Dominik

Горизонт
Вдоль золотого берега моря бежал ребёнок. Солнечный свет отражался от волн, и, казалось, что вода была соткана из ночных звезд вечности. Мирный рокот прибоя ласкал слух, окутывая разум спокойствием и ощущением полноценности. Вдыхая солёный воздух, ощущалось единство с этим миром. Ты становился сосредоточием всего живого, всем, и в тот же миг всего лишь бесконечностью света. Казалось, если долго смотреть на горизонт, на ту самую черту, соединяющую небеса и воду, – ты достигнешь просветления. Ты станешь в один ряд с Буддой и Конфуцием. Достигнешь спокойствия индийской коровы и безупречности пустоты. Ты станешь горизонтом…
В руке у золотоволосого мальчугана тоненькая леска, а в двух шагах за ним тянется по песку воздушный змей. Кажется, что красно-синий ромбик вот-вот взлетит, но на него снова падает песок из-под босой ноги мальчишки, и полёт вновь обрывается.
Человек, расправив руки, бежит к обрыву, вдыхая дым поколения и проглатывая стон времени. Волосы лунного цвета развеваются от дыхания бездны. Безумие, вырезанное в глазах, заставляет биться исчезнувшее сердце. Прыжок - и человек летит к нулю. Небеса переливаются всеми оттенками равнодушия, а камень летит в отражение нашей жизни. И границей величия стало безразличие. И человек кричит зашитым ртом:
- Я ХОЧУ гордиться тобой!! – мужчина тормошит за плечо плачущего ребёнка. Пощёчина настолько сильная, что, кажется, у мальчишки сейчас отлетит голова и покатится по песку, оставляя за собой кровавый след. На щеке остаётся красный отпечаток.
Дитя пустоты – разрушение – поселилось в наших руках.
Во мне отвращение к штилю, хочу увидеть бурю и шторм! Хочу ту страсть, что наполняет паруса и топит корабли! Хочу, чтобы небо гремело, сжигая реальность!
И мир поставил на нас огненное клеймо ненависти. И поток золота сливается с грязью. И боль превратила воздух в камень…
-Соберись, тряпка! У тебя даже такая мелочь не получается!
Слёзы утратили сострадание и стали слабостью. Реальности нет дела до человеческих надежд и желаний. Мир сожрал наши кости, и поколение выплюнуло наши жизни… И мысли превратились в ледяную реку, текущую по дну пустынного каньона, а человек кричит от боли, чтобы сдвинуть этот ледник.
Змея заползла в голову через пустые глазницы и выпустила весь яд в прогнившее сознание. Опустившись вниз, она поселилась в остановившемся сердце.
Самые страшные маски в мире – всегда улыбаются. Распятый на идее плачет за всё человечество…
Там, где небеса соединяются с водой, – появился ангел, блеснувший белизной крыла и полетевший к золотому берегу.
Ребёнок бежит по песку, а над головой у него парит воздушный змей, прикованный к земле человеком.
-Папа смотри!! У меня получилось!
Мужчина глядит вдаль пустыми глазницами и видит лишь белые крылья ангела, вырвавшие леску из рук ребёнка потоком ветра. Боль и одиночество - паразит в теле человека, съедающий жалость и сострадание. И мы стали тем, что мы видели…
Всепоглощающая любовь, и только плачущий ребёнок ненавидит ангела.