Расул

Геста по…
С каждым разом всё труднее заснуть. Они могут прийти в любой момент. Иногда они приходят днем, но чаще ночью. Так их сложнее ждать. Днем всё проходит быстро, и время летит незаметно, забываешь о страхе за ширмой осторожных движений, называемые работой. А к нам они в последнее время зачастили: были подряд три ночи. Сегодня совсем тяжело спать. Обидно осознавать, что ничего не нарушил, живешь по порядкам, но тебе не верят.
       Их пока нет. Я даже заснул ненадолго, однако от нескончаемого внутреннего напряжения снова проснулся. И тут я услышал звук остановившейся машины. Я понял – это были они. Я живу один на последнем этаже, но сейчас словно часть единой цепи я почувствовал, что это поняли все соседи, которые также с трепетом встретили их приход. Начали, конечно, с первого этажа, по порядку. Может до меня как вчера они не дойдут. Но это если и без меня будет много жертв. А наших жильцов уже после их рейдов осталось на одну обойму. Я сидел на кровати и практически не двигался. Было слышно, как внизу нервно шуршали и шушукались. И вдруг кто-то зарыдал. Кто-то не сдержался. Это был взрослый женский крик. И я узнал её. Сегодня я видел, как она вывешивала белье во дворе. Видимо или ее или ее мужа уводили в подвал, где с ними незамедлительно расправлялись. Они поднимались выше. Затем опять слышал, как открывалась дверца подвала. Как был неприятен этот скрип. А теперь еще и трупный запах, когда проходишь в дом. Я все гадал, придут они ко мне или нет. От ужаса я накрылся одеялом и сидел также неподвижно. Не успев опомниться, одеяло резко было стянуто с меня. Я хотел подумать, что это сон и сильно прищурил глаза, но яркий свет от фонаря, направленный мне прямо в лицо, заставил убедиться – они все же пришли. Ну и что мне теперь говорить? То, что я ничего плохого не делал, никого не предавал? Ведь не поверят. Они так и ждут, пока не подломишься, будто какие-то параноики. А может вообще молчать. Тем сомнительнее.
- Где вы были 23 февраля 2211 года? – начали они.
- Я не помню, уже шесть лет прошло, - рефлекторно оправдываюсь я.
- Не врите, вы изменили родине, изменили нам!
- Нет, что вы. У меня и в мыслях не было. Возможно, я был на рыбалке.
- А у нас есть информация, что вы сотрудничали с иностранной разведкой и в тот день встречались с её шпионом.
- Не может быть. Да я никогда…
- Что вы им сдали? Немедленно признавайтесь! – они с каждым разом кричали громче и громче.
- Ничего. Ведь я ничего и не знаю, - просил я дрожащим голосом.
- Мы вас выведем на чистую воду. Обязательно выведем!
Они ушли. Неужели, подумал я. Еще долго не мог прийти в себя, но понял, что я жив. В эту ночь я уже не заснул. Как и другие, кто остался цел. А я заметил, что их машина все еще стояла у подъезда. Не удивительно, многие квартиры лишились своих жильцов. Всю ночь в подвале кого-то казнили. Спустя сутки там оказался и я. Они пришли в то же самое время. На этот раз не кричали, даже не промолвили ни слова. Последнее, что я помню, это неправильно застёгнутые пуговицы на одном из них. Наверное, так спешил на свою любимую работу. Иначе мог бы оказаться на моём месте. Впрочем, в любом случае мог бы оказаться. И на следующий день действительно был расстрелян, правда, в другом месте.