есть первый этаж.
- Ну ладно, ладно извини. У меня к тебе маленькое дельце, даже не дельце, а так вопросик
- Ну?
- Видишь ли, у нас из академии исчез ученик. Меш. Джеймс Меш
- И ты хочешь, что б я вам его нашёл? Извини Карл, я не берусь за подобные дела.
- Нет, конечно, Карл дёрнул себя за бороду, - я колдун не хуже тебя, справлюсь и сам.
- Тогда что нужно профессору Карлу Макнти?
- А ты слышал?
- Да так птичка на хвосте принесла, так что за вопрос?
- Птичка, - повторил за Лориеном Карл, - ну пусть будет птичка. Так вот след показал, что последний раз Меш открывал туннель именно в этот пласт пространства. Так что не скажешь, птичка не говорила, где он затерялся на этой планете?
- Ты знаешь, Карл,- Лори медленно поставил бокал с вином, который он всё это время держал в руке, - птичка мне нечего ни говорила. Так что вероятно если он и был здесь, то очень не долго. Может быть, ты не там ищешь, а Карл?
- Может быть…, но всё-таки я не часто ошибаюсь, - он основательно откинулся в кресле и долго и внимательно изучал Лориена, - и он должен быть где-то здесь, я носом чую это
- Возможно, если я его увижу, непременно сообщу тебе
- Спасибо Ло, - Карл поднялся с кресла и начал формировать туннель, когда Лориен окликнул его
- Не здесь! Спускайся на первый этаж
- Хорошо, буркнул Карл и затопал к двери
Подождав, пока снизу донёся хлопок закрывающего туннеля, Лориен сотворил ещё один бокал вина и медленно выпил его.
-Интересно, промолвил он, к чему это всё меня приведет?
   

    
 
 Утром солнце, светившее сквозь прозрачную крышу, разбудило Меша. Быстро одевшись и слегка сбрызнув водой лицо, Джеймс вышел из комнаты, где он спал в большой зал. Дверь в комнату тут же исчезла. В зале стояло два больших кресла и стеклянный стол, на котором в тарелках были фрукты, рядам с фруктами стоял дымящийся чайник и большая корзинка с печеньем
-Доброе утро, Лориен, - на всякий случай громко произнёс Меш, хотя в зале кроме него ни кого не было
- Я за него, - раздался ответ голос ворона, - чего ты раскричался? Спать не даёшь. Тебе чего-то надо? Вот кофе, вот фрукты – садись, ешь, да проваливай поскорее
Меш обернулся на голос. На плече статуе Афины восседал вчерашний ворон
- А где Лориен? – спросил юноша
- Да кто ж его знает -, ворон как-то странно потянулся, казалось, что он пожал плечами, - он вообще странный человек, особенно когда к нему гости не званные вваливаются. У него на них аллергия. Вопросы странные задавать начинает
- Да это точно, - Меш сел в кресло и взял фрукт, отдалёно напоминающий помесь ананаса с яблоком, он вчера меня выспрашивал
- Небось заладил своё «Кто ты?»
- Да уж,- Меш внимательно посмотрел на ворона, - а вот ты кто?
- Опасный вопрос, - ворон задумчиво почесав клюв лапой, - видишь ли, на него нельзя дать вразумительного ответа… думаю в этом и есть смысл этого вопроса. Вот он и задаёт его, когда немного не в себе, что бы успокоиться. Однако тебе пора двигать дальше.
Меш поднялся с кресла
- Как –то не удобно уйти не попрощавшись, - сказал он не уверенным тоном, - всё-таки Лориен был учтивым хозяином… может лучше его дождаться
- Не советую, - сказал ворон, - Никогда неизвестно, когда он вернётся. Может и неделя пройти, а может и год.
- Ну, может, назовешь на прощание своё имя?
-Ну, думаю, особого вреда здесь не будет, ворон почесал клюв лапой, - особенно если вспомнить, что я знаю твоё… можешь называть меня Невемор.
-Невемор? Ну что ж спасибо за всё и прощай
Юноша стал формировать туннель, но ворон за его спиной грозно каркнул «Не здесь! Для этого есть первый этаж», Меш вздрогнул. С трудом открыл ржавую дверь и ещё раз произнеся «Прощай», вышел на лестницу. «Я бы сказал до свидания», пробормотал ворон.
- Если я сам явлюсь в академию к Карлу, может ничего страшного и не произойдёт, - рассуждал парень вслух, спускаясь по ступенькам вниз, - в конце концов, разве не он всегда говорил « Повинную голову меч не сечёт» ну дадут мне наказание, стерплю, главное, что б ни вышвырнули,- Он замолчал, а потом начал считать ступеньки, ступенек казалось больше, чем с вечера «Может башня растёт?» ухмыльнулся Меш. Лестница кончилась на 126 ступеньки. Джеймс постоял немного по середине огромного пустого пространства первого этажа, затем закрыл глаза и сформировал туннель. Послушный его разуму туннель появился перед юношей и тот шагнул в него. Вечная темнота межпластовых туннелей поглотила юношу, а пять секунд спустя сами врата с негромким хлопком исчезли и в этом мире осталась только пустая башня, окруженная бесконечным полем спелого клевера.
После темноты туннеля солнце ослепило Джеймса, и поэтому он не сразу понял, что стоит по среди пустыни. Лишь несколько секунд спустя он увидел песок, тянущийся до горизонта и дюны, украшавшие пейзаж.
- Чёрт! Куда меня опять занесло, вскричал юноша, - почему всё происходит именно так?! Почему я не могу попасть просто домой! Сначала клевер, затем это!
Он резко повернулся назад, в ту сторону откуда он пришёл этот мир и попытался создать туннель, но солнце, светившее прямо в затылок не давало ему сосредоточиться, своим жаром.
Меш опустился на песок, но тут же вскочил – песок был слишком раскален, тогда он пошёл к ближайшему бархану, надеясь там найти хоть немного тени.
- Опять облом?- вдруг раздался голос сверху, - надо быть тщатильнее, когда колдуешь.
-Ворон! Невемор! – воскликнул Меш , ты мне поможешь выбраться от сюда?
- Кому ворон, а кому и гриф, - раздалось в ответ и прямо перед лицом Меша опустилась большая чёрная птица, с лысой шеей
- Вот чёрт, - Джеймс отступил назад и споткнувшись упал на песок
- Иногда и чёрт, - подтвердил гриф, - но как правило всё же Лориэн
Гриф встрепенулся, как будто снимал с себя плащ и превратился в Лориэна, одетого в зелёную куртку.