Владимир Куземко

Смерть-5. Сосед-отставник.
                                Глава пятая. СОСЕД - ОТСТАВНИК.



   Версия «бытовухи» была многовариантно - многофигурной, и потому потребовала для своей разработки огромный массив времени, энергии, сил, терпения, оперского таланта…

   Понятно, что первым делом мы досконально «пробили» военного отставника Митрофанова, который и обнаружил труп.

   Биография кристальная, всеми сослуживцами, друзьями и соседями характеризуется исключительно положительно, с убитым Мильманом, по словам многих опрошенных, поддерживал самые добрые отношения… И, наконец, по словам собственной супруги, в тот самый вечер, когда произошло убийство, он всё время находился у неё на виду, в квартире, то есть - имел надёжное алиби.

   Малосведущим всех вышеперечисленных обстоятельств хватило б с лихвой для вывода, что расследующему данную мокруху угрозыску не стоит даже и смотреть в сторону бравого отставника… Но малосведущие в угро долго не удерживаются, особенно - на командных должностях, а пашут здесь, как правило, мужики цепкие и тёртые жизнью, навидавшиеся уж всякого и от всяких!..

   Короче, заподозрили Митрофанова хотя бы на том, чисто формальном основании, что именно он обнаружил труп. «Кто «нашёл» - тот и убил!» - логика лишь на первый взгляд абсурдная, а на деле - подтверждаемая множеством примеров из практики…

   Очень часто убийце выгодно изобразить дело так, будто это именно он случайно наткнулся на убитого, - хотя бы затем, чтобы объяснить потом, откуда на месте преступления взялись его следы и отпечатки пальцев?.. откуда кровь на его одежде?.. как объяснить показания свидетелей, видевших, как он шёл в ту сторону, где вскорости нашли тело?..

   И единственной возможностью выйти сухим из воды может быть только пояснение типа: «Пришёл, увидел, вызвал милицию…»

  Что могло опрокинуть версию о Митрофанове-душегубе - его алиби?!. Так оно ж подтверждается только его женой, свидетелем заинтересованным и, стало быть, ненадёжным… Ради спасения мужа - что угодно подтвердит!..

   И «чистую» анкету к делу не подошьёшь… Был или не был Митрофанов буквально вчера ещё кристально чистым человеком - никак не проясняло вопрос, мог ли он сегодня - украсть, ограбить, убить, гнать самогон, торговать наркотой или голосовать на президентских выборах против кандидатуры нынешнего Хозяина державы…

   Дружеские взаимоотношения с Мильманом и отсутствие видимых мотивов для внезапно возникшего конфликта и смертоубийства?.. Тоже фигня!.. По мнению аналитиков из районного угро, изначально НЕ МОГ человек по фамилии «Митрофанов» положительно относиться к человеку по фамилии «Мильман»… Почему?..

    Если отвечать подробно, то придётся говорить слишком долго, и худосочный романчик легко разрастётся до размеров 10-томной эпопеи… Ну, а короткий ответ - прозвучит неубедительно и неумно…

   Знаете, где Митрофанов отбывал долгие годы своей военной службы?.. В одном из самых престижных военных училищ бывшего СССР!.. И офицерил там не где-нибудь, а в отделе кадров, сперва - инспектором, потом - заместителем начальника… Одной из его тамошних обязанностей было: отслеживать по личным делам поступавших в училище, чтобы, не приведи Господь, в стройные ряды курсантов училища не просочился какая-нибудь глубоко законспирированный вражина… Как то - агент ЦРУ… диссидент… лицо еврейской национальности, наконец…

   Да-да, - была такая (хоть и негласная, но вполне официальная и активно проводимая в жизнь установка) на то, чтоб в военных вузах на некоторых, наиболее »секретных специальностях», не могли бы обучаться евреи как субъекты заведомо подозрительные и склонные к предательству нашей замечательной социалистической Отчизны!..

   Еврей же может в любой момент взять да и эмигрировать в Израиль!.. А там - немедленно сдать империалистам все известные ему советские военные секреты… Следовательно, чтобы этого не случилось, надо евреев к нашим государственным тайнам и не допускать!.. Хватит с них пусть того, что в медицине заправляют, всю культуру под себя подмяли, да и в финансовых органах куда ни глянешь - везде натыкаешься взглядом на чью-нибудь семитскую носяру!.. А Советскую Армию,, и особенно наиболее элитные её структуры - не трожь, пархатый сионист!..

   Вот Митрофанов десятилетиями и следил, чтоб - не трогали… Думаете, это просто?.. О-о-о!..

   Евреи ж - хитрые… Поступает в училище, допустим, некий юноша с весьма приятной фамилией Иванов или Петров, и в паспорте с метрикой записано у него, что русский он до мозга костей, свой в доску товарищ…

    И хорошо, что намётан глаз у кадровика Митрофанова, и сумел он на фотке в анкете абитуриента подметить ненашенский разрез глаз так называемого Иванова, а потом – не поленился навести справки через территориальные органы КГБ…

   И что ж оказалось?.. Что хоть отец Иванова - действительно Иванов, а мама, согласно метрике о рождении, действительно носила девичью фамилию Сидорова, но это по своему папе носила она такую фамилию, а вот девичья фамилия родной бабушки с материнской линии у нашего абитуриента якобы-Иванова - не какая-нибудь, а - Фельдман!.. А национальность у евреев, чтоб вы знали, коварно передаётся именно по материнской линии…

   Таким вот образом и норовил нахальный жидяра Фельдман-«Иванов» по-пластунски проползти через КПП элитного училища, и не окажись бдительно-зорким офицер Митрофанов - пожалуй, что и удалась бы эта враждебная сионисткая вылазка… А так - дали врагу от ворот поворот!..

   Но не так, конечно же, чтоб: «Вали отсюда, еврей вонючий, пока мы тебе обрезание сапёрной лопаткой не сделали!..» О нет, такое - только думать моги, вслух такое не произносят… Что вы, у нас же – самый демократический на Земле общественный строй, и братство всех наций!..

   Но абитуриента с пятнышком в 5-й графе анкеты попросту заваливали на приёмных экзаменах. Задать поступающему один заковыристый вопросик… второй… сто второй… Каких знаний ты ни был бы, но рано или поздно - обязательно срежешься!..

   …Спустя долгие годы и десятилетия (застой, перестройка, развал социалистической и строительство рыночной экономики) выяснилось, что ничего толкового те давние меры не принесли. Как ни старались всевозможные Митрофановы, а всё равно евреи в итоге пролезли буквально во все властно-влиятельные структуры, хапнули державную казну, всё в великой России благополучно растлили и погубили…

   Это не могло не влить горечь в душу поседевшего в борьбе с еврейскими лазутчиками отставного кадровика… Из этого же - железно следовал вывод: ненавидеть лиц еврейской национальности всеми фибрами своей души он был попросту обязан!..

   А - не ненавидел… Во всяком случае, внешне всячески воздерживался от здорового, свойственного всем подлинно славянским натурам антисемитизма! Не маскировка ли?.. И если – да, то с какой целью?..

   Очевидно, именно - с целью усыпления еврейской настороженности!..

   Дескать, пущай соседушка-Мильман наивно полагает, что дурак - Митрофанов продался за миску чечевичной похлёбки, и готов чуть ли не часами отлизывать шершавую еврейскую задницу!.. Но наступит день и час, когда прихвативший с собою острый ножик военный пенсионер скромненько позвонит в его стальную дверь…

   В общем, мотив Митрофанову угрозыск придумал такой: застарелая неприязнь к евреям старого кадровика, помноженная на глубоко укоренившуюся ненависть члена КПСС с 1967-го по 1991-й годы к плохишам-буржуинам, привели к тому, что однажды, во время случайно вспыхнувшей ссоры, гнев и ярость отставника выплеснулись наружу, и он ухватился за «перо»… Тем более - боевой офицер (Митрофанов в юности успел «отметиться» в нескольких горячих точках)… военная косточка!..

   Военных ведь учили всю жизнь не Родину защищать, как о том высокопарно сказано в одном из тогдашних фильмов, а людей убивать, причём - не задумываясь, безжалостно и безостановочно… И – кого угодно, хоть родную маму, если только на то поступило указание вышестоящих…

   По природе своей человеку убивать себе подобного не свойственно, - удерживает от кровопролития некий внутренний рубеж… Но если это внутреннее: «Нельзя!» - ты однажды каким-то образом переступил, убив реально, или хотя бы представив мысленно, что – убил, и - внутренне одобрил, смирился с этим поступком, то дальше уж - намного проще… Дальше уж трупешники множатся направо и налево!..

   Воспитанник системы государственного антисемитизма, коммунист, военный - да при таком наборе подходящих качеств семит Мильман просто не имел шансов когда-нибудь да не пасть от руки славянина Митрофанова!..

   Единственной остановкой было лишь одно: действительно ли Митрофанов УСПЕЛ реализовать заложенное в нём генетически, или же кто-то его опередил, убив Мильмана первым?..

   И тут, к сожалению, у поклонников этой версии произошёл облом… Тщательно проверили всю одежду и обувь из квартиры Митрофанова, пытаясь найти следы крови. Они должны были быть обязательно - резали Мильмана как свинью, кровь хлестала во все стороны, неминуемо попадая и на убийцу… Как потом ни отстирывай одежду и не отмывай обувь - что-то должно остаться обязательно!..

   Но - ничего… Никаких следов участия в кровопускании!.. (Как уже говорилось, увидевший труп Митрофанов входить в комнату и что-либо трогать благоразумно не стал, так что даже и случайно запачкаться не мог…

  На всякий случай - проверили, не пропадало ли что-нибудь из одежды или обуви отставника (он же мог испачканное кровью тут же снять и уничтожить), - увы, и тут амбец…

   Потом, правда, появилась вроде бы лёгкая зацепочка… Сомнение розыскников вызвало объяснение Митрофанова причин того, почему в то утро, 5-го ноября, он счёл необходимым заглянуть в квартиру Мильмана. В его собственноручных показаниях это объяснялось так: «…увидев дверь соседской квартиры приоткрытой, заподозрил неладное…»

   Но, в отличие от обыкновенной двери, бронированные двери достаточно тяжелы и массивны, и никак не могли приоткрыться вот так просто, скажем - от сквозняка… Понятно, что убегавший убийца вряд ли стал бы тратить драгоценное время на поиски ключа и последующее запирание дверного замка, но плотно прикрыть дверь в любом случае он счёл бы разумным и обязательным…

   Из этого следовало, что никакой приоткрывшейся двери быть не могло, а следовательно - и не было… А был всё тот же ненавидящий еврейских буржуев пенсионер Митрофанов, который вечером прирезал своего соседа Мильмана, а утром следующего дня решил сам же и вызвать милицию, - хотя бы для того, чтобы отвести от себя подозрения…

   Судя по ОРД, какое-то время даже вяло готовился вариант с оформлением Митрофанова на 15 суток, за якобы учинённое им на улице хулиганство, с последующей внутрикамерной разработкой в ИВС на предмет «явки с повинной» на мокруху…

   Но тут чисто случайно выяснилось, что в дверях мильмановской квартиры был маленький перекос в дверных петлях, в результате которого даже и плотно прикрытая бронированная дверь через какое-то время как бы «отжималась» и самопроизвольно приоткрывалась… Поставив следственный эксперимент, убедились в этом наглядно.

   Этим фактом Митрофанов от админареста был спасён. Вначале - временно, а затем - и на постоянку, поскольку изучившие его вдоль и поперёк оперативники вынужденно пришли к выводу: убивал, скорее всего, всё-таки - не он…