Владимир Куземко

Смерть-14. Из мафии - во власть!..
                          Глава 14. ИЗ МАФИИ - ВО ВЛАСТЬ.

   …Середина 90-х сменилась самым их концом, и вдруг Семчугин понял, что пора опять сменить «масть»…

   Смута в державе заканчивалась. В борьбе кланов за власть в стране кто-то взял верх, и теперь всё подминал под себя, желая затем безбоязненно пожинать плоды нелёгкой победы.

   Вчера ещё столь неуязвимые брателлы и нынче продолжали хорохориться и демонстрировать окружающим острые зубы, но дни их были сочтены. «Ментовские» и всевозможно - прочие державные «крыши» потихоньку «покрывали» одну за другой все бизнесменские «точки» (дань с них, сами понимаете, бралась вовсе не в госкарман), и все, кто этому объективно неизбежному процессу сопротивлялся - был обречён…

   Смешно и спрашивать, хотел ли Семчагин быть стёртым с лица земли жалкой букашечкой… Ну разумеется - не хотел!..

   И, в отличие от многих своих «коллег», не сумевших понять особенности текущего момента и быстренько перестроиться, он начал маневрировать…

   Для начала - выдвинул свою кандидатуру на выборах в областной Совет, и легко победил прочих, сразу же стушевавшихся и ушедших в тень кандидатов… Но это ещё не было неожиданным ходом, - многие провинциальные «паханы» и «бугры» в то время тоже рвались в любые представительные органы - хотя бы для того, чтобы обзавестись общественным реноме и депутатской неприкосновенностью…

   Однако Борода пошёл дальше - начал врастать в структуры действующей власти всерьёз и надолго!.. Выполнял в областном Совете кучу обязанностей, провернул для города и области массу важнецких дел, подал ряд важных инициатив по развитию производительных сил региона…

   Никто не понимал, откуда что и берётся в этом крепко сколоченном и вроде бы тесноватом для мозговых извилин лбу, - не сто же вузов он позаканчивал!.. Видать, опытные и толковые советники оказались под его началом, и их советы выслушивал он внимательно… А может – и сам всё ж таки был самородком, до всего дойдя своим умом и интуицией…

   Семчагин хотел доказать государству, что - свой и полезен, а потому и не должен быть списан в расход вместе с остальными, былыми своими корешами и корефанами… Наоборот - есть резон приспособить его к делу, поставить в общий строй, - обеспечив при этом своим местом у державной кормушки, вестимо…

    Надо прямо сказать: эта метаморфоза «из мафиозника во власть» начала ему удаваться, как до этого удавалось вообще всё, за что он брался…

   Двери и губернаторского, и мэровского кабинетов всегда были широко распахнуты для влиятельного предпринимателя-депутата… Потихонечку вновь замелькал Борода в газетных статьях и на телевидении, причём - исключительно со знаком «плюс», без всяких намёков на его будто бы криминальное прошлое и порочящие связи…

   …А и в самом деле, он что - ранее был судим, или хотя бы находился под следствием?.. Нет!.. Никто ни в чём и никогда его не уличал и не уличит… А стало быть – и нечего клеветать на товарища, утверждая голословно: «да он же - главарь энской мафии»… Сперва докажите с фактами в руках - а потом и клевещите!..

   …Заодно решил Семичагин и политическую карьеру заделать. Но тут, правда, вышла у него маленькая оплошность…

   Партий ведь в стране развелось - как тараканов, и как тут правильно скумекаешь - в какую выгоднее вступить?.. Вот Борода по наивности и ткнулся в «Партию Защитников Отечества», возглавляемую не кем-либо, а самим Премьер-министром!.. Казалось абсолютно ясным: партия - правительственная, и кто с ней - тот с властью до конца и навеки!

   И вдруг - бац: Премьер отправлен в отставку!.. И не чтоб с Президентом они что-то не поделили, упаси Боже… Премьер сто раз за день клялся, что верен своему патрону до гробовой доски, и всё такое!.. Но - отставлен же!.. Правительство возглавил другой, помоложе и пошустрее…

   Созданная же отставленным «эксом» «правительственная партия» оказалась как бы не у дел, хотя и продолжала всячески вопить о своей официозности и верном следовании президентскому курсу… Бывший Премьер оставался её Лидером (должен же человек хоть чем-нибудь общегосударственным заниматься!), но это лишь роняло авторитет партии, особенно на местах, где чиновники всех рангов косились подозрительно: «А-а-а, это партия того самого господинчика, которому некогда доверял, а затем отказал в своём доверии господин Президент…»

   И - всё. Никто уж всерьёз на тебя не поставит, и доверять тебе не будет. Хотя, повторюсь, формально ПЗО оставалась на плаву и в стане властей, но это был политический мыльный пузырь, лишь пародия на былое влияние и славу…

   Вот в эту Партию Защитников Отечества нашему Семичагину и посчастливилось ненароком вляпаться - за две недели до отставки её Лидера, Премьер-министра!… Да ещё кем - заместителем председателя городской организации ПЗО!.. Обмишулился человек, одним словом… Но – ненадолго!.. Умный же… маневренный… быстрый!..

   Первым делом Семчагин примкнул к некоему созданному под патронатом Президента Общественному Фонду, пожертвовав на его деятельность кругленькую сумму… Затем – перетащил в ряды активистов значительную часть контролируемых им членов городской ячейки ПЗО… И уж на заключительном этапе - вышел из рядом партии, и вывел за собою всех верных ему однопартийцев, - под тем интересным предлогом, что преданные-де линии Президента люди не могут одновременно состоять в двух и более поддерживающих Президента структурах!.. А кто сказал, что не могут - неизвестно… Но раз Борода говорит - значит, есть такая установка!.. Вот и побежали из ПЗО даже многие из тех, кто днём раньше и не думал никуда из неё бежать, а собирался героически жить и умереть пламенным пезеошником… …

    Так что крепко стоял на ногах господин Семчагин, - ни с какого конца не ужалишь, везде защищен, от всего гарантирован, всюду принят и уважаем…

   И когда начались ментовские наезды то на одного, то на другого из бандитских «авторитетов», - сочувствовал «своим» Борода, печально качал головой на «сходняках», чуть ли не с жалобой в Парламент обратиться обещал, но так всё словами и кончалось… А брателл – то сажали, то убивали прямо на улице, то изгоняли из города… Между тем, как над самим Семичагиным – ни единой грозовой тучки!.. Умел человек жить, одним словом…

   И пошли среди братвы нехорошие базары насчёт того, что скурвился Борода… Чуть ли не продался он, и с ментурой ныне - в одной спайке!..

   А Бороде и такие разговоры – в масть!.. Они – как доказательство новым «своим», что со старыми «своими» он уж не контачит, окончательно превратившись в мирного «комерса»… Государство не даст в обиду такого полезного человека!.. А все, пытающиеся на него наехать - получат жестокий укорот!..

   Да и получили его многие из тех, кто попытался сделать Бороде предъявы «по понятиям»… Страшна и горька оказалась их участь!..

   …Замечу попутно: многие заметные люди у нас стали заложниками своих вчерашних поступков.

   Умному свойственно ориентироваться на силу. Вчера в силе были мафиозники всех мастей и рангов, вот толпа жаждущих жизненного успеха в бандиты и подалась… Сегодня - полный поворот курса, и вновь у руля - держава…. Умные, понимая это, и рады бы, повернувшись лицом к обнажённой державной заднице, припасть в верноподданническом отлизе, но как быть с твоими менее толковыми подельниками, с которыми ты сам ещё вчера то самое государство грабил и разорял?.. Они не поймут твоих маневров! Пожалуй - и отомстить попытаются!.. А нет – так хоть замарать, сообщить через прессу и контролирующие органы про твои вчерашние дела-делишки… А от них тебе и с импортным мылом - не отмыться!..

   Так что неминуемы завтрашние столкновения со своими вчерашними со-единщиками, причём – всерьёз, без компромиссов, до полного уничтожения одной из воюющих сторон… А сегодня – только подготовка к завтрашним боям. По привычке ещё произносятся былые клятвы в дружбе и преданности, но плацдармы для будущих атак уже подготовлены, кандидатуры к ликвидации - намечены, а кое-кого втихомолку уж и ликвиднули…

   …»Низы», наш шибко доверчивый народишка, Бороду по прежнему любил – и за вчерашнюю молодецкую удаль, и за сегодняшние депутатские обещалки-успехи… «Верхи», в лице как госструктур, так и теневых лидеров, считались с Семчагиным как с реальной силой, на которую в случае необходимости можно опереться, используя её в своих интересах.

   И лишь «средний слой», достаточно проинформированный, но недостаточно втянутый во все эти игры и разборки, к Ивану Ильичу относился не так чтоб и очень…

   Кто своих предал раз - тот и чужих когда-нибудь предаст. Это - закон. А Борода уж стольких сдал-то!..

   Бегал туда-сюда по бескрайнему полю жизни… Несолидно как-то - для серьёзного человека!..

   Так что не спрашивайте меня, за что глухо недолюбливают в районном угрозыске этого позавчерашнего спортсмена, вчерашнего бандитского заправилу, сегодняшнего полномочного защитника народных интересов (кстати, недавно с одобрения областных властей он выдвинул свою кандидатуру и на парламентских выборах!)..

   Уж больно ловок, стервозник!..