Он знал, о ком...
Мерзкие холодные капли дождя били по лицу, стекали, образуя миллион маленьких ручейков, которые быстро высыхали и, сливаясь с другими, изменяли свое направление, но и их жизнь все равно была недолгой. Дождь был мелкий. И этим вызывал особенное омерзение. О, если бы он стал ливнем, полился со всей своей силой и безумством, смыл бы все то гадкое, что накопилось в душе!…Но стоял ноябрь. Пасмурный, хмурый, ни одного солнечного дня, ни одной снежинки. А душа просила именно этого! Изменений! Превращение серого во что-то более осмысленное….Яркое…Жизненное!…
Вокруг было пустынно, безлюдно… Казалось бы, центр Москвы, Фрунзенцкая набережная, а никого…Все нашли себе какое-то пристанище, где каждый по своему пытался коротать время, чувствовать, ждать, жить…
12 часов. Будни. В такое время, да и еще в такую погоду никто не буде гулять. Большинство сидят в теплых офисах, нажимая на кнопки клавиатуры, живя в виртуальном мире, улыбаясь, радуясь, плача… Живя, пока не прозвонят ОТБОЙ настенные часы, и все не засобираются домой по уже темным улицам, ругая моросящий дождь. Снова свои заботы, дела…А завтра снова все повторится…
Рядом бутылка вина. Как всегда самая дешевая. Почти пустая. Никогда ее не смущало пить дешевые напитки. Наоборот, в этом видела она какую-то свою изюминку, СВОБОДУ от всяких материальных и моральных устоев. Да, это было «Арбатское». Взяв бутылку в холодные руки, она сделала еще один глоток. Тепло разлилось по всему телу. Казалось, ветер стал менее пронизывающим. А какой был ветер! На его пути не было преград! Он завывал на обоих берегах реки, мутил воду, залетал под пальто, шарф… Ни что не могло от него спасти. Только оно, ее родное вино. Очередной глоток увел ее в мир воспоминаний. Как много всего было с ним связано! Улыбки, смех, шутки, розыгрыши, победы.…Казалось, как давно это было, будто и вовсе это было сном… Тогда она еще не знала, даже представить себе не могла, что будет стоять здесь, на холодном ветру, под дождем, одна, совсем одна, вокруг никого…Что будет смотреть на такую недавно солнечную, блестящую от лучей солнца воду, а теперь такую…далекую, отталкивающую…
Однажды она уже была здесь с подружками. Казалось, ничего вокруг не изменилось. Тот же пейзаж, река, дома… Но как-то по другому. И вот она уже слышит их смех, видит пляшущие огоньки в их глазах, слышит их радостный голос. Тогда они прогуливали занятия в университете. Сходив на утренний сеанс в кино, они решили продолжить праздник и погулять здесь! И с собой у них было оно, «Арбатское»..Одно на троих. И одна проблема: как его открыть…
Бутылка заканчивалась, а уверенность все больше покидала ее. Было ЖУТКО! Это ни с чем неописуемое ощущение. Когда нет выхода. Нет желания. БЕЗЫСХОДНОСТЬ. И одна бешено стучащая мысль в голове: КОНЕЦ…
Не сказать, что она что-то конкретно и окончательно для себя решила. Скорее это было похоже на сумасшествие. Мысли путались, не находя логики. Все больше сливалось в какую-то безумную картину с неровными смытыми краями, без конца и начала, без следствий и причин… Иногда накатывал такой болезненный ужас, что на спасение приходили слезы, сливаясь с каплями дождя так, что нельзя было понять, плачет она или нет…
«Нужно сделать всего один шаг. Но самый страшный и самый смелый. Тот, на который не каждый решается. Всегда казалось, что это самое легкое! Просто раз…и все…Но нет. Здесь нужна сила воли и ..уверенность, что так и надо…Ведь назад уже дороги нет…Что там, вне нашей жизни, нашего мира? Нужно не боятся этого нового!»,– думала она, дрожа всем телом…И вдруг услышала чей-то голос, какой-то знакомый и незнакомый одновременно, будто бы исходящий из глубины ее сознания:
- А что тебя останавливает? Давай же! Чего ждать?
Обернувшись, она увидела его…Серые глаза, серая одежда, серая кожа. Его будто и не было. Одна дымка…Но она чувствовала, даже пожалуй знала, что он есть и кто он…Только откуда знала??!!!
- Ты пришел за мной? - спросила она.
Ответа не было. И его уже не было. Только гнетущий вой ветра…
И снова она слышала их звонкий смех, видела себя, такую счастливую, наивную девочку. Она ждала, так много всего ждала от жизни. И верила ей! Почему жизнь рождает нас такими открытыми миру, а потом производит с нами эти жуткие эксперименты?…
Уже темнело. В это время года темнеет рано. «Сейчас появятся ЛЮДИ. Пора решаться.. Люди умирают, шепча чье-то имя… А о ком думаю я?…» Она смогла вспомнить его глаза. И взгляд, такой глубокий и…недосягаемый. А потом сделала всего лишь шаг…


Луч солнца коснулся его лица и заставил открыть глаза. Во всю на земле властвовало утро. И жизнь уже бурлила вокруг. Казалось, все вокруг наполнено миллионами звуков, слетающихся со всех концов света. А он боялся пошевелиться. «Какой страшный сон приснился… Как хорошо, что все позади»,- подумал он, пытаясь придти в себя. Дальше лежать было мучительно. Он поднялся, накинул халат и пошел ставить чайник, надеясь, что кофе взбодрит его. И вот уже горячий напиток так приятно разливается по телу, напоминая о похожих ощущениях ночью… Телефонный звонок разрушает гармонию…
-Алло!!
- Привет…
- Чего такой странный голос?
- Она …умерла. Вчера. Бросилась… С моста…

А в окне сияло солнышко. Впервые за месяц. Люди высыпали на улицу. Отовсюду слышен был смех и радостные голоса. Серый цвет исчез…
Стоя у окна, он наблюдал за открывающейся его взору картиной. Лицо почти касалось стекла, по которому катились капельки. Постепенно оно стало серым от его дыхания, и через него не было ничего видно. И вот тогда он увидел ЕЕ последний взгляд…На него. Он был спокоен и как-то умиротворенно радостен. Она его простила за собственную смерть, а он за всю жизнь так и не смог простить ее за слабость…

«Сейчас появятся ЛЮДИ. Пора решаться…Люди умирают , шепча чье-то имя…А о ком думаю я?…»
Он знал, о ком…