Леша Лазарев

Чьих будете?
Когда чудь, словене, кривичи и весь устали жить без порядка, позвали они на княжение варягов - русов. И от тех варягов прозвалась Русская земля.
Славные воинские традиции варягов позволили им быстро распространить власть на огромную территорию, брать дань со множества разноязыких племен и ходить в походы на Царьград.
И по мере укоренения власти русов покоренные племена все чаще стали называть себя людьми русскими. Верно, господа у них были общие.
Холопство нашего народа закрепилось в самоназвании. Объединители еще могли по праву называть себя русами. Их потомки от смешанных браков - русичами. Память о варяжском предке-родоначальнике аристократы хранили столетиями. Рюрикович - это звучало. Простолюдинам гордиться было нечем. Чьих холоп? Русский. Так и повелось.
Пора все-таки исправить эту чудовищную историко-этимологическую оплошность и называть себя как-то по-другому. Московитами? Не пойдет, народ за кольцом не поддержит. Древними племенными названиями? Так уж все перемешались давно, откуда мы знаем, кто от полян, кто от чуди, а кто и от хазар; тогда потеряется и наша выстраданная поколениями общность. Русами? Нет, слишком претенциозно. Мы все-таки не варяги.
А слово хорошее есть. Россияне. Хозяева земли Русской.