Владимир Куземко

Смерть-27. На квартире.
Глава 27. НА КВАРТИРЕ.

   Примерно в это же время Дубок спохватился, что вещи Скворцовой ещё остаются на снимаемой ею квартире, и предоставил мне дежурный «уазик», поручив немедленно привезти скворцовское барахло в РОВД и сдать в камеру вещдоков. Имелся в виду дамский ширпотреб, - обыск на адресе уже проводился (сразу же после убийства и опознания трупа), ничего противозаконного там не нашли, изъяв лишь могущие помочь следствию документы и личные записи покойной… Ну а теперь - велели забрать всё остальное.

   К слову говоря, снимаемые квартиры Алла меняла часто, и за два года проживания в Энске это был уже 4-й её адрес.

   С предыдущего - ушла полгода назад, причём со скандалом. (Как выяснили наши, тогдашняя хозяйка сделала ей замечание за бардак в комнате и постоянно приводимых «хахалей». Алле что-то в её критических замечаниях не понравилась, и она смачно харкнула домоуправительнице в физию.. Естественно, пришлось тут же съезжать!)

    Два предыдущих адреса, как установила проверка, она тоже сменила после подобных же историй…

   Квартира - стандартно-тесноватая, 2-комнатная, в девятиэтажке на окраине жилмассива, неподалёку от лесопосадки…

   Квартирная хозяйка - пожилая женщина с приятным лицом. Должно быть, Скворцова, сделав должные выводы из предыдущих «тёрок» с хозяюшками, за последние месяцы в приютившую её бабулю не плюнула слюной или словом ни разу, - во всяком случае, та отзывалась о погибшей квартирантке вполне уважительно: спокойная. вежливая, шумных гостей к себе не водила, да и сама в своей комнате разве что ночевала, а так - вся в заботах, вся в бегах…

   Немножко удивляло, что считает она Скворцову чуть ли не медсестрой («Аллочка и по вечерам часто отлучалась - делала на дому людям уколы»), но, подумав, понял, что иначе обозначить свою специальность Скворцова в беседе с добродушной старушкой не могла, - не говорить же, что отдаётся мужчинам за деньги!..

   Бабулька пожаловалась на племянника («такой шалопай - просто жалко смотреть, как сестра с ним мучается!»), потом обеспокоилась уж о нём самом («мальчика ни за что посадили на 15 суток, это ужасно!.. в одной камере с ним могут оказаться нехорошие люди!..»)… Я скромно умолчал, что благодаря именно моим усилиям её противный Лёнчик в тюряге как раз и оказался… Ждал, не проболтается ли, не сообщит ли что-нибудь о своём племяше этакое, компрометирующее… И когда убедился, что ничего «этакого» она не знает - зашёл в комнату, снимаемую Аллой.

   Ничего особенного там не увидел. Типичное женское обиталище средней руки. Куча шматья в шкафу (всё - добротно и со вкусом, в основном - импорт), японский телевизор с большущим экраном, куча косметики на трюмо, целый ящик женских романов, - все бабы от таких тащатся, и моя супруга - не исключение…

   От вещей, от всех предметов в комнате исходил приторно-сладковатый аромат… Так, видимо, пахла и та молодая женщина, которой уж нет… Её самой - нет, а её запахи - остались, и будут напоминать о ней некоторое время…

  На столе в рамочке – фото Скворцовой. Взяв, разглядел как следует… До этого видел её лицо только однажды, на том самом фото в ОРД, где она – мёртвая, на песке… Там, на ставшем для неё роковом берегу, с закрытыми глазами и разметавшимися во все стороны мокрыми волосами, была она безликая, застывшая, никакая…

   И только теперь увидел её живой. Смеётся, смотрит куда-то вдаль, чуть выше и правее той точки, с которой её сфотографировали, во влажно-блестящих глазах - самоуверенное: «Я – самая-самая!»

   Что ж, красива, спору нет… Но лично мне – не по нраву. Известный дамский тип: женщина-вамп. Энергетический вампир, паразитирующий на слабости окружающих, подпитывающий свою мощь за счёт отсоса энергии и жизненных сил у окружающих…

   Иметь такую знакомой - интересно, с ней не скучно, она будоражит и заставляет внутренне напрягаться, чтобы быть вровень, не пасть в грязь лицом… Но это - и утомительно, идёт постоянная сшибка характеров по принципу: «Кто - кого?..» Причём твои шансы победить - минимальны… Мужчины таких женщин уважают и ценят, но - не любят и побаиваются, они – для сильных духом, кому не страшна никакая конкуренция… Но где ж вы сейчас таких мужчин сыщете?..

   Каждый второй - комплексует от своей жизненной неустроенности, а из оставшихся - кто пьёт как сапожник и ни о чём «высоком» не задумывается, кто бездумно блудствует, а кто - играет во всякие заумные игры - политические, экономические, мафиозные, философские, да мало ли ещё во что…

   Заматеревшей женщине-волчице для пары нужен ещё более матёрый волк-самец!.. Она должна чувствовать, что в стае есть тот, кто сильней её, - с ним она постоянно будет схватываться за главенство, и, оказавшись не в силах победить, только ему и будет повиноваться, признавая его вожаком…

   Ну а мне постоянные стычки в дуэте с дамой не нужны, будь она хоть жена, хоть любовница, хоть коллега по службе… Тут дай Бог, чтоб хватило внутренних сил от начальства отбиться, потерпевшим лапшу на уши навешать, подозреваемых на сознанку расколоть, да проверяющим козлам запудрить мозги… Увольте хотя бы от бабы – дуэлянтши…

   Вот о чём думал я, разглядывая фото недавно убитой девицы. Хотя, надо признать, что-то такое в ней было… Незаурядная штучка, безусловно. Но – с норовом… Потому, быть может, и морозится нынче в городском морге…

   Оставив косметику хозяюшке на память о квартирантке, остальное отнёс вниз, к машине, и доставил в райотдел, где и сдал в комнату вещдоков. Всё - кроме телевизора, который пока что поставил у себя в кабинете… А чего ему без дела пылиться?.. Мне ж телик дома смотреть некогда, почти всё время на работе, а смотреть хотя бы изредка - не мешает… Надо знать, что там в мире делается, и о чём с трибун толкуют-вещают наши правители?.. Вдруг чего-то интересного о будущих изменениях в нашей жизни услышу…

   …Сейчас вот ходит гнилой слушок, что бабуль, которые торгуют ныне у остановок общественного транспорта семечками и куревом, и разгонять которых ввиду незаконности их частно - предпринимательского промысла нас часто посылает начальство, скоро будет разрешено задерживать, арестовывать, судить и ссылать на лесоповал за экономическое диверсантство и дискредитацию нашего государства перед иностранцами.

   Типа: мы на Западе врём, что хорошая жизнь у нас налаживается, а эти нахальные торговки-пенсионерки своим поведением нагло намекают, что им пенсий на жизнь не хватает!.. Вот пусть неуёмные бабульки топориками на лесоразработках и помашут, хе-хе…

   Шучу.


   
Замечания

 Angel smiley

да, интересно и увлекательно - каждый день слежу за развитием сюжета и вроде бы стал понимать --- видимо опер-розыскник потом случайно в вещах покойной обнаружит или кассеты или записи в дневнике, положим,относительно причастности той женщины-воина к убийству Мильмана...

ведь она была готова пойти на это, "ножевая" разборка с братком только лишнее тому доказательство...

А если верить логике главного героя повествования, если мог убить, то и убил...

 Angel smiley Blush Cool 4

Да, а в общем страшно, когда при пазвале СССР стали проявляться такие вот признаки дикарьства, когда молодая дивчина с ножом в руках прокладывает себе дорогу в жизнь...

 Grin
 Angel smiley Big grin 2 Big wink

kavyl  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Спасибо за реплику! Вижу Ваше внимание к моему роману, и очень ценю его.

Докладываю: осталось ввести ещё 33% текста. Сегодня, часа через два, помещу главу "Похороны", после завтра - главу "Семья". Темп работы немного снизился из-за погоды - трудно пишется. Но хоть и менее быстро - работа продолжает идти. Дней за 12-16 планирую закончить.

По мере развития сюжета он будет становиться всё напряженней и обостренней. Впереди, через 3-4 главы - резкий поворот в повествовании, после которой станет ясен подлинный смысл произошедшего - страшный и трагический!.. На фоне ТОГО - убийство Мильмана начнёт смотреться маленьким смешным эпизодиком, типа: "пионерская шалость", не более того...

У меня на столе лежит выкраденная из уголовного дела фотография моей героини - красивая женщина с разметанными волосами на песке... Жаль, нет возможности поместить её здесь.

Хочу прояснить свою позицию: я сочувствую ей. Но жизнь ЗАСТАВИЛА её делать страшные вещи, и стать воистине страшным человеком... В каком-то смысле её смерть стала для неё благом.

Следите за публикациями.

Владимир Куземко  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

"Спасибо за реплику! Вижу Ваше внимание к моему роману, и очень ценю его"

- Спасибо за теплые слова! Интересно читать и познавать реальность глазами профи - ведь главный герой через призму опыта общения с людьми и розыскной сноровки видит и подмечает то, что другим не дано...

Через Ваше творчество стал понимать психологию и сущность "ментов", даже переосмыслил сысой опыт общения с милицией, когда моя деятельность пересекалась с деятельностью сотрудников МВД.

 Angel smiley Big wink Big grin 2

Хоть больших проблем у меня не возникало никогда, но сожалею, что не читал Ваших рассказов до того - эффект и результативность общения с "государевыми слугами" были бы лучше...
 Smiley 3

"По мере развития сюжета он будет становиться всё напряженней и обостренней. Впереди, через 3-4 главы - резкий поворот в повествовании, после которой станет ясен подлинный смысл произошедшего - страшный и трагический!.."

- Вы меня заинтриговали! Буду ждать развития событий...
 Smiley 3

"У меня на столе лежит выкраденная из уголовного дела фотография моей героини - красивая женщина с разметанными волосами на песке... Жаль, нет возможности поместить её здесь."

- Да, видимо та молодая особа впечатлила главного героя, похожая ситуация наблюдалась и в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе, но у Вас всё жизненей и трагичней...

И почему нет возможности поместить её здесь? Мне бы, например, очень хотелось бы взглянуть на нее для больщего представления о ней. В Интернете разместить фото - это вполне допустимо, законодательством всемирная "паутина" не регулируется, а фотом фигурантки из дела и сам Шерлок Холмс любовался и другим демонстрировал... Если конечно верить Конан-Дойлю...
 Big grin 2 Big wink Blush Angel smiley

Да и впечатление ярче и полнее было бы - не зря и уголовные дела оформляются с помощью фото...

Вот и сам автор повествования был изрядно поражен подсмотренной во время празднества фотографией злобствующего начальника в молодости - с живими глазами. Совсем другой эффект...
 Angel smiley Big wink Wink 4

kavyl  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

 Angel smiley Blush Wink 5 Wink 4
Я и сам многое стал понимать намного иначе, пока писал свой цикл. С одной стороны - лучше разбираюсь в людях и обстоятельствах, с другой - сильно зачерствел душой, набрался какого-то цинизма, заразился ментовским духом... Видно, уже до конца жизни буду гаркать на очередную из любимых женщин, заподозренных мною в неверности: "Колись на сознанку, сучара, а не то Я НАЧНУ СЕРДИТЬСЯ!!!"

Мой совет всем, общающимся с ментами: будьте с ними очень вежливы! Многие в ответ сердятся: "Да пошли они!.." И зря... Кто был невежлив - тот обычно потом очень сильно жалел об этом!..

Да, сюжетный поворотец я готовлю ещё тот! А точнее не я - жизнь. Это дело оказалось намного грандиознее и страшнее, чем казалось вначале...

Насчёт фото. Мне и самому очень хочется показать своим читателям, как выглядела "Скворцова" на самом деле. Эффектная, очень приятная женщина - даже после своей смерти!..

Но есть препятствия...

1. Не работает мой сканер - не могу ввести в комп.
2. Если скопировать с чужого сканера - на этом сайте нет технической возможности поместить фото.
3. Если и была бы возможность - как я могу в романе с вымышленными именами дать ПОДЛИННОЕ фото, то есть указать на реальное лицо? Это сразу же расшифровало бы все остальные имена героев моей историии, а это - ЧРЕВАТО...

Поэтому пока - воздержусь.

Может быть, если когда-либо роман издадут книгой (во что я уже мало верю), то это фото можно будет поместить в качестве "рисунка", то есть без указания, что это - РЕАЛЬНОЕ фото. Тогда и читатель будет доволен, и себя я под удар не подставлю.

Владимир Куземко  ⋅   10 лет назад   ⋅  >