Владимир Куземко

Смерть-30. Следствие продолжается...
Глава 30. СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Подходила к концу вторая неделя следствия. Результат - практически нулевой. Ничто из собранной информации не сужало круг подозреваемых до удобного до углубленной проверки минимума.

   Изучить ближайшее окружение Скворцовой тоже оказалось делом нелегким… Слишком много знакомых у неё выявилось - и по «Эсмеральде», и по секции каратэ, и по курсам телохранителей, и по Медакадемии… А была ещё и масса случайных знакомств, каждое из которых тоже следовало отработать и проанализировать…

   Занимайся этим расследованием пара сотен розыскников – тогда порядок, тогда во всём мы сумели бы дойти до упора… Но розыск мог кинуть на расследование этого дела только пяток-другой оперов, да и то - ненадолго… Поджимали все прочие наши дела, в числе которых - одна мокруха (очередное убийство частного таксиста) и два тяжких телесных…

    …От районной прокуратуры дело вёл старший следователь Могилевский - опытный дядька, знающий толк в своём ремесле. Слегка увлекался водочкой (иначе давно бы переманили в городскую прокуратуру), но когда трезв и не с похмелья - мыслил ярко и остро, как компьютер.

   «Убийца где-то здесь - мы просто не смогли за него зацепиться!..» - хлопая ладонью по папкам с протоколами допросов десятков проходящих по этому делу свидетелей, не раз говаривал помогающим ему операм следак, разминая импортной сигаретой прокурено-жёлтыми зубами.

   Да уж… открыл Америку!.. Ясен перец, если только массажистку не завалил «случайник», впервые встретившийся ей в тот роковой вечер, то сделать это мог только более-менее давний знакомец, а мы ж вроде всех таких уже опросили…

   Но кто именно из них - убил?..

   Кто?!.

   Вот специфика профессии убитой: попробуй-ка теперь определить, была ли у неё, помимо обслуживаемых «по долгу службы» мужиков, ещё и настоящая, «непроизводственная» любовь?..

   В любом другом случае установить сие нетрудно: с кем милка регулярно встречается и трахается - того и любит, или во всяком случае он исполняет при ней роль постоянного кавалера…

   С Аллой же регулярно встречались и совокуплялись многие… И никто теперь не мог сказать, как именно к каждому из них она относилась, и что там было: деловой оплаченный трах, дружеский секс на фоне товарищеской симпатии или же что-то другое, более крепкое и заветное…

   Только сами совокупляющиеся с Аллой граждане могли внести в этот вопрос ясность. Но каждый из них, видимо, прекрасно понимал, что в данной ситуации к постоянному трахарю убитой проститутки будет куда больше подозрений, чем к просто одному из её многочисленных клиентов, поэтому никто в любовных чувствах к ней и не признавался…

    «Да, мы перепихнулись пару раз, и всё… А в чём проблема?..» - таков был обычный ответ. Для них проблемы и не существовало, во всяком случае – до тех пор, пока мы не сможем доказать что-либо, обратное их утверждениям…

   А мы этого - не смогли.

   Всё значительно облегчилось бы, живи Алла с близкими ей людьми (уж они-то знали бы!), или же имей близкую подругу-наперсницу, с которой делилась бы своими сердечными тайнами, но - увы… Не оказалось таковых!..

     Некоторую загадку при ближайшем рассмотрении представлял и сам образ жизни Скворцовой.

   Чем, собственно говоря, занималась она в промежутках между службой в «Эсмеральде», посещениями спортивного кружка и курсов телохранителей, ночёвками у себя на адресе?.. Как ни странно, однако из множества знавших её людей не удалось найти НИ ОДНОГО, кто мог сообщить, ходила ли она в кафе и рестораны (и если – да, то – в какие?), посещала ли театры и вечеринки, гуляла ли в парках и скверах?..

   С клиентами - нет, ни разу, это установили абсолютно точно… Обрабатывать мужиков она предпочитала исключительно либо - в салоне, либо у них на квартире, либо ещё в каком-либо укромно-нейтральном и безлюдном местечке… Но ни в коем случае - там, где их могли бы вместе увидеть… узнать… опознать…

   И этим Алла резко отличалась от остальных проституток, чей образ жизни в общем-то стандартен и банален… А она была - не такая… не как все!.. Особенная…

   И вот парадокс: вроде бы уж много знали о покойной, а ведь если разобраться - не знали о ней толком ничего!.. Огромный массив информации оставался как бы затемнённым для нас, - а ведь именно там, возможно, и крылась разгадка этого убийства!..

   …Но одна из ниточек, за которую мы ненароком потянули, вдруг оказалась «горячей»…

   Помните то недавнее ограбление особняка предпринимателя (и по совместительству – чуть ли не крутого «мафиози») Семчагина, о котором я рассказывал ранее?.. Так вот. Неожиданно выяснилось, что незадолго до ограбления в гостях у него дома побывали три шлюшки среднего пошиба, и одной из них была… Скворцова!..

   А ведь ещё тогда мы подозревали, что кто-то из гостей Семчагина оставил в доме «закладку», позволившую затем ночным грабителям отключить сигнализацию и забраться в дом…

   Далее, тогда «низом» прошёл слушок, что к нападению на семчагинскую обитель причастен мафиозник рангом пониже, кандидат в мастера спорта по стоклеточным шашкам, а ныне тоже предприниматель Самсонов (кличка «Самсон»), которого через некоторое время после ограбления подстерегла на улице и ранила ножом в живот некая никем не опознанная девица. Опять-таки по «низовым» сведениям, что-то они там не поделили…

   Автоматически родилась версия, что Скворцова и была той, которая по заданию Самсонова подложила «закладку» в семчагинский особняк, а затем, не получив от Самсонова справедливой платы за эту важную услугу, порезала его ножиком!..

  Ну а далее, предположительно, случилось вот что: Самсон свою «обидчицу» ментам не сдал, а, отлежавшись в больнице, и выждав ещё какое-то время, свёл с нею счёты, - заманил на косу, трахнул в попу и убил!.. Самолично или с помощью кого-либо из подручных - это уж значения не имело…

   Версия убедительная, всё объясняющая, вполне поддающаяся разработке, но…

   .Не знаю, отдаёте ли вы себе отчёт, что такое для районного угрозыска - вещать «делюгу» (да ещё - по обвинению в мокрухе!) на одного из местных преступных «авторитетов»?!.

   Для таких дел есть УБОП, которых специально и придумали, чтобы всю борьбу с оргпреступностью на них свалить… Они этим занимаются профессионально, со знанием множества специфических для этой сферы борьбы с криминалом заморочек… Только им ведомо, к примеру, какая из «крыш» во властных структурах за каждой из «группировок» стоит (а «группировки» без «крыши» сгорают обычно с космической скоростью!), а следовательно - какую из «группировок» в данный момент можно трогать, а какую - категорически не рекомендуется!.. Нельзя, если коротко!..

   «Нельзя!» - не в том примитивном смысле, что вот-де такого-то «авторитета» милиция прямо-таки должна бояться, и обязана беречь его от неприятностей… Никто никого не боится, и под бандитами ментура не ходит…

   Но ходим мы под своим начальством, а у этого начальства есть влиятельные друзья в бизнесе, от коих начальству периодически капает
кой-какой доходец… Бизнесмены же ныне норовят дружить со всеми достаточно могущественными сторонами, - если с ними не делиться, то на хрен кто-то даст тебе разбогатеть!..

   И получается, что наше начальство через своих бизнес-друзей оказывается не то чтоб в приятелях, но как минимум - в косвенных партнёрах у некоторой части орудующих на нашей территории «бригад»…

   Теперь другое - УБОПовцы ведут собственную игру внутри мафиозных структур, имея здесь своих доверенных людей (попросту говоря- сексотов). Трогать их - значит испортить УБОПу ту или иную из оперативных комбинаций… А тронуть любого - значит автоматически рисковать тронуть «не того»!..

   Ну и, наконец, третье - не то, чтобы самое главное, но всё-таки…

   Менты - такие же люди, как и остальные.

   Им тоже хочется уцелеть и выжить, а потому за эту нищенскую зарплату ещё и грудью на вражескую амбразуру ложиться - охочих немного.

    Одно дело - ловить убийцу-одиночку, или хотя бы какую-нибудь малочисленную бандгруппу, и совсем другое - наезжать на преступную «группировку», с десятками членов и массой таких возможностей, о которых мы и понятия не имеем!..

   Там ежели мент ненароком наступил на чью-либо влиятельную мозоль - запросто могут угрохать назавтра же!.. Подстерегут где-нибудь и завалят, для них это дело нехитрое… Сотрудников правоохранительных органов без особой надобности стараются нынче не убивать (знают, что мы отомстим!), ну а вдруг именно что особая надобность и возникнет?!. Перейдёшь кому-то дорогу, даже не заметив этого, а он чик – и шлёпнул тебя…

А умирать - не хочется, если честно!..

  Вот почему сильно НЕ ХОТЕЛОСЬ нам, чтобы замешанность Скворцовой в ограблении Семичагина оказалась бы в оконцовке причиной её гибели.

  Однако делать нечего… Раз версия родилась - положено разрабатывать!..

   И вот, чуть ли не плюясь от отвращения, стали пробивать как Самсона («убил Аллу в отместку за своё ранение!»), так и Сеичагина («узнал о причастности Аллы к ограблению, и отомстил!»)…

   Как и следовало ожидать, на момент убийства у обоих оказалось железное алиби: буквально десятки людей могли подтвердить, что в эти самые вечер и ночь они безотлучно находились у них на глазах. Но это и понятно: у ТАКИХ людей алиби есть всегда…

   …Будь Самсонов и Семчагин обычными приблатнёнными урками - тогда никаких проблем. Начали бы тягать обоих на допросы, прессовать морально, бить резиновой палкой по суставам и требовать сознаться во всём - до тех пор, пока во всём не сознаются…

   Но оных влиятельных граждан в районный угрозыск возможно было лишь вежливо пригласить, - «не соблагоизволите ли зайти, достопочтеннейший, - если, конечно, вас это не очень сильно затруднит?..»

   Да и то - приглашать ли?.. Не покоробит ли указанных господ зрелище наших испито-ментовских рож? М-да… Сто раз подумаешь, прежде чем таким преступным вельможам пошлёшь повестку на допрос!.. Вот тянется рука заполнить бланк повестки, и сразу - такая гиря на руке!..

   …Что значит - районный угрозыск… С наших низин любая криминальная шелупонь рангом чуть повыше мельчайшего смотрится чуть ли не могучим великаном!..

   И мы собирались с духом, никак не решаясь приступить к активной фазе разработки этой версии…

   Но сделать это нам так и не довелось.

   …Случилось событие, резко изменившее весь ход следствия.

   Совершенно внезапно перед нами открылась подлинная картина убийства Аллы Скворцовой - грандиозная, трагическая и страшная…



                КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.
Замечания

А дальше-то, что было?!!!!!

Оценка:  10
seva  ⋅   11 лет назад   ⋅  >

Читайте каждый день по главке - и узнаете! Но уже со следующей главы будет резкий поворот в сюжете, который многое сделает ясным...

Владимир Куземко  ⋅   11 лет назад   ⋅  >