Владимир Куземко

Смерть-35. Жених с приятелем. (Продолжение).
                       Глава 35. ЖЕНИХ С ПРИЯТЕЛЕМ. (Продолжение).

     …Итак, после освобождения Аврахов опять устроился охранником, - вначале в коммерческий киоск, затем - на автостоянку… Одновременно - поступил учиться в один из расплодившихся за последнее время во множестве частных университетов, на факультет «бизнес и менеджмент».

   (Не думаю, что диплом такого несолидного вуза что-либо реально даёт его обладателю, но психологической уверенности, безусловно, прибавляет, - «что ты, нас не трогайте, мы - университетские!»)

   Освободился Аврахов три года назад, в «универе» заканчивал второй курс, у Самсона на стоянке работал почти год, и где-то с полгода назад, в секции каратэ, познакомился с Аллой… (До этого он, снимая квартиру в другом районе, занимался каратэ в тамошней секции, а затем, после переезда в наш микрорайон, секция общества «Буревестник» оказалась ему ближе и удобней…).

   Сблизился на почве взаимных тренировок со Скворцовой. Иногда встречался с нею и в, так сказать, неформальной обстановке, - ходили вместе по кафешкам, концертам, магазинам… Сказать, что были друзьями - нельзя, но что знакомы достаточно близко - это факт, а Аврахов пару раз даже они проводили совместно и ночи…

    «Алла - интересная, умная, чертовски обаятельная!» - старательно перечислял он на допросах достоинства Аллы так, словно она ещё была жива. Затем разводил руками: «Но она же работала в эротическом салоне… Понимаете?.. Не для того я всю жизнь холостякую, чтоб на четвёртом десятке лет жениться на… «массажистке»!.. Да ничего ТАКОГО между нами и не было, никто никого не обманывал… Подобных мне у неё знаете сколько было?!. С меня она, конечно, бабок не брала, но я делал регулярно подарки… В принципе, и выходило, что расплачивался с ней по полной таксе…»

    По словам Павла, в последний раз видел он Скворцову за два дня до гибели, на тренировке. «Она была такая весёлая… Ничто не предвещало!..»

   Следующая тренировка состоялась 5-го мая, но Алла на неё почему-то не пришла, а утром, 6-го, её нашли на косе, убитой…

   Разумеется, допрашивавшие Авархова опера просили самым подробным образом рассказать, где он сам был и что делал 5-го и 6-е мая, - он добросовестно, по памяти, перечислял: был там-то… пошёл туда-то… говорит с теми-то о том-то… и так далее.

   Если говорить о моменте совершения убийства, то в 6 часов вечера закончилась тренировка в секции (та самая, на которую Скворцова не явилась), два часа Павел провёл у себя на автостоянке по служебной надобности (подтверждалось свидетельскими показаниями), затем – пошёл в гости к приятелю, Денису Чеботарю.

   «Сходили с ним в бар, пивка попили маленько, потом пошли к нему домой… У него там во дворе - гараж, наследство от тестя-ветерана, а в гараже - оставшийся от тестя же «Запорожец»-развалюха… Я в машинах секу, а у него с двигателем вышла непонятка… Попросил разобраться…»

    С машиной провозились до полуночи (в гараже был свет), потом - отправившись к Чеботарю домой (его жена как раз работала в ночную, и им никто не мешал), одвухсотграммились по случаю удачного окончания ремонта… После этого Аврахов ушёл к себе, на снимаемую им у супружеской четы комнату в 3-комнатной квартире. Как показали его квартирные хозяева, домой он пришёл в час ночи, что соответствовало его рассказу.

   …Был опрошен и Денис Чеботарь. Оказалось, он не только приятель, но и сослуживец Аврахова. Оба - охранники на одной и той же автостоянке.

25 лет парню… Жизнерадостное веснушчатое лицо, постоянная улыбка от
уха до уха, прозрачно-зеленоватые глаза… В своё время отслужил срочную… Женился, развёлся, снова женился. В первом браке ребёнка у него не было, «врачи сказали, что и не будет!», поэтому вторую жену взял уж с ребёнком, от предыдущего брака…

   Семья требовала расходов, и Денис, парень добросовестный и ответственный, счёл себя обязанным быть полноценным кормильцем…

   Вначале пробовал заработать на заводе, но там нынче не больно и платят, вот и двинул в охранники…

    На допросах вёл себя нормально, не нервничал… Что слегка простоват - это не криминал, зато видно сразу, что - не бухарь, не нарик, не тунеядец забацанный… По нынешним нашим временам, когда молодёжь сплошняком скурвилась и запаршивела, смотрелся Чеботарь насквозь положительным, если не сказать - элитным!..

   Со Скворцовой он, по его словам, практически был не знаком, так- слышал несколько раз о ней от Аврахова, и однажды видел мельком их вместе на улице… Алиби самого Павла - подтверждал уверенно. Да, мол, весь вечер, и до поздней ночи, мы вместе копались в моём гараже, и Аврахов не отлучался ни на минуту…

   Гараж стоял уединённо, прикрываемый со всех сторон деревьями и кустами. Свидетелей происходящего в гараже в столь позднее время - не нашлось.

   Единственно: группа крови у Аврахова оказалась именно вторая - как и у убийцы (если судить по найденной в анусе Скворцовой сперме)… Но только представьте, какое огромное количество знакомых Аллы по делу об её убийстве опрашивалось - многие десятки! И у каждого четвёртого - вторая группа крови… Что, всех их подозревать?..

   Итак, мотивов не видно, алиби - есть, считать подтверждающего его Чеботаря пособником Аврахова - ни малейших, оба на допросах смотрятся адекватно ситуации и собственным объяснениям…

   Прицепиться - абсолютно не к чему!..

   …Вот почему следствие, на предыдущих этапах коснувшись этих фигурантов, в итоге прошло мимо них, не сочтя достойными подозрений…

   И тут я должен коснуться таких особенностей образа жизни Скворцовой, как чрезвычайная скрытность (при внешней вроде бы как раз предельной открытости!), а также умение «не следить»…

    Аврахов ни разу не приводился ею на снимаемой ею квартиру, у к нему она не приходила в гости ни разу… Она никогда не показывала его своим подругам и знакомым (хотя кавалер - видный, таким не грех похвастаться!)… О его существовании - никому не рассказывала, и не оставила о нём в своих вещах и бумагах никаких упоминаний…

   По части конспирации юная соплячка могла утереть нос многим знаменитым разведчикам, утратившим бдительность, и провалившимся из-за какой-нибудь пустяковой неосторожности…

   Сейчас, спустя энное время после описываемых событий, я вспоминаю все обстоятельства того дела, и думаю: не была ли столь характерная для Скворцовой частая смена квартирных хозяев также отработанным конспиративным приёмом?.. Пожить на квартире несколько месяцев - и уйти под благовидным предлогом, пока не примелькался, пока хозяева не изучили твои повадки и твоё окружение…

   В частой смене адресов - гарантия, что никто, в случае возможных будущих проверок, не сможет рассказать подробно о тебе и твоей жизни!..

   Но просто менять квартиры, без чёткого мотива - небезопасно, этим можно вызвать к себе настороженное внимание опытных людей… Разумнее - изобразить себя скандалисткой, не способной ни с кем долго уживаться, и потому вынужденной часто менять жильё…

   Знавшие же Скворцову достаточно близко - в один голос подтверждали: она вовсе не являлась неуравновешенной психопаткой… Нервные срывы у неё были, да, но - лишь по веским причинам, скажем - когда её сознательно оскорбляли… А чтоб орать на кого-то без весомого основания - не её стиль… Не её!..

   …Ситуация резко изменилась после того, как нас на Аврахова настойчиво вывела ГБ. Пусть в той версии, которая она предложила угрозыску, многое и не срасталось, но мы с Дубком нутром чуяли: не всё там враньё!..

   И угрозыск начал копать в этом направлении…