Владимир Куземко

Смерть-16. Поиски грабителей.
                  Глава 16. ПОИСКИ ГРАБИТЕЛЕЙ.

    …Следствие пошло полным ходом.

   Если честно, то никто в РОВД не сомневался, что при нормальном течении событий грабителей быстро изловят.

   Ведь Борода – это фигура, это - ИМЯ!..

   Покуситься на его имущество могли лишь какие-то отмороженные дешёвки, которым всё – по барабану, - лишь бы денежку хапнуть, да по кабакам её промотать!.. А что с ними потом за это сделают – их уж не колышет…

   И мы рассчитывали, что сами «авторитеты», взбешённые произошедшим, быстренько вычислят имена этих отморозков, найдут их и сдадут уголовке - либо в живом состоянии, либо (что более вероятней!) слегка изрезанными и разобранными на составные… Но обязательно – в сопровождении улик и вещдоков, уверенно доказывающих, что именно эти фраера честного дядю Бороду и бомбанули…

   Но дни шли, летели недели, а никто нам этих разбойничков - не сдавал.

   Более того, нигде не всплывало и что-либо из украденного!.. А ведь объём добычи - незауряден… Куда ж всё подевалось?..

  В одиночку такое дельце не провернёшь – только группой. При многочисленности же участников кто-нибудь из них просто не смог бы никому не проговориться, и не кинуть где-нибудь пару намёков, а уж потом сказанное им, через сеть наших сексотиков, непременно дошло бы и до нас… Но – нигде и ничего… Тишь полнейшая!..

   Как докладывали агенты, о произошедшем среди криминалов говорили много, но именно - как посторонние, как бывшие не при делах, и никто не «подписыался» на соучастие, или хотя бы на свою личную информированность о произошедшем…

   И лишь один слушок проскользнул «низом»…

   Говорили, что бабок в сейфе было не 30 «штук», а намного больше (по словам одних - сто тысяч долларов, по утверждению других - чуть ли не миллион, но последнее, скорее всего - уж чересчур)… И были то, якобы, не деньги самого Семичагина, а «общаковские», то есть принадлежащие его влиятельным дружкам-«авторитетам»… Держать свою казну у Бороды, мол, казалось им безопаснее (не будет же милиция делать налёт на его адрес!), вот за какой-то свой законный процентик он бабки и придерживал, а их кто-то шустрый, стало быть - вмиг и оприходовал…

   Но так это или не нет - поди проверь!.. Не у Бороды же уточнять…

   Всё более казалось правдоподобным, при таком раскладе, что наезд на Бороду - вовсе не случаен, и организовали его не менее серьёзные люди, чем он сам… Оно стало как бы предупреждением: до этого ты был неприкасаемым, ты был одним из нас, но смотри, что может с тобою случиться в любую секунду… Берегись, и немедленно делай выводы, а не то…

   Рассуждая теоретически, ограбление своего особняка мог подготовить и сам же Семчагин. Выгоды две: бабки в «общак» возвращать не надо, и государству - докажет, что полностью порвал с криминалом, раз уж сам стал объектом «наезда»… Контрвозражения: взамен похищенного «общака» Семчагину всё равно придётся отдавать его владельцам собственные бабки, а доказывать державе что -либо подобным образом смысла нет ни малейшего, - не такие уж умники сидят в госаппарате, чтобы на подобные тонкости как-то реагировать…

   Ещё одна версия: ограбление подстроено одной из госструктур (тем же УБОПом, например), чтобы стравить Бороду с его нынешними (пока ещё) корешами-брателлами, и спровоцировать войну между ними. Минус версии: опять-таки слишком уж тонко для наших чиновников, да и не выгодна сейчас никому открытая война в городе между кем-либо… А при надобности - любую ставшую неугодной ему сторону государство и без всяких войн укротит…

    Все эти версии и контр-версии районный угрозыск рассматривал чисто теоретически, ибо оперативное сопровождение по делу об ограблении гражданина Семчагина вели сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью.

   Но прошёл месяц, и на очередной оперативке начальник угро «обрадовал»: УБОП с разбоем у Бороды окончательно обоссался, и теперь валит его на нас: дескать, извольте кушать эту вчерашнюю блевотину!..

   Заслышав такое, опера заматюкались, прекрасно понимая, какую безнадёгу спихивают на наши и без того утомлённые плечи… Но делать нечего, - попытались что-нибудь сделать…

   Я в тех расследованиях участвовал лишь пунктиром. Велят сходить туда-то и допросить того-то, или же найти такого-то, и привести его в РОВД - иду, ищу, допрашиваю, привожу…

    Но краем уха кое о чём- наслушался, и поэтому могу немножечко рассказать…

   В принципе, любую серьёзную кражу или ограбление можно раскрыть, отталкиваясь от обратного, то есть - определив те источники информации, без получения которой совершение данного преступления - невозможно.

   Скажем. в данном случае грабители явно заранее знали и о существовании мини-сейфа, и о том, что в нём находится крупная сумма баксов, и приготовились этот сейф вывезти, накануне угнав подходящее авто…

   Кто же им это рассказал?.. Откуда утечка сведений?..

   Далее, только наивный думает, что очень просто - отключить сигнализацию, залезть в окно семчагинского особняка, и напасть на мирно храпящую обслугу… На самом деле отключить импортную и дорогостоящую систему сигнализации - очень даже непросто, однако факт налицо - её отключили…

   Согласно акту технической экспертизы, в момент нападения сигнализация была отключена ИЗНУТРИ ДОМА с помощью некоего спецустройства, не обнаруженного на месте преступления, то есть, скорее всего - унесённого налётчиками вместе с собою…

  Как предполагали эксперты, это устройство заблаговременно доставили в дом Семчагина, и установили в строго определённом месте, а в нужный момент - задействовали радиосигналом извне. Начав функционировать, оно и подавило работу охранной сигнализации…

   Кем и когда установлен этот «жучок-вредитель»?.. Естественно, сразу появилась версия, что у грабителей в доме был сообщник… Круг подозреваемых оказался узок: супруга Семчагина (но зачем ей красть собственные брильянты?.. разве что – для отвода глаз…), его охранник, домоуправительница, и ещё четверо регулярно наведывающихся в особняк фигурантов…

   «Пробили» их всех - никаких зацепок.

   Тогда стали проверять вообще всех, кто бывал в доме у Семичагиных за последние пару месяцев, число подозреваемых сразу же многократно увеличилось, что усложнило задачу,, и сделало проверну вынужденно поверхностной…

   В числе прочих фигурантов мелькнуло и с десяток «девочек по вызову», которых в отсутствии часто отдыхавшей на курортах супруги вызванивал на дом любвеобильный Семчагин. Нашли и опросили их всех - неких Таньку, Вальку, Анжелку, Алку, Наташку, ещё одну Таньку, и даже какую-то Лианеллу… Ничего особенного, обычные соски из числа не очень дорогих
(жадноватый Борода явно экономил на «классе» вызываемых дам)…

   Никто из них не тянул на роль хладнокровной лазутчицы, и насчёт их связей с оргкриминалом тоже никаких сведений не было.

   Сошлись во мнениях на том, что «наезжал» на Бороду кто-то из «законников», недовольных его сотрудничеством с властями. Возможно даже - один из тех, кто держал у него свой «общак» (вот откуда у грабителей информация о сейфе!)… «Заглушку» же в доме установили не иначе как с помощью какой-то хитроумной каверзы, о сущности которой можно гадать сколько угодно, но истины всё равно не узнаем, пока не найдём грабителей…

   В середине марта уголовное дело прикрыли «в связи с отсутствием подозреваемых»…

   По промелькнувшим среди криминала слухам, Борода то ли вышел на своих обидчиков и самолично покарал их, то ли вышел на них заочно и сумел как-то полюбовно договориться… Так или иначе, но у его супруги в ушах якобы вновь замелькали ранее украденные брильянты, и о предъявах Бороде по поводу не-возврата им похищенных у него «общаковских» их владельцами тоже ничего не было слышно… Значит, так или иначе, но всё – уладилось!..

   А районной уголовке - и ладушки, мы и довольны… Нам ведь что главное?.. Чтоб в открытую никто друг в дружку не пулял, и не грабил, тем самым портя нам отчётность и показатели раскрываемости… А остальное - до лампочки!

   Всё - тип-топ, когда всё - тихо!..

  Но увы… Тихо в этот раз – всё равно не получилось!..