Владимир Куземко

Смерть-4. Корпорация.
                Глава четвёртая. КОРПОРАЦИЯ.


   Имела право на жизнь имело и прямо в ОРД не сформулированное, но неслышно витающее в воздухе предположение: а не убит ли Мильман по заказу своих боссов из «Ибба-холдинга»?

   Причин этому могло быть сколько угодно… Скажем, однажды Эдуард Андреевич решился всё ж пренебречь собственными принципами, - «кинул» своих хозяев на кругленькую сумму. А они, узнав, покарали - не потому, что так уж жалко денег… Но когда предают СВОИ, кара должна быть неотвратимой и строгой, чтоб прочие СВОИ - увидели, и сделали должные выводы…

   Или же другой расклад: предположим, Мильман готовился к серьёзному «наезду» на своих шефов, опять-таки - с целью вытрясти из них серьёзную деньгу!.. И для этого - собрал на них какой-то увесистый компромат… Но при этом - прокололся, «засветил» свой враждебный интерес, за что и схлопотал лезвием под грудину…

Проверить в доскональности эту версию уголовный розыск, разумеется, никаких возможностей не имел. Да что о нас говорить, - тут и областное угро было бы бессильно!..
   …Чтобы ситуация стала более понятной, расскажу о корпорации «Ибба-холдинг» подробней.

   Возникла она в начале 90-х годов, на базе некоего коммерческого банка. Тогда много таких финансово-промышленных структур десятками и сотнями мыльных пузырей надувалось в окружающем пространстве, чтобы затем - с немыслимой лёгкостью лопнуть и исчезнуть, обогатив немногих за счёт всех остальных…

   Но некоторые из них оказались куда более устойчивей и долговечней!..

Все в Энске знали: со-учредителями в «Ибба-холдинге» - трое брюхастых молчунов с непонятно как возникшими огромными капиталами.
   Кстати, все нынешние капиталисты вообще - люди таинственные… Любого из них спроси, каким образом удалось ему раскрутиться и взойти на высокую орбиту - в ответ или отделается многозначительным молчанием, или наврёт с три короба… Такого горбатого залепит, что самому за себя станет стыдно, и заткнётся, смущенно пунцовея… Но правды всё равно не скажет!..

    Однако всё равно в Энске каждый общем-то знает, что, скажем, господин Икс свои первые миллионы сделал на спекуляции импортными компьютерами, господин Игрек - своёвременно и сноровисто развернул сеть частных пунктов приёма стеклотары, а господин Зет - удачно женился на дочери бывшего 2-го секретаря обкома КПСС, получив за неё (по слухам!) приличное приданное…

   Совсем не обязательно, что всё из общеизвестного - правда. И вполне может оказаться, что свои начальные капиталы Икс, Игрек и Зет приобрели каким-либо другим, куда более преступным путём, а для отмазки - пустили в оборот эти самые, известные всем «почти - законные» объяснения…

   …Так вот, про учредителей «Ибба - холдинга» никто ничего не только не утверждал, но даже и - не предполагал!.. Согласитесь - факт сам по себе примечательный… Одно ясно: денег у вышеназванных господ, судя по всему, было ну ОЧЕНЬ МНОГО!..

   Председателем правления корпорации всевластная троица взяла этакого Алёшу Поповича… Бывший руководитель областной комсомолии, а затем, на удивление многих - вполне успешный предприниматель, Алёша (будем для удобства в дальнейшем называть его именно так) принадлежал к тому сорту людей, которые нравятся всем без исключения… Открытый взор, доброжелательная улыбка, точность, дельность, энергичность и целеустремлённость… Замечательный во многих отношениях мальчуган!..

   Возможно, именно на роль «мальчика для битья» учредителями корпорации он первоначально и предназначался, но впоследствии этот выбор оказался удачен вдвойне, и даже втройне более ожидаемого!.. При ближайшем рассмотрении Алёша проявил себя, во-первых, ну очень уж толковым и удачливым менеджером, сумев многократно увеличить доходы своих хозяев… Во-вторых, у него была столь редкая для деловых людей его круга общественно-политическая харизма, этакое врождённое умение нравиться тысячам и миллионам сограждан… И в-третьих, наконец, он был умён… По-настоящему УМЁН, понимаете?..

   Он прекрасно знал экономику (причём - не ту, которая была в советские десятилетия, и не ту, которую предписывалось нам завести у себя по импортированным с Запада учебникам, а – реальную, конкретную, действующую)… То есть у него за душою было не только стремление заполучить побольше денег и власти, (это - само собою, как раз тут в этом он был неоригинален), но он чувствовал желательную перспективу и для своей страны, и для народа!.. И причём - реальную, а не ту, о которой так увлечённо врали массам болтуны-политиканы всех калибров и мастей…

   …Истинных размеров нынешнего могущества «Ибба-холдинга» в нашем регионе, похоже, не знал никто. Корпорация владела, прямо и завуалировано, многими банками, фирмами, заводами, фабриками, множеством расположенных в Энске и его окрестностях зданий и земельных участков, огромнейшим активом ценных бумаг, и прочее, прочее, прочее…

   Колоссальную прибыль приносила проводимая Алёшей с начала 90-х годов политика дачи долгосрочных кредитов под залог собственности… Первый этап осуществления этой политики на какое-то время обогатил взявших кредиты, и растративших их на свои нужды, директоров предприятий и бизнесменов, но на последующих этапах, когда эти залоги, ввиду невозвращения кредитов, перешли к «Иббе-холдингу», корпорация потихонечку стали прибирать в Энске к своим рукам ВСЁ…

   Интересный вопрос: была ли у «Иббы-холдинга» «крыша», и если была, то кто ж её «крышевал»?..

   Только ну очень наивный может вообразить, что кто-то в наше время может разбогатеть, ни с кем не делясь, и никем не контролируясь… Как начал кто-то финансово приподниматься - так, будьте уверены, сразу же пристроится к нему множество жаждущих получить свою долю пирога ртов, начиная с госадминистрации, и кончая теми же «группировщиками»…

   Различные кланы, группы, партии, банды, организации и структуры… Либо - делись со всеми ими, сохраняя относительную самостоятельность от каждой из них, либо – полностью переходи под контроль одной из этих могущественных сил, опасаясь при этом «наездов» и «контр» со стороны не менее могучих конкурентов…

    Так вот, у такого супер - богатенького «золотого тельца», как «Ибба-холдинг», «крыши» не было вовсе!.. Во всяком случае - никто ничего о ней не знал, не слышал, и рассказать про неё не мог.

   Парочка местных мафиози и один не в меру жадный заместитель мэра на этом основании даже решили, что уж они-то смогут, ввиду отсутствия прочих конкурентов, ухватить за увесистое вымя эту дойную корову, но у них тотчас начались какие-то непонятки, вначале – с прокуратурой, затем - с налоговой инспекцией….

   А потом в городской «Вечёрке», ранее никогда не отличавшейся экстремизмом публикаций, ВДРУГ появилась разгромная статеечка про теневые делишки самого господина мэра!.. Анти - мэровский компромат, впрочем, смотрелся вяловато и голословно, но в конце статьи - вскользь упоминалось, что на следующей неделе будет напечатано нечто куда убойней!..

   Мэр, всполошившись, тут же отправил своего зама-дурака в отставку, а мафиозников - замели за хранение огнестрельного оружия и совершение ряда грабежей и разбоев… Обошлось без стрельбы, без киллерских пуль, без взорванных автомобилей… Но теперь кто не понял раньше, тот убедился сейчас: за «Иббой-холдингом» стоит сила, способная смести любую из существующих в Энске «крыш»!..

    И от корпорации - отстали…

   …Молодой, талантливый и разумный Алёша быстро набирал очки и там, и тут. «Верхи» его ценили, «низы» внимали его трибунным и газетным выступлениям с разинутыми ртами, соратники - уважали за ум, хватку, железную волю и тот особенный демократизм, который, сближая управителя с управляемыми, тем самым столь многократно множит эффективность управления и ценность получаемых результатов.

   Один лишь штришок: регулярно устраивались в «Иббе-холдинге» пикники для персонала на загородных резиденциях корпорации: под открытым небом ставились обильно накрытые столы, и пилось-елось немало всякого деликатеса…

    Так вот, всех поражало, насколько прост и обаятелен в близком общении председатель правления корпорации, не делая при этом ни малейших различий между своими первыми заместителями - и самыми наирядовейшими курьерами, водителями, пишмашинистками… Он был им не начальник, не хозяин, не властитель, а – друг, товарищ, брат родной!.. Завсегда к нему можно было обратиться за помощью и сочувствием, причём сочувствовал он - всем, помогал - очень многим… Люди такие вещи видят, ценят и помнят, возвращая потом свои моральные долги – с большими процентами…

   Вот что такое - западные технологии управления массами!..

   Ни в Энске, ни в столице никто не знал и знать не хотел загадочных со-учредителей «Иббы-холдинга», зато деятельный и толковый .Алёша был у всех на виду. Со-учредителям это было на руку… до поры, до времени…

   А потом, постепенно и незаметно для окружающих, как-то вдруг оказалось, что Алёша, этот всего лишь главный менеджер корпорации, что-то вроде «бугра» среди нанятых хозяевами «Иббы-холдинга» прочих слуг, - что он вдруг начал смотреться чуть ли не более влиятельным, чем они!..

 ОН СТАЛ УГРОЗОЙ.

   И это - проблема не только данной корпорации, но и множества подобных структур, возникших и окрепших в период с начала 90-х годов. Тогда огромная кубышка с казной оказалась в руках «стариков», выходцев из партийно-хозяйственной элиты, у них же были и столь необходимые (помимо денег) опыт, знания и связи… Не было лишь одного - молодости, свежести мозгов, быстроты и нестандартности принимаемых решений. Ну и - понимания экономических реалий той экономики, которая стремительно развивалась в вставшей на путь капиталистического развития стране…

   Разбираться в сложнейших макро-экономических вопросах - это тебе не целину поднимать, и даже не БАМ строить, тут – дело куда масштабней и сложнее…

   Вот почему седовласо-лысенькие дяденьки с деньгой наняли для повседневного управления своими капиталами «молодёжь», в основном - выходцев из среды комсомольских функционеров, некогда подготавливаемых партийными штабами себе на смену, но успевших за время перестройки постичь реалии новой эпохи, и приспособиться к ним…

    «Комсомол», став рулевым при «партийцах», очень быстро оказался более созвучным новому времени, более конкурентно способным, более выживаемым во всевозможных, бушующих в стране и во всём мире, бурях…

   А большие деньги, как и красивые женщины, любят - достойных!.. «Комсорги» по вполне объективным причинам оказались достойнее «парторгов», и казна начала плавно перетекать к ним…

   Это - главная, объективно существующая причина. А была ещё и масса всевозможного субъектива: интриги, склоки, подковёрные игры, нетерпение не желающей терпеть опеку «стариков» юности, да мало ли что ещё…

   «Молодёжь» была обречена на победу!..

   И она это чувствовала, с каждым годом всё более вступая в законные права наследников ВЛАСТИ… Вот откуда - эти странноватые празднования (втихомолку!) очередных юбилеев «Ленинского комсомола» - в условиях, когда от самого комсомола уж и хвостика не уцелело…. Бывшие функционеры комсы праздновали свою нынешнюю везучесть и непотопляемость!.. А «Ленком» был так, для повода… Они вовсе не его юбилей отмечали - они сами себя праздновали и славили!..

   …Из «стариков» кто помудрее - те давно всё уж поняли, и тихонечко начали самоустраняться, не дожидаясь, пока их «попросят» (и хорошо, если - не пулями или ядом!)… Но мудрых было мало, откуда им взяться - в этой среде, при такой-то биографии?.. Они ведь росли и формировались ещё в те времена, когда мудрых - опознавав, успешно отсеивали ещё в самом начале их жизненного пути…

   Все прочие - пробовали бороться с «детишками», возможности для этого были большие, - те же киллеры, например… Но это уж - крайний случай, а можно ведь проще: снять с должности, задвинуть в дальний угол… На это сил хватало вполне…

   Но на смену одному задвинутому в угол мальчугану, в интересах дела тут же приходилось ставить на это место другого, точно такого же, с теми же амбициями и потенциями… И спустя короткое время прежняя схватка возникала по новой, с теми же векторами и нюансами… Только и всего, что новый «главный менеджер» учитывал ошибки и промахи старого, своего предшественника, и вытеснял «стариков» из жизненного пространства более грамотней, умелей и беспощадней…

   …Сказанное выше - в полной мере относится и к «Иббе-холдингу». Алёша со временем оказался «слишком хорошим» управляющим чужых капиталов, и трое со-учредителей решили предусмотрительно заменить его другим, менее опасным и более прогнозируемым…

    Окажись Алёша менее умным и хватким, попытайся он удержаться к согретом своей верткой комсомольской задницей кресле, - и это привело бы его к неминуемому проигрышу… Но он сделал отличный ход: согласился уйти, но - «по-хорошему», с повышением, желательно - в столицу… «И мне - почёт, и вам буду помогать с высот своих новых полномочий!» - так, полагаю, сказал со-учредителям Алёша. А те и рады стараться, подогреваемые желанием мирно избавиться от знающего о них слишком много «юноши»…

   Задействовав все каналы и контакты, разыграли многоходовую комбинацию, в результате которой Алёшу вначале - избрали депутатом парламента (чтоб наверху «засветился» и помелькал на телеэкранах), а затем - назначили МИНИСТРОМ!.. Причём – с перспективой на скорое вице-премьерство… Карьера!..

   «Старики» надеялись, что теперь, потихонечку вытеснив из корпорации всех основных ставленников Алёши, они обретут независимость и неуязвимость от экс-председателя правления, но это было иллюзией… На самом деле Алёша планировал и в правительстве закрепиться, и «Иббу-холдинг» как экономическую основу своего резко возросшего влияния, сохранить…

    И на праздничном банкете по случаю назначения Алёши на министерскую должность один из со-учредителей, самый молчаливый из всех, самый пожилой и влиятельный, держатель «общака», - вдруг почувствовал себя плохо… Позднее сказали: водка оказалась некачественной!.. Ну, не знаю… Пили исключительно «Абсолют», а от этой водки в мире, кажись, ещё никто не умирал, - продукт экстра-класса!..

   Со-учредитель стал первой его жертвой: внезапно закололо у него в сердце после выпитой рюмки, он вышел из банкетного зала в соседнее помещение, сел в кресло передохнуть, и - скончался. Вскрытие показало: инфаркт… Энск вздрогнул от неожиданности!..

   Когда умирают ТАКИЕ люди, они умирают не просто так… Если это – не выходка обречённого на уничтожение камикадзе, то это - долго подготавливаемая и просчитанная на много ходов вперёд комбинация, «добро» на которую могло быть получено только на наивысшем уровне, - именно на том, на котором «Ибба-холдинг» и «крышевался»!..

  Алёша не был камикадзе.

   Умершего предпринимателя с почётом похоронили. Алёша смотрелся на похоронах самым респектабельным, фотогеничным и скорбящим. Двое оставшихся со-учредителей, сделав должные выводы, не стали противиться назначению на должность председателя правления не взятого со стороны «мальчугана»-чужака, а - своего, обязанного своим возвышением именно Алёше, и бывшего у него одним из первых замов…

   Это вовсе не означало, что «Ибба-холдинг» автоматически переходил под контроль Алёши, но это был один из главных шагов к тому, чтобы подобный переход со временем стал бы возможен и даже неизбежен.

  А «старики» – что?.. В конце концов, много ли им надо… Их ни мочить, ни даже просто торопить с уходом уже не следует, - годы всё равно возьмут своё!.. Попылят ещё немножко - и сами уйдут на «заслуженный», с несколькими десятками миллионов долларов в запасе, доживать свой век где-нибудь на Канарах… (Но чтобы обязательно - без боязни, что на Родине тебя уж объявили в розыск за похищенную казну!)

   Понятно, что никто в Энске активничать в расследовании причин смерти со-учредителя корпорации даже и не подумал. Тем более, что с чисто формальных позиций там всё было тип-топ: человек действительно умер именно от инфаркта, и любая экспертиза без всякого фуфла подтвердила бы именно это. Лишь одна красноречивая деталь: покойного именно похоронили, а не кремировали, что свидетельствовало: никто не опасается в будущем никаких эксгумаций…

   …И вот, вскорости после этих событий, после обретения Алёшей министерского статуса и скоропостижной кончины казначея «Иббы-хлдинга» - вдруг убивают одного из средне-руководящих менеджеров корпорации… Само собою напрашивается предположение, что и это событие - из ряда тех, произошедших ранее…

   Скажем, Мильман числился человеком почившего в бозе казначея, и новый председатель правления решил избавиться от него таким негуманным способом… Или же: Мильман что-то знал о подоплёке недавно произошедших в корпорации событий, и его устраняли как свидетеля… Могли быть и ещё какие-либо, более хитроумные и изощрённые варианты…

   Проверить эту версию районный угрозыск не мог, так - слегка обозначил её возможность в не предназначенных для посторонних глаз служебных документах… Но между строчек рапортов и отчётов сквозило неверие самих розыскников в том, что эта версия – продуктивна.

   Устрани Мальмана по этим мотивам - всё смотрелось бы либо как стандартная «заказуха», без всякого намёка на личности исполнителей и заказчиков, либо, если бы сработал супер-ас - как смерть по естественным причинам, или - несчастный случай, или - автокатастрофа… Ну не стали бы его резать ножиком как докторскую колбасу, не принято это в подобных случаях даже и для маскировки!..

   Кроме того, учитывался и малозначительный статус занимаемого Мильманом в корпорации места… Это в окружающем корпорацию пространстве смотрелся он вполне влиятельным и представительным дядей, внутри же её был лишь одной из пешек, тут таких - вагон и маленькая тележка!.. Не та это фигура, чтобы кто-либо ради неё отвлекал вечно занятых киллеров дорогостоящим заказом…

   Наконец, учитывался и характерец Эдуарда Андреевича: трусоватый и осторожный, не стал бы он рисковать и нарываться на конфронтацию, создав кому-либо из влиятельных людей какую-то серьёзную угрозу… Скорей другое, в случае конфликта - сразу ушёл бы из корпорации, затаившись где-нибудь в тёмном углу, и пережидая бурю…

   В боязни идти на риск было уязвимое место Мильмана, потолок всех его жизненных успехов, но в этом же была и его сила, объясняющая его «вечность». Он никому не мешал, и все знали, что в будущем он тоже никому мешать не станет!.. Его держали на своём месте хотя бы для того, чтобы это место не занял кто-либо другой, ОПАСНЫЙ…

   …Короче говоря, все версии убийства на «деловой» почве были признаны необоснованными и маловероятными. Куда больше прав на существование имело предположение о том, что убили Мильмана из-за личной неприязни, в результате какого-то личного конфликта…

   
Замечания

Топ-менеджер корпорации "Алеша Попович" мне сильно Тигипко напомнил!

Сын Рюрика  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

В самую точку! Angel smiley Big wink Wink 4

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >