Dominik

Стервятник в облачный день
Там, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно.
ПЕТРАРКА Франческо


В комнате пахло старостью. Тусклый свет просачивался через зашторенные занавески.
Комната похожа на склад. На музей...
Вокруг стоят тотемы жизни. Своеобразные доказательства того, что ты жил. Что ты существовал. Что ты ненавидел и любил.
Громоздкие шкафы набиты тряпьём и забытыми наградами. Полки книг – утративших свою ценность. Сухие цветы в разбитом кувшине. Старый ковёр на стене. Давно сломанные часы с кукушкой. Каждая вещь в этой тесной, душной комнате может рассказать свою историю…
Величайшее несчастье – быть счастливым в прошлом.
Будущее стало лишь забавным словом, недосягаемым, словно звёзды.
Настоящее не имеет значения. Наступил паралич души…Ты больше не можешь воспринимать краски этого мира.
Взгляд устремлён в прошлое.
Воспоминание – единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны. Но оно неспособно заполнить чашу нашего одиночества.
Ненависти и разрушения было слишком мало, чтобы тебя запомнили. Любовь была чересчур скоротечна, для того, чтобы с тобой остались…Ты один, и ты подыхаешь в окружении старых альбомов.
Смотришь, как рассыпается твой мир и как ветер уносит его песчинки в прошлое. Всё, что когда-либо имело значение, - сейчас либо на помойке, либо забыто. Всё достигнутое – это лишь прах и пыль... Испытания искромсали твою жизнь на куски, чтобы потом было удобнее запихнуть её на тот свет.
Морщинистый старик лежит на диване, пахнущем мочой и потом. Рядом на тумбочке лежит вставная челюсть и очки с толстыми стёклами. Лицо старика осунулось и похудело, сухая кожа туго обтянула череп… Мумия, которая дышит... Во впалых глазах давно умерла страсть к жизни. Туманный взгляд устремлён на зашторенное окно.
Наслаждение изменило свою суть. Ты уже не жаждешь удовольствий, ты мечтаешь об отсутствии боли.
Под диваном горшок с дерьмом. Запах стал уже почти привычным…так сейчас пахнет его существование.
В детстве нам обещают, что мы будем жить вечно... В старости ты либо над этим смеёшься, либо панически боишься этого. Ты преклоняешь колени пред ликом времени. Лицо беспощадного убийцы. Оно уничтожает не только тело, но и память о тебе. Разочарование…Жизнь уже у пропасти, но, оглянувшись назад, – видишь только пустыню. Пустоту и барханы времени. И ты начинаешь расхваливать каждую песчинку, оправдывая своё существование в этом мире.
Всю свою жизнь человек горит в пламени, и чем он старше, тем больше огонь выжигает в нём чувств и желаний.
Со временем твоя мечта высыхает и скукоживается. Умирают надежды на великие свершения, ты лишь хочешь увидеть небо завтрашнего дня…
В комнату вошла женщина. Эдакая добрая няня с детских картинок. Ей можно доверять, с такой можно поговорить о горестях и радостях...Смотреть в ее лицо и видеть в голубых глазах то, что навсегда умерло в тебе.
Резонансное отражение старика. Конец и Начало. Один умирал, другая только начинала жить. Молодая и красивая. Полная сил, надежд и желаний. Пустых догм и обещаний.
Проблема зеркала всегда в том, что ему не дано отражать душу…
В изящных руках женщины тарелка с куриным бульончиком. Обед из пакетика. Готовка – пять минут. Спрессованная забота, фальшива любовь. Вкус дешёвых специй режет язык.
Женщина поцеловала старика в морщинистый лоб, и по его лицу пробежала тень беззубой улыбки.
Ложь - это сладкое лекарство от реальности, которое под старость глотается особенно приятно.
Ложкой в дрожащей руке, старик вычёрпывает своё одиночество. Тишина поедает сердце…Слышится лишь срежет ложки о фарфоровую тарелку и жужжание надоедливой мухи, усевшейся на вставную челюсть.
Женщина отвернулась к шкафу и в очередной раз перечитывала корешки книг.
Ложка со звоном упала на пол. Суп разлился по дивану.
Хрип последнего вдоха.
Звон упавшей ложки вызвал в женщине триумф.
Лёгкой походкой она подошла к старику и проверила пульс. Человека больше нет. Перед ней куча мяса, костей и несколько килограммов требухи.
Сердце остановилось… но открытые глаза, словно пытаясь разглядеть бесцветное небо, по-прежнему устремлены на зашторенное окно …
Улыбнувшись, она харкнула ему в лицо. Воспоминания всех недель, проведённых с этим стариком…Своеобразная дань уважения его личности.
Сколько потраченного времени…
Харча скатившись по лбу на нос, упала на губы старика.
Женщина достала мобильник и позвонила в контору, которой отойдёт квартира старика.
- Привет! Да… Сдох. – голос с оттенком счастливых и торжественных ноток. Будто женщина только что выиграла в лотерею. – А мебель и вещи? Хорошо... На помойку. Пока, лапочка… Чмок-Чмок.
Она спокойно и деловито обыскала все ящики в доме... Ничего не найдя, женщина разочарованно вздохнула и с напускными слезами позвонила в скорую.