Вадим Филатов

НЕБОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕНИ.
Лень – хорошо это или плохо, во благо она идёт человеку или во зло? Какие мнения существуют на этот счёт?

На первый взгляд, однозначно отрицательно рассматривается единственный вид лени – это леность ума, иначе говоря, тупость. Хотя даосские духовные практики с их принципом у-вэй, т.е. полного недеяния, рассматривали абсолютное отсутствие мыслей как условие очищения сознания, для того, чтобы оно могло вместить в себя Божественное Дао.

А вот что касается проявлений лени в отношении физического труда…

ЛЕНЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ. Именно ленивый человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время - от колеса до Интернета. Все эти изобретения оказали несомненное влияние на развитие цивилизации.

ЛЕНЬ КАК ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА. Иногда нежелание что-либо делать бывает результатом физической или умственной перегрузки. У физиологов есть такой термин - "охранительное торможение".

ЛЕНЬ КАК ОТСУТСТВИЕ МОТИВАЦИИ. Как правило, это следствие бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что туда идет и не то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется.

ЛЕНЬ КАК ПРИЗНАК НЕСООТВЕТСТВИЯ ХАРАКТЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ.

  (например, если экстраверта ограничить работой на дому, а интроверта заставить постоянно работать с людьми, - у них вскоре пропадет желание делать такую работу).

И наконец, КЛАССИЧЕСКАЯ ЛЕНЬ, выражающаяся в поговорках "Лучше кашки не доложь, да работой не тревожь" и «Работа дураков любит». Зачем что-то делать, если постоянно находится тот, кто сделает это за тебя, ничего с тебя за это не спрашивая?

Большинство афоризмов, посвящённых лени, как ни странно, также рассматривает это явление положительно – наверное, их сочиняли лентяи:

- Лентяй: человек, который не делает вид, что он работает. (Альфонс Алле).

- Каждый из нас лентяй, или надеется стать им. (Сэмюэл Джексон).

- Насладиться ленью может лишь тот, у кого есть масса неотложных дел. (Джером Джером).

- Если ты ленив и упорен – ты непременно чего-нибудь добъёшся. (Жорж Фейдо).

И, наконец:

- Лень – это мудрость тела. (Балашовский волхв Истислав).
Замечания

Любопытно. Жаль, что так поверхностно. Может это только эскиз?

Мари До  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Да это не поверхностно, а лаконично. В интернете народ плохо воспринимает длинные тексты. Нужно пунктирно обозначать мысли, до которых люди могут додуматься сами. У Льва Толстого, извиняюсь, "Война и мир" - это, на мой взгляд, унылая тягомотина, и в Европе её в своё время не заценили. А вот "Крейцерова соната", "Смерть Ивана Ильича" и "Отец Сергий" -шедевры. Типа, краткостью рассказ не испортишь. Big grin 2

Вадим Филатов  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Ну хорошо. Пусть лаконично.
Но я буду ждать, когда Вы одержите победу. И чуть-чуть углубитесь в тему.
А мне у Толстого больше всего нравится "Воскресенье" и "Анна Каренина". Несколько раз перечитывала. Читаю с таким наслаждением, как будто бесконечное пирожное вкушаю. Big grin 2

Мари До  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

"Анну Каренину" я читал в школе - одолел семь частей вплоть до кульминационного момента, когда она бросилась под поезд. Дальше стало неинтересно. Да и не вписывающаяся в адюльтерный сюжет тоскливая линия Лёвина и его экспериметов с землепашеством... Sad
Вот Достоевский - другое дело, у него, кроме "Бедных людей" практически нет ничего скучного.

Вадим Филатов  ⋅   11 лет назад   ⋅  >