Лия Мишкина

Приключения Тимофея
 Wave 1 В зарослях травы на городском пустыре жило семейство ежей. Самый младший из них, Тимофей, или просто Тимка, был самым непослушным, драчливым и доставлял больше всех хлопот матушке ежихе тёте Мане, как называли её все соседи. Она одна воспитывала своих четверых ежат и целыми днями была в хлопотах.

   За день Тимка успевал подраться с соседскими щенками, разрыть яму с зимними запасами, разбросать продукты по окрестности, упасть в грязную лужу, измазаться до макушки в жидкой глине. Последний свой поступок он объяснил тем, что это лечебная глина, и люди едут лечиться ею в дальние края, к морю. Море Тимка, конечно, никогда не видал, но представлял, как самую большую лужу после дождя, в которой мальчишки запускали бумажные кораблики. Плавать Тимка не умел, но, однажды, набравшись храбрости, решил прокатиться на бумажном кораблике и чуть не утонул.

     Его откачивали, перевернув вверх ногами. Однажды Тимке всё надоело, и он отправился в путешествие. Забрел поначалу в цветник, поел цветов, улёгся отдохнуть на пионах. Тут-то его и обнаружил дворник дядя Митя. Обрадовался он, схватил Тимку и понёс домой в подарок сынишке Кешу.
   
    Кеша, сын дяди Мити, тут же запряг Тимку в игрушечную тележку, нагрузил её доверху гальками и больно погонял несчастного ежа прутом.

   – У-гу-гу! Прибавь ходу! Быстрее, быстрее, – кричал он и стегал бедного Тимку кнутом. Так продолжалось долго, пока Кеша не устал окончательно и не ушёл домой. Тимка тут же выбрался из злополучного двора и быстро побежал прочь.

   Увидев будку, где продавали газированную воду с разным сиропом и без сиропа, напился из лужи газированной воды и улегся под будкой спать. Вечером его обнаружил там продавец газированной воды, когда убирал перед уходом домой вокруг будки.

   – Ах, какая прелесть, – воскликнул он, посадил Тимку в картонную коробку и понёс домой в подарок жене ко дню рождения, которое было как раз в тот день! Его жена Соня была в восторге от подарка. Приготовила ежу Тимке уютное местечко у дивана, повязала на шее голубой газовый бант и поставила ему на кухне блюдечко с молоком, капусту и яблоко.

   Жизнь Тимофея с тех пор стала прекрасной, но длилась недолго. К сожалению, была у Тимки плохая привычка. Днём он спал, а ночью, громко стуча по полу лапками, разгуливал по квартире, мешая всем спать. Пришлось его переместить на веранду. Там было, конечно, не так интересно и не было телевизора. Это его огорчило больше всего, потому что Тимофей обожал смотреть футбол и болел за любимую команду «Динамо»... Теперь, когда по телевизору передавали со стадиона матчи, устраивался под дверью и слушал репортаж комментатора. Ещё его огорчало, что никто на веранде не играл с ним, не разговаривал о том, о сём. Стало Тимке скучно и одиноко, поэтому он решил сбежать от этой прекрасной жизни.

   Не успел он перебраться в соседний двор, как его подобрала одинокая милая старушка.

   – Ах, какое счастье, – воскликнула она. – Какая прелесть! Ты теперь будешь жить со мной. Согласен? Я добрая. Детей у меня нет. Буду любить тебя, читать сказки и мы станем вместе смотреть по телевизору мультфильмы. Ты какие любишь мультфильмы? Страшные или добрые?

   Тимка ответил, что любит любые мультфильмы, тотчас на всё согласился, и засеменил вслед за старушкой по имени тётя Гига в дом.

   – Красота - то какая! – удивился Тимка. Кругом всё сверкало чистотой, всюду лежали и висели вышитые салфетки, на стенах красовались картины с изображением природы, цветов, даже был чёрный рояль. Заметив его взгляд, тётя Гига ласково спросила Тимофея:

  – Какую музыку ты любишь, малыш, и как тебя звать?..

  – Такую же, как вы, – деликатно ответил он, – а звать меня Тимофей.

Затем он сложил лапки на животе и приготовился слушать музыку, увидав, что тётя Гига села за рояль. Временами Тимофей даже подпевал, чем порадовал хозяйку.

  – У тебя неплохой тембр. Придётся с тобой заняться вокалом.

   Что такое «вокалом» – Тимка не знал, но догадался, что это означало «пением», и радостно закивал головой.

   После этого каждое утро для Тимофея превращалось в ад. Он часами должен был учиться петь гаммы и носить на шее в любую погоду шерстяной платок, чтобы не застудить горло. Каждое воскресенье, во время передач со стадионов об очередном матче, приходилось слушать в театре оперы, которые Тимофей не любил и не понимал. Кроме того, делать вид, что он в восторге от оперы, музыкантов и исполнителей.

       Когда в очередной раз они поехали в театр с тётей Гигой в троллейбусе, он спрятался под сидением. На остановке тетя Гига посмотрела вокруг и решила, что Тимофей уже сошёл, и вышла из троллейбуса.

     Тимка же поехал дальше один, до самого конца маршрута. Там шла стройка. Был вырыт котлован под фундамент дома. День был воскресный и строителей не было. Тимка засмотрелся на огромную стрекозу, которая села на ветку и неожиданно свалился в эту яму. Целую ночь он не сомкнул глаз и пытался выбраться наверх.

   Тут он горько пожалел, что покинул тётю Гигу. Проплакав до утра, он ослаб и проголодался. Утром какие-то мальчишки, увидев его, спустились и стали пинать Тимку, играть им в футбол. Когда его сильно ударил ногой мальчик-вратарь, Тимка вылетел из ямы на улицу, на асфальт, и скорее побежал подальше от неё.

   Бежал он, бежал, и очутился на знакомом городском пустыре, где жила его семья. Все были рады его появлению. Обнимали, целовали, а мама даже прослезилась от счастья.
 
* * *