Олечка

Женское счастье.
« Эти маленькие мягкие ручки…Они хватают меня за нос…За щеку…Ой…Как же приятно! Целую! Целую! Это мое чудо, моя маленькая радость! Моя жизнь! Он улыбается, улыбается! И я вместе с ним! Он радуется вместе со мной! Эх…Но только что это звонит? В дверь что-ли? Или телефон? Или…»
 Это был всего лишь сон…Опять сон…Он повторяется каждый день. Он дарит мне радость. Он делает меня счастливой на целую ночь! О Господи! Может этого много? Может это все, что я заслужила в жизни…Но так хочется быть с ним рядом всегда, и днем и ночью, и утром и вечером…Тааак...Стоп! Пора вставать. Сегодня я наконец узнаю, что я должна сделать, чтоб обладать этим счастьем…»

 Невыносимо было ждать. Ждать ответа. Великого счастья или вечного приговора. Туда сюда по коридору шныряли медсестры, врачи, кто вальяжно прохаживаясь, кто суетливо бегая от кабинета к кабинету.
« Ну почему же так долго?!»
Рядом сидело несколько пациенток, которые тоже ждали своей очереди. Чтоб как-то скрасить мучительное ожидание, Таня решила взглянуть на этих женщин.
« Такие разные. Свои судьбы. Свои мечты. Вот сидит девушка лет двадцати. Взгляд испуганный, метающийся. Волнуется…Интересно, может Бог ей послал так желанное мною счастье? А оно, наверное, ей совсем и не нужно…И есть у нее два пути. Либо жить и терпеть, либо…раз и все… Нет, ее нельзя осуждать. Ей жизнь надо строить. Дорога длинная. Там институт, работа, карьера, мама, папа, мальчики…У нее свое счастье. Пока свое…Но однажды она обязательно вернется сюда. Кто знает зачем. Дай Бог, в ожидании уже теперь ЕЕ счастья…И очень-очень я надеюсь, что не будет она тут сидеть так, как я, в ожидании приговора за когда-то выбранный другой путь…
 Ну а вот совсем другая судьба. Элегантно одетая темноволосая женщина…Взгляд надменный. Глаза холодные. В них и не прочитаешь ничего. Я, конечно, не ясновидящая, но нет у нее ЕЕ счастья. Глаза ее не смотрели в его маленькие глазки, не гладили его головку, не целовали его ножки…Что ее сюда привело? Болезнь? Аборт?...»
 Из кабинета вышла медсестра и попросила Таню войти. А ноги ее стали совсем ватные. В горле застрял комок. Она не могла двинуться. Что-то подсказывало, что ее ждет…


Через час Таня уже шла вдоль сквера. Запах осенней листвы окутывал ее. А еще голоса…Детские голоса…Они были повсюду…
« Мама! Мамочка! Смотри! Я залезла на горку!»
« Отдай мне мою игрушку!»
« Хочу на качели! Ну, пошли же!»
« Аааа! Больно! Он толкнул меня!»
« А я хочу шоколадку!»
Много…Много…Вокруг…Она как раз проходила мимо детской площадки. Погода была солнечная и теплая, поэтому родители со своими детьми вышли на улицу гулять.
А сердце бешено стучало…Слезы застилали все вокруг…Таня не могла, да и не хотела останавливать их. Мир рухнул. Он просто разлетелся на миллион маленьких, а главное ей абсолютно не нужных кусочков. Дома ее ждет муж. Любимый муж. Человек, с которым она могла бы и в огонь и в воду…Но…Но все же главное ее предназначение было другое. Ее надежды были другие…Все, что она делала с тех пор, как четко осознала смысл ее жизни, было для того, кого никогда не будет…Никогда…И все напрасно…Все усилия. Все стремления. В ней столько любви, нежности, тепла…Их она берегла для ее счастья…Да, есть любимый человек, но теперь они всегда будут неполноценными. Не будет им пути…Все теперь бессмысленно…
Вдалеке от детской площадки, рядом с забором, стояла пустая лавочка. Таня опустилась на нее. И взглянула вокруг, на мир, который вдруг перестал быть ей нужен. Слезы высохли, но где-то в душе, где-то глубоко-глубоко, залегло что-то такое тяжелое, что даже дышать было больно. Она прикрыла глаза и вспомнила свой сон: его улыбку, ножки, ручки…И сама не заметила, как громко крикнула: « Тебя не будет! Никогда! Уйди! Я убила тебя! Убила тогда, когда думала, что все впереди, что ты еще будешь…Теперь меня ждет бессмысленная жизнь…Навсегда…Уйди!..»
 И в этот момент она отчетливо вспомнила слова врача: « К сожалению, я не смогу вам ничем помочь. Вы не можете иметь детей».
« Не можете…не можете…»,- звенело у нее в ушах. И, резко открыв глаза, она вдруг увидела за забором маленькую испуганную девочку. Ее, наверное, привлек крик…Малышка крепко сжимала прутья забора, но не убегала. Таня подошла к забору.
- Не бойся! Малышка! Тебя как зовут? Где твои родители?
- Марина,- неуверенно ответила девочка.
   И все же не ушла, а продолжала стоять около забора.
« Неужели ей родители не говорили, чтоб она не разговаривала с незнакомыми?..»
Девочка была такая миленькая, такая хорошенькая. Маленький курносый носик, черные волосики, заплетенные в косичку, карие глазки и ямочки на щеках.
- Хочешь конфетку?
Таня порылась в своем кармане и откапала давно завалявшуюся там конфету.
- На! Возьми!
Девочка неуверенно протянула руку и взяла конфетку.
- Ой! Это «му-му»! Моя любимая! – произнесла малышка, а потом улыбнулась.
И в этот момент такие огоньки запрыгали в ее глазках, что от нее невозможно было отвезти взгляда. В ответ Таня тоже улыбнулась на удивление самой себе.
- Так где же твои родители? Где твоя мама?
- У меня нет мама,- чуть слышно ответила девочка.
И в этот момент взрослый женский голос прокричал: «Марина! Ты где?»
Тогда девочка сказала: «Спасибо за конфетку!»,- и, чуть помедлив, убежала.
А Таня так и стояла. Сколько это длилось: минуту, час, день? А потом обошла забор и на воротах прочитала вывеску «Детский дом №…». И в этот момент она как-то сразу все для себя решила. Обычно, принимая важные решения, она долго думала, оценивала все за и против, советовалась. А тут взяла и решила.
 «Может это будет мое единственное самостоятельное решение. Но самое важное в жизни. И, если кто-то не поймет меня, я все равно не поменяю его»
 Таня вспомнила о своем любимом человеке.
« Я знаю, знаю, что он поймет все и примет. И будет так же счастлив, как я!А если нет…Значит его любовь не столь сильна. А я не променяю МОЕ счастье на эту «зыбкую» любовь! И пусть меня осудят! Я все решила! Я счастлива! Я знаю для кого я жила и буду жить дальше…Для этой девочки, посланной для меня самим Богом!..»



01.11.2007