Владимир Куземко

Смерть-2. Биография убитого.
                Глава вторая. БИОГРАФИЯ УБИТОГО.

   ...Биография Мильмана была обычной, вполне типичной для еврейского мальчика из хорошей, но не очень состоятельной семьи. Папа где-то бухгалтерил, мама - музицировала, их сынок - учился в школе с английским уклоном, и попутно посещал музыкальную школу, учась играть на скрипке. Но однажды «Москвич», в котором Мильманы - старшие возвращались домой с дачи, неудачно столкнулся на шоссе со встречным КАМАЗом, и в 15-летнем возрасте Эдик осиротел.

   Его забрала к себе сестра его матери, давно уж овдовевшая и бездетная Серафима Марковна. Под её крылышком Эдик успешно закончил школу и какой-то технический вуз по экономической специальности, и устроился куда-то то ли плановиком, то ли экономистом. Жизнь потекла по накатанной колее, обещая быть пусть и скучноватой, но безбедной и спокойной…

    Женился Эдуард поздно, в 29 лет, уступив мольбам заботящейся о его будущем тётушки, и - «с головой», то есть на порядочной девушке из приличной еврейской семьи. Большой любовью там и не пахло, но зато была взаимная уважительность, были забота друг о друге и ровные, не дёрганные отношения. Детей у них не было.

    К середине 80-х Мильман вырас в пусть и малозаметного, но достаточно влиятельного планово-финансового деятеля на уровне района. Нигде он особо не отличился, но и никого особенно не подвёл… Его маленькими, но вполне осязаемыми плюсами раз и навсегда стали стабильность и предсказуемость.

    И вдобавок к этому - связи!.. Так уж традиционно сложилось, что финансовые потоки в нашем Энске во все времена направляли и контролировали лица глубоко уважаемой мною еврейской национальности… И эти лица по вполне понятным и даже естественным причинам везде на ключевых пунктах и пунктиках хотели иметь СВОИХ. Эдик же был для них именно что - СВОЙ… Это и стало его главнейшим капиталом!..

   …Далее - перестройка. Прежнее государство зашаталось и рухнуло, новое - никак не могло набрать силы и веса. Прежде опекаемая державой собственность вмиг стала бесхозной, и только ленивый не поспешил тогда нагреть на этом руки… С конца 80-х годов, и особенно с начала 90-х - множество прежде неприметных, но ловких и оборотистых людей смогли сделать себе капиталы, да ещё какие!..

   В частности, все тогда норовили взять у государства кредит под залог, с последующим не-возвратом кредита… Всем хотелось хапнуть на дурняк, расходуя потом полученные кредиты налево и направо (в лучшем случае - организовыв собственный бизнес, в худшем - всё элементарно прожрав!)…

    Но это только сказать легко… На деле давались эти кредиты далеко не каждому, а только некоторым… СВОИМ!.. И давший кредит - прекрасно знал, что государственные средства отдаются практически безвозвратно, но за это он получит от того свой законный процент комиссионных, - войдёт в долю, так сказать…

   Одни хотели получить кредит и разбогатеть. другие жаждали дать кредит надёжному человеку и тоже разбогатеть, отсюда - потребность в посреднике, то есть в таком человеке, который, будучи СВОИМ и для первых, и для вторых, - сводил бы их друг с другом, также за процент…

   Мильман и стал таким посредником, причём на вполне легальных основаниях, организовав «Аякс» - посредническую фирму по получению долгосрочных банковских кредитов. Ну и, понятно, вполне изрядно нагрел на этом благородном деле руки…

   Но на большее и тогда, и в последующем его не хватило. Не смог ни собственный банк организовать, ни раскрутиться с какой-нибудь корпорацией, - то ли мозгов оказалось недостаточно, то ли силы характера не хватило…

   Госпожа Удача любит жёстких и напористых!.. А Эдик, если честно, был с ленцой. Хотя и совсем уж лентяем назвать его язык ни у кого не повернётся!.. Но у каждого из нас - свой потолок, и Мильман довольно быстро упёрся в свой потолок лбом…

   Однако и тут деловые партнеры Мильмана, заметив, по достоинству оценили одно обстоятельство: ни разу и ни одного из них Эдик не «обул» и не «кинул». Разумеется, вовсе не был он апостолом правды и справедливости, - таких дурачков в бизнесе не любят и не ценят!.. Нет, . Эдуард Андреевич не был идиотом, и доказал это, успешно дуря как государство, со всеми его контролирующе -надзирающими органами, так и многих своих конкурентов…

   Но кто был с Эдиком в доле, тот до конца мог быть твёрдо убеждён, что ни одной из его копеек Мальман себе не присвоит, и в свой карман не кинет…

   По тем временам (начало 90-х) такая черта характера была редкостью. Слишком многие, заполучив волей случая большой стартовый капитал, и затем почуяв, как под напором внешних сил и различных обстоятельств он тает и исчезает, позорно суетились тогда и закрысятничали, пытаясь удержать завоёванные позиции… Скольких же со-товарищей, близких друзей, родичей и даже своих родных супругов с родителями и детишками объегорили и оставили с носом в те времена - не счесть!.. И в обратке – скольких же тогда наказали, «опустили», расстреляли, наконец - в отместку за подлость и предательство…

   Бизнес честности и деловой порядочности учит - кровью и слезами. Кто уцелел, тот научился, а кто не научился - тот не уцелел, во всяком случае – на должном уровне…

   А Эдику и учиться не надо было. Тётушка с ранней юности привила ему элементарную истину: быть честным (в разумных пределах!) - намного выгоднее, в конечном счёте, чем жульничать и воровать!.. Честность – это твоя репутация, а репутация честного человека - дорого стоит!

   Так что от многих (на первый взгляд – чертовски выгодных!) возможностей скорейшего обогащения за счёт ближнего своего Мильман решительно отказывался, что в определённых деловых кругах Энска, повторяюсь, сразу же заметили, и оценили по заслугам…

     И когда время кредитования и посредничества само собою исчерпало себя и ушло, - побывшего некоторое время в тени Эдика преспокойно переместили в кресло руководителя одного из филиалов «Ибба-холдинга», куда чужаков (и вообще - недостойных!), безусловно, никто и на пушечный выстрел не допустит…

   В принципе, занимался он там всё тем же посредничеством, но - на качественно более высоком уровне: что-то где-то покупалось по одной цене, и затем - перепродавалось в другом месте и по немножечко другой цене, а способствовавший этому в меру своих сил и способностей Эдуард Андреевич имел с того свой пусть и не большой, но вполне ощутимый процентик…

   Одновременно заимел он и собственный маленький бизнес, организовав парочку торгово-закупочных фирм, и прокручивая через них энные суммы… Руководители «Ибба-холдинга» делали вид, что ничего об этом не знают. Формально они запрещали своим менеджерам заниматься подобной самодеятельностью, но на деле, в ряде случаев - молчаливо закрывали на подобное глаза…

   Что касается Мильмана, то принимались во внимание две причины. Первая - будучи человеком неглупым и незарывающимся, он чётко следил, чтобы «его» фирмы торговали не тем и не там, где могли быть затронутыми экономические интересы его работодателей. И второе - в глубине души хозяева «Иббы-холдинга» прекрасно понимали, что не жить же Мильману на одну лишь (пусть и высокую!) зарплату - это противоестественно и неразумно… А разумно и естественно - пытаться заиметь собственный маленький приработок… Но при этом - знать меру, и помнить своё место!..

   Мильман - знал и помнил… Им были довольны!..

   Все отзывались об Эдуарде Андреевиче с большим уважением, но явно не все оставались им довольны. Будь иначе - он не валялся бы, зарезанным как свинья, на окровавленном ковре в собственной квартире…

   Теперь предстояло выяснить: кто и за что его так яростно возненавидел?..
Замечания

PERVYJ Angel smiley

kavyl  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Не понял. У Вас уже есть какая-то версия? Выскажите её, обсудим.

Кстати, главки получаются маленькими, так что в день могут быть помещаемы и по две главы - следите за публикациями. Angel smiley Big wink Wink 4

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Приветствую!

под "PERVYJ" имел в виду, что первым случайно застал свежее обновление, когда оно еще было почему-то в начале страницы автора...

 Smiley 3 Angel smiley

а насчёт версии Вы правы - действительно есть кое-что... Склоняюсь в сторону жизненной трагедии Мильмана и девочки, о которой шла речь в предисловии...

Если Мильман поздно женился и вообще имел проблемы с нормальной жизнью - отсутствие детей, жены, подруги - можно предроложить, что его интересуют девочки...

Став богатым и одиноким Мильман вполне мог что-то предпринять в этом направлении, как мог и засветиться потом, пробовал решить вопрос мирно, попал под ярость недовольного компенсацией или просто мстящего родителя девочки...

А потом повествование может строится на том, виновен ли мститель или нет.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Такие сюжеты в жизни - не редкость, был скандал например с бывшим министром транспорта Кирпой, коего засняли в постели с мальчиком...

Да что говорить, и сам автор Куземко с удовольствием засматривался на аппетитные зады 16-17летних девчат, судя по Дневнику из больницы...

И верно подмечал он, что терпимее и с большей любовью надо относиться друг к другу...

 Angel smiley

 Big wink Flower

kavyl  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

 Angel smiley Wink 5 Wink 4

Версия интересная. Но отработана многими литераторами и киношниками...

Нет, мы пойдём другим путём!.. Правда, и этот сюжетный вариант мелькал то там, то тут, но у него есть одно важное преимущество перед предлагаемым Вами: ОПИСАНО ТО, ЧТО БЫЛО В ЖИЗНИ. Всё - документально... Потому - и страшнее!

Ещё упомяну, что роман состоит из трёх частей, в основе каждой из которых - расследование одного из трёх преступлений, объединённых неким общим персонажем... Общий тон повествования - грустный.

На главный вопрос современной эпохи: "Так есть ли надежда?!" - я отвечаю внятно и горько: "НЕТ НАДЕЖДЫ!" Это - похлеще, чем месть за какую-то погибшую девочку... Хотя само по себе слово "Месть!" было бы очень удачно, потребуйся передать содержание романа одним словом.

Поскольку главки получаются маленькие, то в основном в день будет помещаться по 2-3 главки, около 15 000 - 20 000 знаков. Общий объём романа ориентировочно - 450 000 - 500 000 знаков.

Надеюсь видеть Вас своим постоянным читателем.

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Да! Буду с нетерпением следить за развитием сюжетной линии...

И вообще, у Вас хорошо получается писать - чувствуется даже больше не литераторство, а журналистика... Что намного интереснее, так как отображает нашу действительность...

Я как-то давно попал на Ваши произведения по ссылке на сайте Гоблина, с тех пор постоянно "пасусь" здесь... Захаживал ещё на ПРОЗА РУ, но там больше нет произведений автора...

Скажите, где вы ещё выкладываете свои произведения и спорите с разными графоманами?

Спасибо!
 Wave 1 Angel smiley

kavyl  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

 Angel smiley Blush Shock "...хорошо получается писать - чувствуется даже больше не литераторство, а журналистика..."

Да, но только не надо забывать, что минимум 50% заслуг по "Запискам районного опера" принадлежит моему соавтору, сотруднику угрозыска. Он дал фактаж, а я изложил его литературно.

"...попал на Ваши произведения по ссылке на сайте Гоблина, с тех пор постоянно "пасусь" здесь..."

Спасибо. Гоблин сильно раскрутил мой материал "Прелести борьбы с наркобизнесом". Но заметьте: лишь 10% читателей этого материала стали читать меня дальше... "Правда о милиции" - не для всех. Многие её просто не хотят знать. Жаль...

"...на ПРОЗА РУ, но там больше нет произведений автора..."

Пришлось уйти. когда я увидел, что любое из моих произведений в любой момент может удалить любой анонимный модератор.

"...где вы ещё выкладываете свои произведения и спорите с разными графоманами?"

Сейчас -нигде. Пытался пристроиться на одном маленьком сайте, но там с первого же дня ко мне стала цепляться группа старожилов, модераторы тотчас поддержали их, своих давних приятелей - я тотчас удалился...

Вообще я понял одну вещь: хочешь жить на сайте долго и счастливо - помещай свои произведения, и не суйся в дискуссии с другими... А иначе - навалятся толпой, повалят, побьют ногами с улюлюканьем, и на ходу выбросят с поезда.

Или - драться, или - писать. Третьего - не дано.
Wink 4 Angel smiley

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >