Владимир Куземко

Смерть-22. Умение драться и оружие.
                     Глава 22. УМЕНИЕ ДРАТЬСЯ И ОРУЖИЕ.

   Вообще-то к широко распространившейся ныне моде на восточные единоборства лично я отношусь скептически. После нескольких месяцев достаточно систематических занятий в спортзале, и определённого количества одержанных над такого же уровня «противниками» побед слишком многие ощущают себя «непобедимыми ниндзя»… Такому «Сенсэю» уж и чёрт не страшен, «лягну его пяткой в челюсть - и уноси готовенького!..

   А того не понимает, что спортивное состязание и реальная уличная драка - это совершенно различные понятия!.. И вполне возможна такая ситуация, когда увенчанного лаврами чемпиона с Бог весть каким по значимости «поясом» преспокойно лупит во время внезапно возникшей на улице потасовке парочка мелкотравчатых хулиганов-малолеток…

   Здесь, в полумраке улиц, переулков, тупиков и проходных двориков наших городов, нет никаких правил и традиций, и уж совсем не в почёте прыжки-«танцы» и эффектные размахивания оттопыренными конечностями… Берёт верх над противником тут совсем иное: беспощадность, умение жёстко и отработанно бить на поражение, бесстрашие, слабая чувствительность (или хотя бы – отсутствие боязни) по отношению к боли…

   Уличный боец чаще всего вовсе не похож на спортивную «гору мускулов», но зато он резок и быстр, его воля – как стальная пружина, а тело закалено годами… нет, не изнурительных тренировок и утомительных соревнований, а - всё тех же драк и побоищ…

   Он не боится идти на обострение конфликта, он вообще ничего не боится! И он не привык отступать даже и перед непреодолимыми препятствиями, - всегда и во всём идёт напролом и до конца!.. Наконец, последнее: в схватке не на жизнь, а на смерть чаще всего остаётся победителем (и - живым!) тот, кто бьёт первым…

   …Так вот, при всём, сказанном ранее о подготовленности Скворцовой, она в моих глазах всё же смотрелась именно «теоретчицей»… Да, издавна увлекалась «рукопашкой», но это у неё так… незаконченное детство!.. Для девицы же лучший приём в большинстве реальных случаев - врезать нападавшего коленом по яишне, и - ходу, пока, опомнившись, не догнали!..

   Есть и другой путь: действительно углублённо и многолетне осваивать «рукопашный бой» до полной отработанности приёмов нападения и защиты.
И позднее - не прерывать тренировок, следить за сохранением приобретённых навыков…

   Но даже и в этом случае - сильно сомневаюсь, что женщина способна эффективно защищаться от более-менее сильного мужчины, тем более - от нескольких физически крепких парней, да ещё и вооружённых… Это тебе не кино, где сексапильные девчата в мини легко раскидывают в разные стороны могучими ударами ножек и бюстиков толпу нападающих… В жизни - намного прозаичней, и кому уж суждено было родиться бабой, те пусть «знают своё место!»

   …Был в моей практике случай… К девахе одной, тоже завзятой каратистке и даже победительнице районной олимпиады, заявился её двоюродный братец-наркоман, и стал требовать бабки на «ширку», мол: «дай немедленно, а то душа горит!» Отшила она его в грубой форме, попыталась взашей вытолкать из квартиры, а его как раз к у м а р и л о, не в духе был… Ну вот, и этот плюгавенький малосильный гадёныш, крепко осерчав на родственницу, выхватил ножик и изрезал мускулисто-рослую каратистку вдоль и поперёк, короче - забил как свинью… Засунул тело под кровать, чтобы под ногами не путалось, потом обшарил квартиру, и, найдя какие-то денежки, радостно помчал на притон - «ширяться». А сестричка так и осталась лежать под кроватью. Только через трое суток её обнаружили… Вот и кончилось всё её боевое искусство… А ведь наверняка тоже считала себя «крутой», «супер-герлз», так сказать… Не тому, выходит, её учили!..

   …»Схваченное» в спортивных кружках «эрзац-мастерство» в боевой схватке минимум - не поможет, а максимум - вполне способно даже и навредить, внушив ложное чувство безопасности…

   Ты не почувствуешь нарастающей остроты ситуации, или же, даже и почувствовав, посчитаешь, что всё находится под твоим контролем, и в самом пиковом случае ты всё равно сумеешь отбиться. А потому - не убежишь от нападающих (наилучший способ спасения), и легкомысленно не только не позовёшь окружающих на помощь, но даже ещё и поведешь себя вызывающе, дескать: «Только троньте меня - я такое устрою!..»

   В результате - лишь получишь крепко по мозгам, а напоследок твоё хвалённое каратэ или у-шу противники со смехом глубоко затолкают в твою задницу…

   …Абсолютно то же самое скажу и про обучение в спортивных секциях приёмам обращения с холодным и огнестрельным оружием.

   Каждая вещь служит своей, вполне конкретной цели, и именно для этой цели - наиболее подходящая, а для всего остального – недостаточно хороша, а то и вовсе плоха…

   Взять тот же нож. Нельзя научиться обращаться с ним «вообще», - сперва надо внимательно разобраться, для каких целей и в каких конкретных ситуациях готовятся этот нож использовать, а затем – отрабатывать приёмы холодного оружия именно для этих, намеченных и нужных целей… Причём и нож надо подобрать с учётом тех задач, которые он призван исполнить…

    Кстати, нож в принципе - одна из самых функциональных вещей. Вот на «зоне», к примеру, делают «пёрышки» многих разновидностей… Скажем, «фокусник»: нажал кнопочку - и лезвие выскакивает из рукоятки серебристой молнией… Смотрится красиво, втляет, но по сути – понты для приезжих, ненужное фраёрство…

   Таким «попрыгунчиком» хорошо колбаску на лоне природы резать ломтиками, да огурчики с помидорчиками полосовать, между делом рассказывая внимающим девахам в купальниках, как в прошлую среду с помощью этого орудия отбился от целой орды напавших пьяных уркаганов, причём на тебе после этого не осталось ни одной царапины, а те вонючие бандиты убежали, жалобно подвывая… И будут восхищённо охать впечатлительные девахи!..

   Но попробуй-ка на самом деле с помощью этой игрушки отмахаться от действительно серьёзного противника - хрен отобьёшься… С таким же успехом можно кидаться на врага и со свернутой в трубочку газетой!.. (Хотя опытный профи, между прочим, и с помощью бумажной трубочки поразит врага насмерть, тогда как какой-нибудь лох никого не одолеет даже и с помощью гранатомёта!..)

   Есть ещё охотничьи ножи - они большие, и выглядят грозно, но и это - обманка… Такими ножами удобно разделывать свежедобытого зверя, а от десятка нападавших таким не отобьёшься - разве что бешено замашешь им, как лопастью вентилятора, и врагов унесёт мощным сквозняком…

   Подчёркиваю: и тот, и другой сами по себе - вовсе не плохие ножи, а для своих целей - и вовсе хороши (один - для форса, другой - для свежевания)… Но в схватке это - лишь балласт, который лучше выбросить, и отбиваться голыми руками.

   Однако есть и настоящие, первоклассные боевые ножи, их мало в огромном мире всевозможных «пик», «заточек», финок. кинжалов, стилетов… И ещё меньше - умеющих работать с ними спецов-асов, которые с помощью такой штуки и от любого нападения защищённого противника отобьются, и на того же защищённого противника - успешно нападут и поразят его….

   Опять-таки, боевые ножи тоже бывают разные. Одни - более пригодны для фехтования, другие - для метания, у третьих – ещё какие-то функциональные особенности… Ведь каким бы универсалом опытный Воин ни был, но и у него есть свои излюбленные приёмы и способы как защиты, так и нападения, а потому и такому Асу нож нужен свой, подходящий именно ему, именно для него удобный и наиболее действенный…

   То же самое - и по «огнестрелке». Многие насобачились в тире попадать в мишень из мелкокалиберной винтовки, ну и из пистолета-автомата пару раз где-то постреляли, и вот уж он до конца жизни считает себя такой непревзойдённым стрелком, способным в решающую минуту перестрелять целую армию… Но в реальности, дойди дело до применения «стволов», и окажись таковой при нём, - его же, скорее всего, сто раз и пристрелят, прежде чем он успеет выхватить оружие, изготовить его к стрельбе и сделать прицельный выстрел, а тем более - попасть!..

   Обычный прокол лохов: спешат вытащить оружие исключительно с целью пугнуть им, одним видом «ствола» отогнать от себя нарисовавшегося в близости противника… Тогда как улица учит другому: обнажил «ствол» - стреляй немедленно, а если не собираешься стрелять - то и вовсе не хватайся за оружие… Для слишком многих размахивание в воздухе пистолетом кончалось печально: обозлённый враг либо внезапно наносил удар первым и разил насмерть, либо - отнимал у разини пистолет, и кончал губошлёпа его же собственного оружием!..

   Тут ещё и такая тонкость… Выстрелить в живого человека - это совсем не то же самое, что по мишени пульнуть!.. В чужую жизнь без предварительной психологической подготовки стрелять страшно!.. Первое - боязно убивать, а второе - пугает, что промахнёшься, и пришедший в ярость враг теперь уж точно нападёт на тебя и кончит, не дожидаясь следующих выстрелов…

   Так что многие, прицелившись в человеческую фигуру, начинают медлить, тянуть время, пугать дурацкими репликами типа: «Стой, а не то я выстрелю!», или же: «Считаю до десяти и стреляю, если немедленно не сдашься!» Оно конечно, если перед тобою - такой же лох, то зрелище нацеленного в лобешник ствола способно парализовать его волю, сделав «ручнцм»… Но окажись он мало-мальски опытен, или - пьяным (и тогда - «море по колено!»), или, наконец, по характеру – малопуглив и напорист, то в этих случаях у него есть все шансы заговорить тебе зубы, постепенно приблизившись на нужную для броска дистанцию, а затем бац - и твой «ствол» уж у него в руке!..

   Общий мой вывод: как боевое искусство, так и оружие помогут лишь тому, кто владеет ими в совершенстве, умея применять именно в данных, сложившихся на этот момент конкретных условиях… Иначе это лишь питает твою иллюзию защищённости, а последствия подобной иллюзии сплошь и рядом - слишком печальны…