Тоска
Где ты сейчас, далекий?
Близкий, совсем чужой.
Вот я пишу эти строки
И образ твой предо мной.
Эти глаза, эти губы
Словно со мной, не спеша
Следуют всюду по миру:
По плоти тоскует душа.
Как я хочу быть рядом
И просто тебя обнять,
Нежно, с любовью губами
В губы тебя целовать.
Обнять и почувствовать телом,
Что будем мы вместе опять.
Обнять и прогнать все мысли
О том, что могу потерять.
Замечания

Господа сенаторы,начинайте общаться друг с другом;)
Что касается глагольной рифмы изнасилованной от
восемнадцатого века, мне думается вопрос уместности, а не отдания дани моде, наветрению. Глагол-то ваще-то позыв к действию.
Если его не употреблять в тексте не значит ли это гипнотический позыв к созерцательному самоумерщвлению,а?;))
Не бывает скучных рифм,но были и будут скучные авторы.)

СмолВас  ⋅   9 дней назад   ⋅  >

передозировка глагольных рифм, спотыкается ритм в паре мест, но какое ласковое чувство между строк!

сэр Алекс...

Оценка:  7
Алекс Штамм  ⋅   11 дней назад   ⋅  >

Да что ж вам всем дались эти глагольные рифмы?! Уже упоминание о них стало наносить больший вред литературе, чем они сами. Нет здесь никакой передозировки. Она выглядит по-другому, её заметит даже человек не знающий, что такое - глагол. Не в глаголах дело, а в построении стиха.
Вот, не выдержал... Теперь полегчало.

Нежуковский  ⋅   10 дней назад   ⋅  >

Владимир Абросимов

  Согласен. Меня тоже раздражают замечания, мол, глагольные рифмы - это плохо. Вот прицепились. Прямо сумасшествие какое-то. Так и до других частей речи можно домотаться. Конечно, если сплошь глагольные, то другое дело, но если вперемешку - самое то.
 Блин, не могу остановиться по поводу претензий к глагольным рифмам. У Пушкина, у Есенина... да у всех классиков (и современных тоже) есть. А взять, к примеру, тексты таких легендарных песен, как "Катюша", "Тёмная ночь" ... А тут, понимаешь, некоторые знатоки, видите ли, пишут, что глагольные рифмы - это моветон. Прям, так и хочется в адрес горе-критиков запустить ядрёным матом ((.

Владимир Абросимов  ⋅   10 дней назад   ⋅  >

Вопрос в уместности и контексте. Я не увидел в этом стихотворении никаких жанровых или драматургических обоснований необходимости использовать именно глагольную рифму. И уж простите, но "обнять - целовать" — не та глагольная рифма, без которой бы стих сильно терял в выразительности или в силе. Или, наоборот, с которой бы приобретал.

Песни, романы в стихах и поэмы, о которых, видимо, толкует ниже Владимир — немного другая история. Эти жанры подразумевают более свободное использование поэтического инструментария. Более того, в песнях и классическая теория ритма работает через раз и подчиняется нуждам музыкального размера и мелодии. Но здесь у нас обсуждается и не поэма, и не роман, и всё же не песня. Обычная малая форма, лирическое стихотворение. Которое мне, к слову, понравилось.

Короче. Я никогда не был против глагольных рифм как таковых, но я за филигранное и обоснованное смыслом и драматургией их использование. Что и практиковали великие классики.

Я вот лично не великий и не классик, поэтому стараюсь всеми силами в своих так называемых стихах глагольные рифмы не использовать. От греха подальше, конечно. Во многих моих работах и без глагольных рифм недостатков хватает.

сэр Алекс...

Алекс Штамм  ⋅   9 дней назад   ⋅  >

ТДВ - тюряга

Глагольные, не глагольные... эта твоя бездарность, совершенно не интересна. Интересно, что до конца 15-летнего срока твоей отсидки осталось 3 дня, а там обещанный отчет и да здравствует свобода от еженедельного обязательства - засорять ленту камментами. Подозреваю, отчет будет ничем не примечательнее всего этого многолетнего унылого засорения. Ну ты заходи потом, отметить буренкин (не знай, когда он у этого распространителя теплого идиотизма) юбилей или швабры через 10 лет...

А орден сутулова http://www.my-works.org/sites/all/modules/mw/images/senator.png можешь с собой забрать, распечатать, заламинировать как полагается и над кроваткой повесить.

ТДВ - тюряга  ⋅   8 дней назад   ⋅  >

Прекрасное стихотворение, очень милое, нежное.

Оценка:  8
Царевна Забава  ⋅   12 лет назад   ⋅  >

"По плоти тоскует душа" - на мой взгляд - это самая сильная строчка в этом стихотворенье. Вроде, просто, но глубоко!

Тимофей  ⋅   12 лет назад   ⋅  >