smith1982

сказка о Маленькой Сове
В один прекрасный день весны в племени родилась маленькая девочка. Мама, впервые увидев дочку, назвала ее Маленькая Сова: из всего свертка, который был укутанной в меховую простынку крошечной девочкой, только и видны были большие, любопытные глаза. Девочка осмотрела убранство вигвама, где родилась, послушала голос мамы, которая пела первую колыбельную, и мирно заснула рядом с ней.
Прошло много дней, прежде чем девочка первый раз перевернулась, впервые села, сделала первый шаг.
И вот первый шаг стал решающим в жизни Маленькой Совы. Каждая травинка, каждая тропинка, каждый камешек - мир, который создан, чтобы его изучить: потрогать, попробовать, поговорить, посмотреть. Ей все было интересно, мир притягивал, а вовсе не пугал, как других малышей. И Маленькая Сова останавливалась – трогала зеленую или высохшую траву, цветы, кустики, листочки с нижних веток деревьев; пробовала листики, ягоды, лепестки, камешки, палочки; смотрела на палящее солнце, качающиеся деревья, парящих в небе птиц; говорила с собаками племени, лошадьми, совами в ночи.
Когда Маленькая Сова шла с мамой собирать хворост для костра, то часто останавливалась, ведь мир так манил. А мама сердилась на дочку, что она такая не собранная, стоит и смотрит куда-то вдаль и не помогает.
Когда Маленькая Сова готовила с мамой мясную похлебку, то часто замирала, глядя на льющуюся или бурлящую в котле воду, или на блески огня. А мама сердилась, что дочка не слушает, не помогает.
Однажды Маленькая Сова была в лесу с мамой, мама шла в одну сторону, а девочку манила другая. Пренебрегая всякими советами мамы, Маленькая Сова пошла в обратную сторону, тропинка вела ее легко и быстро. Девочка не слышала маминых окриков, причитаний, сердитых зазываний. Она шаг за шагом отдалялась от мамы. И вот тропинка закончилась, Маленькая Сова удивленно установилась. Как так тропинка остановилась, а позади не оказалось мамы. Вокруг только деревья злобно смыкались над девочкой.
Маленькая Сова повернулась туда, где снова была тропинка, и пошла по ней. Только путь был грустным и страшным, ведь позади не было мамы. И уже очень долго шла Маленькая Сова, а лес не заканчивался и не становился более знакомым.
Маленькая Сова встала и заплакала, она была смелой, но все-таки маленькой девочкой. Вдобавок стало темнеть, и лес стал еще более страшным, темным, непроходимым. Деревья стали смыкаться над девочкой. Маленькая Сова присела, сжалась в комочек, и от страха тихо всхлипывала – она испытала страх, но слезы уже высохли.
Вдруг Маленькая Сова ощутила необычайную легкость. Она встала, расправила плечи, руки, но это были уже не руки, а крылья. Маленькая Сова стала маленьким совенком. Маленький совенок взмахнул крыльями и взлетел над лесом. Его зоркое зрение позволило увидеть вдали маму. Спустя несколько мгновений совенок уже подлетал к женщине, а та кричала и звала дочку.
Совенок спикировал и опустился на плечо женщины. Испугавшись, женщина отмахнула птицу, но совенок снова приземлился на ее плечо.
Женщина поняла, что это ее дочка – Маленькая Сова. Горько заплакала она, и в глазах совенка тоже стояли слезы.
Прошло время в племени рождались дети, росли, а вместе с ними рос и совенок, который стал Большой Белой Совой, но не молодой девушкой.



Посвящается моей дочери Александре и колобродениям