Олечка

Странный человек.
Эта история началась темным зимним холодным вечером…
 Мимо двухэтажного здания со светящейся вывеской «вокзал», над которым завис замерзший месяц, прошел странный человек. Колючие снежинки летели ему в лицо, а крепкий мороз щекотал щеки и нос. Однако он не кривил лица и не спешил в тепло. Он улыбался…В руках у него была большая черная сумка. Крепко сжимая ее ручки, он не спеша прошел мимо многочисленных автобусных остановок, на которых ежились люди, к платформе. Свет фонарей освещал его путь: снежную дорожку и кружащиеся снежинки.
   Каждый, кто встречался с ним взглядом, сначала недоумевал, почему он улыбается, а потом сам непроизвольно расплывался в улыбке. Все больше и больше людей заражалось этим необъяснимым явлением, все чаще замедливали они шаг и вглядывались в небо, ловя на себе тающий снег.
 А странный человек подошел к поезду, и вот он уже прохаживал по платформе, ища свой вагон…
 Во втором вагоне было много народу, почти все места заняты. Мужчина с черной сумкой вошел в дверь и оглянулся. Из разных концов на него смотрели одинаковые взгляды: уставшие, недовольные, хмурые. И вот начало происходить чудо…По вагону прокатилась заразительная волна улыбок. Все ярче засверкали глаза, все чаще застучали сердца…
 Человек с сумкой сел на свободное место и обратил внимание на сидящего напротив мужчину. Он не смотрел на него. Взгляд был направлен в темное окно. В никуда…А на лице было написано что-то большее, чем недовольство. Глубокое отчаяние властвовало над ним…Наконец мужчина отвел взгляд от окна и взглянул на нового пассажира. Тот улыбался. Но не внешне, поднимая уголки губ. Он был наполнен радостью, он излучал ее.
- Хочешь, я помогу тебе,- спросил новый пассажир.
- Мне никто не в силах помочь,- ответил мужчина.
- Есть один человек. Он может.
 Странный человек расстегнул сумку, порылся в ней и достал какой-то светящийся предмет, напоминающий небольшой камешек.
- Это кусочек твоего сердца, который ты выбросил. Это твоя ВЕРА. Я возвращаю тебе ее. Теперь все зависит от тебя. – произнес он и протянул светящийся камешек мужчине.
 И как только этот предмет оказался в его руках, в глазах все больше и больше начал разгораться огонь, пронизывающий все его тело…
 А странный пассажир направился к выходу и вышел на стации.
  Под ногами скрипел снег, ветер завывал, пытаясь проникнуть под воротник, но человек продолжал улыбаться и уверенно ступать по скользкой дорожке. Но почему-то все холодней и холодней становилось ему… Он шел по улице небольшого городка, и все также каждый, кто встречал его взгляд, начинал улыбаться.
 Мимо медленно шла молодая женщина. Казалось, она ничего не замечает вокруг, полностью поглощенная своими мыслями. Взглянув на него, она не улыбнулась, но почувствовала, как от этого странного прохожего исходит невероятно приятное тепло и радость.
- Я смогу тебе помочь?- спросил прохожий.
- Нет, никто мне не поможет. Мой сын умирает. Врачи сказали, что надежды нет.
 Тогда странный человек расстегнул свою сумку и через пару секунд достал небольшой светящийся предмет.
- Возьми! Это твоя брошенная НАДЕЖДА! Я возвращаю тебе ее.
 Женщина не успела ничего произнести, как прохожий скрылся в темноте.
  В небольшом дворике на качелях сидел молодой человек. Слегка покачивался, скребя по снегу ногой. Он был не то, чтобы грустный, он как будто не принадлежал этому миру. Одиночество и бессмысленность читались в глазах.
 Человек с черной сумкой зашел во двор и подошел к качелям. Они встретились взглядами, но ничего не случилось. Безжизненный человек смотрел на него.
- Хочешь, я помогу тебе?- произнес странный человек.
- Ты? Помочь мне?! Кто ты такой, чтобы помочь?! Я просил помощи у наимудрейших из мудрых, и никто не дал ответ и не помог мне!- прокричал молодой человек.
- Что за ответ ты ищешь?
- Зачем я… Зачем все… Я ищу смысл жизни…
- Ну что ж. Я отдам тебе то, что ты когда-то потерял,- чуть слышно прошептал странный человек и быстро вынул из сумки светящийся красным светом маленький камешек
- Держи! Это твоя ЛЮБОВЬ! Любовь к жизни!- промолвил он.
 Пока молодой человек рассматривал загадочный камешек, ощущая прилив необъяснимой радости, и вдруг заметив, что идет снег, освещаясь от фонарей и превращаясь в бриллианты, странный человек исчез.
 Он брел по заснеженным темным безлюдным улицам, а свет, исходящий от него, все тускнел и тускнел. Стало совсем холодно…

« Я собрал человеческие радости, и они вселили в меня жизнь. Но я не смог обладать ими один. Несвойственные светлые человеческие чувства родились во мне. И мне захотелось поделиться ими со всеми вокруг. Я отдал все…И потерял жизнь…Парадокс, который я не учел…»,- прошептал странный человек, испаряясь и превращаясь вновь в темного духа…


18.11.2007