Джейка

ЗАБЫТЫЙ ТРУД ЧТЕНИЯ
Отклик на повесть Юлии Вольт ПАСЬЯНС - http://www.proza.ru/author.html?tal13

http://www.proza.ru/texts/2007/07/21-112.html - а тут последняя новелла



"Всякий из нас - это любой другой и каждый из живущих" - так кристаллизовала Маргарет Юрсенар любимую мысль Борхеса. Эту мысль заново и независимо рождают в сознании читателя девять новелл "Пасьянса".

Сонечка, странная Сонечка... Разве это не я, читатель? А Лидина? В девятой новелле сама Лидина сознается, что под маской Сонечки явлена она, Оксана Лидина в раннем детстве. А несчастная и счастливая в своем безумии Юдифь Матвеевна? Разве кто-нибудь из персонажей застрахован от такой старости? Разве кто-нибудь из читателей застрахован? Взросление и старение странной Сонечки могло сложиться по любой из начертанных в "Пасьянсе" схем. Вроде бы все о будущем Сонечки нам известно: она оказалась в лабиринте и вернулась в детство, но мы-то, читатели, понимаем, что это возвращение - только один из возможных вариантов развития. И опять все они - Сонечка, Лидина, Юдифь Матвеевна - это я, читатель. Омерзительный "Джонатан Свифт" - я. Суетливый и трусящий жить Иноземцев, переживающий кризис пустоты своего возраста в церкви через "суму" нищеты своего духа и через тюрьму, навязанную им себе самому из-за той же трусости жить, - тоже я.

Автора, который вовсе не скрывается, не видно. Читатель свободен от автора. Но не свободен от всех своих "я", которые одно за другим наступают на читателя, хладнокровно и неумолимо обступают его, поворачивают к себе самому под разными углами - и читатель оказывается развоплощен, разделен и собран во всех персонажах. И не понимает, что происходит.

Тяжелая сосредоточенная проза, не предназначенная для развлечения или умиротворения, читаемая временами мучительно, не отпускает от себя, заставляет прочитать себя до конца. Длинное, невероятно подробное описание процесса удаления Иноземцевым надписи с асфальта - что в нем не дает пропустить пару абзацев? А то, что это я, читатель, стираю эту надпись, мучаясь от страха перед соседкой, от стыда перед жильцами, от себя самого. Сухой бугорок земли, расковырянный детскими пальчиками Сонечки - а там грибок! - что нам в нем? А то, что я знаю, как я, читатель, когда-то нашел этот гриб! И мне приятно читать про себя. Мне приятно читать про себя даже неприятные вещи. Например, про больное сладострастное самолюбие одинокого эгоиста Вершинина. Почему же приятно? А потому что в них правда, в которой читатель волен признаться самому себе, а волен и не признаваться.

Мужчины, женщины... Мифотерапевты, мифопотребители... Разделяются ли они внутри меня, читателя?

Девять новелл, из которых вдруг складывается повесть... Повесть о взрослении. Обиды, радости, искренние душевные порывы, пакостные желания - вроде бы они определяются конкретным возрастом, но по сути своей не меняются с детства до глубокой старости, оставаясь в нас, определяя черты нашего характера.

Пасьянс разложен - туз, король, дама, валет, десятка, девятка, восьмерка, семерка, шестерка... Девять новелл - девять основных карт. И каждая новелла двоится своими героями и героинями - для большого пасьянса нужны две колоды.

Чувство вины странной Сонечки - может, это источник сострадательного порыва Лины Иноземцевой к Юдифь Матвеевне? Зашуганность Иноземцева - может, это тропинка к моральному садизму Вершинина? Лабиринт, отпустивший Лялю, не выпустивший Сонечку и не возникший в жизни Инны Петуховой, - может, это перекресток с тремя дорогами?

Девять новелл - девять основных карт. Те самые девять карт, которые, умноженные на четыре масти, традиционно участвуют в гаданиях на счастливую судьбу и в раскладе пасьянсов. Джокер - это "птица" иного полета, из другой оперы. Джокер, оборотень, властитель карточной игры! Что же делает он в "Пасьянсе"? А он... улыбается. Нашей беспомощности? Неведению? Неумению сопоставлять факты собственной жизни и нашему удивлению, когда мы вдруг в девяти новеллах о Сонечке, Юдифи и прочих видим себя, читателя, видим свои детство, взросление, старение?

...Ах, как могло бы быть... Если бы... Но нет! Не видим мы улыбки джокера и не ждем ее в своей жизни! Живем, не чувствуя себя. Но безмозглая эта жизнь становится совершенно невозможной после того, как явил нам автор улыбку джокера. После того, как явил нам автор эту необыкновенную улыбку, начинаем изучать мы себя самих, делая маленький шажок к тому, что как обязанность человеческую определил Борхес: "Каждый писатель и каждый человек должны видеть во всем случившемся с ними, даже в крахе, позоре и беде, своего рода орудие или предмет искусства и обращать происшедшее на пользу. Все это дается нам ради одного: мы обязаны его преобразить, создать из наших ничтожных обстоятельств что-то вечное или приближающее к вечности".

И тогда джокер улыбнется нам - в нашей жизни.
Замечания
Оценка:  10
Вик Стрелец  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Вик, спасибо! С Новым годом!

Джейка  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Да. Ваши эссе, Юленька, столь же глубоки, как и Ваши стихи.

С почтением, Ваш старый поклонник.
Захожу к Вам сейчас редко, однако ВЫ не заходите ко мне вовсе.

Юрвас  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Юрвас, дык я вот зашла тогда еще, Вы не очень ответили, я и решила, что наверное, Вам не очень надо слушать всякие мои комменты :)
Хорошо, буду заходить, не реагируя на отсутствие "откликов на отклики" :)
:)

Джейка  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Ну вот и хорошо! Ведь если и не получается у меня заглядывать сразу, я ведь всё равно помню постоянно Джейку-Юлю. И это совершенно искренне!!!!!!!!!

Юрвас  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

нужный труд...защищаешь нашу осажденную крепость...последние из живой Русской Интелигенции...

а то телепузики-покемоны одолевают...отхватили себе львиную долю внимания нации, играя на низких страстишках и просто - болезнях ума биомассы...поэтому литература чахнет, измельчается, блудит и кует копейки в карман...механизм деградации общества, в котором нечем дышать, ввиду отсутствия циркуляции благотворных созидательных идей...сплошной destroy

и пауки-поэты переселились жить в паутину, когтить виртуальные души...

изгнанные из реала...

 Angel smiley

Nemo  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Немо, сдается мне, мы знакомы? :)
Лицо Ваше в Ваших публикациях очень нахмурено, сильно как-то...
Спасибо за оценку!
:)

Джейка  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Львенок дарагой, еще бы не знакомы Big wink
вот с жутким удовольствием грыз эпистолярный том писем Ван Гога
подаренный тобой
в одно давнее петербургское лето
 Blush

Nemo  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Я, между прочим, про тебя думаю, наверное, через день точно. С нежной нежностью. И слушаю твои диски - иногда аж прослезиваюсь. Так что ты знай, что уж по крайней мере через день ты не один никогда :)
:)

Джейка  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

ах, Джеечка! соскучился по тебе, душа! вот и приплыл на островок MW
а музыки новой горы написались...
 Flower Rosebul Flower

Nemo  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Полонская Анжелина

Дже, а ты письмо моё получила?
Я тебе его в "личку" кинула

Полонская Анжелина  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Ага, Анжелк, жду - как смогёшь, так я тута :)

Джейка  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Джей, приветствую!

Почаще надо такие вещи сюда ставить... Хотя и сам здесь не без греха, сам из последних заметок сюда ничего не ставил. Но я рад Вашему появлению, пусть и на краткий миг. Авось и Реставрация монархии не за горами Wink 4

P.S. Надеюсь в 20-х числах октября быть в Москве. Помните, я Вам подарок обещал? Лежит у меня, дожидается своего часа.

Всегда Ваш...

Темный Рыцарь  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Рыцарь, спасибо! Главное будет - никуда не опоздать, заговорившись :) Очень-очень Вас жду :)
А монарзия... не, хай живе вольная республика с вольными гражданами :)

Джейка  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Да не, я ж не про Сенат... Я про форму правления :)))

Темный Рыцарь  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Vilkomir  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Толь, привет, рада, что просмотрел! :)

Джейка  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Спасибо, Джей, не просмотрел Big wink ...

Vilkomir  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Полонская Анжелина

 я тебе камент оставила в ЖЖ

Полонская Анжелина  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Ага, я уже среагировала :)

Джейка  ⋅   11 лет назад   ⋅  >