Владимир Куземко

Мокруха-25. Маленький эпилог.
                          25. МАЛЕНЬКИЙ ЭПИЛОГ.

   Осталось рассказать немногое.

   Спустя короткое время Вовка Бобров благополучно ушёл от нас во вневедомственную охрану, получив на прощание отличную характеристику.

   Дядя Лёша немножко утихомирился, и стал пить намного меньше - не больше литра водки в день. О так и не полученных им майорских погонах он больше и не вспоминает.

    Капитана Цымбалюка назначили заместителем начальника угрозыска Вузовского района. Что ж, большому кораблю - дальнее плавание!..


   Теперь о «четверке».

   Супруги Щербаковы вскоре после описываемых событий, продав свою квартиру в «малосемейке», благоразумно слиняли из района.

   Соломатин тоже уехал, завербовавшись на Север.

   Ленартовича я лично встретил однажды в городском парке, куда привёл на прогулку жену и сынишку. Иду с домочадцами по аллее, и вдруг вижу - он!.. По прежнему щёлкает всех желающих…

   Жена загорелось увековечиться всею семьёю на память!.. Разве мог я сказать ей: «Не хочу - этот фотограф проходил свидетелем по уголовному делу…» Бредятина же!.. мало ли кто когда и кем проходил по одному из уголовных дел с моим участием…

   Мы подошли, встали перед фотоаппаратом всей семьёю, он сделал фото.

   Я ему ничего не сказал, и он тоже сделал вид, что видит меня впервые, хотя не узнать меня - не мог.

  …Впрочем, мог и не узнать… Кто я ему?.. Всего лишь рядовой опер, один из многих, некогда промелькнувших у него перед глазами!..

   В ателье за снимками пошла жена. Качество фото оказалось хреновым.

   
Наверно, всё- таки Ленартович меня узнал…

  Больше я его никогда не видел.


   …И теперь, спустя уж совсем многие годы после того случая, иногда
я спрашиваю себя: а могло ли оказаться так, что эти четверо и на самом деле - невиновны?..

   И если отвечать честно, то - могло.

   Ведь никаких реальных улик против них, кроме их собственных признаний, так и не обнаружилось!..

   Да, их первоначальные показания были путанными… Не могло убийство произойти так, как они его описывали!.. И они сознательно ввели в заблуждение следствие, указав неправильно время совершения убийства…

    Но кроме самого логического пояснения этим фактам («раз врут – значит, они и убили!»), есть ещё как минимум два возможных объяснения.

  Первое – они кого-то выгораживали. Считаю этот вариант очень маловероятным. Чтобы четверо столь разных людей выгораживали кого-то пятого, со страшным риском для себя?!. Не верю!.. Не могло в их окружении оказаться столь одинаково дорогого для всех четверых человека!..


   И второе - чисто случайное и трагическое стечение обстоятельств.

   Пришёл окровавленный Мальков, и - умер на их глазах… Они -
растерялись… Целый час в трансе обсуждали случившееся, потом спохватились: нас же самих заподозрят, узнав, что мы так поздно позвонили в «скорую» и милицию!.. Вот и передвинули время убийства на час…

   А хреновая робота экспертов, следователя и оперов сделала эту манипуляцию возможной!..

    Ну а потом они упорно стояли на прежней версии именно для потому, что не смоли бы убедительно объяснить, зачем же они её придумали… А ещё позднее, под воздействием наших методов - оговорили себя!.. (За исключением Соломатина!). Позднее же - вновь вернулись к отстаиванию своей невиновности…

    …Короче, люди со страху сперва - наврали, а потом - просто запутались в собственном вранье… Бывает!..

   …Мы могли раскрыть это подозрение по горячим следам, знай точное время убийства с самого начала, и проведи воспроизведение с привязкой именно к этому времени. Позднее, когда всё в памяти свидетелей уж стёрлось, делать это было уже поздно…

   …Так что же произошло на самом деле в доме №14 по улице Юбилейной 3 февраля 199… года?!.

   С абсолютной точностью этого мы уже никогда не узнаем.

                   Рассказ пожелавшего остаться безымянным сотрудника уголовного розыска записал Владимир Куземко.
Замечания

Товарищи, почему-то нету 21 главы! Нажимаю на ссылку [url=http://www.my-works.org/text_25679.html]Мокруха-21. Как убивали Бегуна?..[/url] и мне подсовывают 22 главу заместо 21 :-((((

Помогите, люди добрые! Я ведь помру от любопытства!!!

Оценка:  10
Грибник  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Тысяча извинений, дорогой Грибник! Все главы - на месте. Просто при первой публикации я сбился со счёта глав, что обнаружилось много позднее. Я исправил нумерацию, только и всего. Сейчас ещё раз проверю, не осталось ли где-либо остатков прежней нумерации.

А так - все главы на месте!

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Владимир, огромное Вам спасибо за столь замечательное произведение! Прочитал просто на одном дыхании, и если бы не путаница с главами, уверен, "расправился" бы с "Мокрухов" в один заход :-)

Уже залил в свой КПК все остальные Ваши произведения -- буду просветляться. Огромное человеческое спасибо за труд!

Нет сомнения, что в скором времени тут появится просто-таки масса комментариев! Полагаю, в ближайшем обозримом будущем Вы просто физически не сможете отвечать всем и каждому! :-) Лично я вот уже разослал ссылки всем своим друзьям.

С уважением,
Александр.

Грибник  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Спасибо за тёплые слова и высокую оценку!

Меня охотно читают и на этом сайте, и на любом другом, где я помещаю свои произведения.

Но многих комментариев не будет - увы, из читающих оставляет комментарии лишь одна пятисотая, не больше... Единственное исключекние - моя работа "Прелести борьбы с наркобизнесом", на которую в феврале была ссылка на сайте Гоблина, после чего работу прочитало 59 000 человек. Там было немало комментариев (но и там % от общего числа - невелик). Советую Вам почитать те комментарии и мои ответы на них - очень поучительно.

Удачи Вам!

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

да, написанно неплохо....

видно, что автор стал истинним понимателем жизни, яркий её ценитель и знаток, но иногда слишком увлекается "баечным" настроением в своих повествованиях -- без поллитры не разберёшь...

а вообще вкус есть -- и это не только драматичный стакан молока и прогорклое мясо "зверя".

"АФФТОР, ПИШИ ИСЧО...." Big wink Wink 4

П.С. а дядя Леша похож на лейтенанта Коломбо... Интереммно, что стало с ним посл битвы с Куратором?

 Angel smiley

kavyl  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Спасибо за понимание!

Я ценю Ваше постоянное внимание к моему творчеству, и очень дорожу им. Ведь ради таких заинтересованных читателей, как Вы, в конечном счёте - и пишешь, и живёшь.

Теперь по существу.

"...иногда слишком увлекается "баечным" настроением..." Больше не буду. В основном этот приём применялся только в этой повести, чтобы сделать её менее скучной, а также дотянуть её объём до размеров типовой книги. И немножко всё равно не дотянул, 10% не хватает. (Мечтаю всё ж когда-нибудь увидеть всё это в книгах!)

"...вкус есть..."

Я старался. Но не забывайте и о моём соавторе, на 80% заслуги -его!

"АФФТОР, ПИШИ ИСЧО..."

Увы, всё уже давно написано. Я лишь ввожу написанное в компьютер. Осталось ввести два больших материала из "Записок районного опера": повесть "Смерть Колокольчика" (о нашей жизни, и о том, как она уродует души людские, - никаких баек), и большой материал "Из жизни братвы", - сплошняком байки (на 70% - правда) из жизни современных мафизоников. На это уйдёт ещё два-два с половиной месяца.

И - всё! Мой огромный труд (4 000 000 знаков! 9-10 книг!) будет полностью выставлен на внимание читательской массы. Случись что завтра со мною - это уже не пропадёт. Оно будет жить и читаться!

"...дядя Леша похож на лейтенанта Коломбо.."

Внешне - да. Что тот - урод, что этот... Но Коломбо не бил людей. А дядя Лёша - увы... Хотя, плотно пообщавшись несколько лет со своим соавтором, я уже не берусь судить, плохо это или хорошо. Когда мы написали наш материал о пытках, например, то мой соавтор рвдостно сказал мне: "А здорово мы всем доказали, что пытать на допросе - и нужно, и полезно!" Я-то думал, что мы доказываем нечто прямо противоположное...

"...что стало с ним посл битвы с Куратором?" Не знаю. По логике написанного - умер где-нибудь под забором. Держава отняла у него силы, талант и молодость, сделала его алкашом (работа такая, что не пить - нельзя), и выбросила сдыхать под забором...

Спасибо тебе за материнскую заботу о своих сыновьях, Отчизна!

Удачи Вам!

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

---"Я старался. Но не забывайте и о моём соавторе, на 80% заслуги -его!"

- Идёт ли здесь речь о том самом работнике СМИ, к которому автор, будучи оперёнком, ходил менять подробности ужасных преступлкний на домашний обед?

--- "...иногда слишком увлекается "баечным" настроением..." Это нормально и полностью уместно... Wink 4

---" Случись что завтра со мною - это уже не пропадёт. Оно будет жить и читаться!"

Да! Интернет -- самая большая книга и популярнейшее СМИ... Happy 3

А что может произойти с человеком, который сам работал с проишествиями других, жил этим?
 Smiley 3

"...что стало с ним посл битвы с Куратором?" Не знаю. По логике написанного - умер где-нибудь под забором. Держава отняла у него силы, талант и молодость, сделала его алкашом (работа такая, что не пить - нельзя), и выбросила сдыхать под забором...

--- Интересно, а как удачно устроился сам куратор? Эта же "кисло-сладкая ягодка" из каждой ситуации находила нечто выгодное для себя?

--- "Спасибо тебе за материнскую заботу о своих сыновьях, Отчизна!"

- Как после службы устроились лично Вы? Вам ведь как и Куратору не хочется быть "презираемым домочадцами за вздорный нрав и малополезность для семейного бюджета"?
 Blush Big wink Angel smiley

kavyl  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

"... о том самом работнике СМИ, к которому автор, будучи оперёнком..."

Автор - не опер, и никогда им не был, о чём многократно уже говорил всем и всюду.

О нём - сюжет не тот, о котором Вы говорили, а другой, в работе "Розыскники", часть под названием "Я", глава 7 "Опер и литератор". Почитайте, там всё - близко к истине.

 "А что может произойти с человеком, который сам работал с проишествиями других, жил этим..."

Он может просто умереть, например. Ведь жизнь так скоротечна!

"Интересно, а как удачно устроился сам куратор?"

Предполагаю, что - хорошо. У него крепкий сон, он прекрасный семьянин, любит возиться в огороде, на земле... Я понимаю его характер так: он - крестьянин. Основательный, хитрый и жизнестойкий. Можно ли назвать его отрицательным героем? Вряд ли. А чем он хуже других? Чем он хуже моего героя опера? НИЧЕМ.

Обычный человек... Тем и страшна эта СИСТЕМА: она состоит из обычных, вполне нормальных людей... Помните, в "17-ти мгновениях весны" был гестаповец, который под видом страхового агента навещакл радистку Кэт в госпитале? Такой милый, домашний... И таких, уверен, было навалом в гестапо!

Нет плохих людей, как нет и хороших... Есть РАЗНОЕ в каждом из нас, живущих.

"- Как после службы устроились лично Вы? Вам ведь как и Куратору не хочется быть "презираемым..."

Не было службы, поэтому не было и после службы"...

Нынче я - тот, кем и был всю свою жизнь: нищий провинциальный литератор... Увы!

Удачи!

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Грустно: закончилось повествование о незаконченном деле.
Было приятно читать, скромно оценивать и иногда беседовать с автором!
Отличная книга! Надеюсь, что новые страницы новых книг будут.
Удачи!!!

twiggy  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

А 25-ю главу - так и не дочитали!

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Дочитала!!! Ну никуда без подсказки! ))))))))))
Действительно самая блестящая глава! И даже хорошо, что так получилось - прочитать после эпилога. Не грустное многоточие, а восклицательные знаки!!!

twiggy  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Я рад!..

 Angel smiley Wink 4 Big wink Tongue Big wink Sad Frown Wink 5

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >