Яна

Нет греха в том, чтобы быть счастливыми
Пауло Коэльо «Дневник Мага»
Изд-во «София», 2006 г.

С 1988 года, с момента выхода знаменитого “Алхимика”, романы Пауло Коэльо, переведены на 52 языка и входят в разряд культовых. Пауло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро в 1947 году. С детства мечтал стать писателем. Но в 60-е годы в Бразилии искусство было запрещено военной диктатурой. В то время слово “художник” было синонимом слов, “коммунист” и “бездельник”. И потому представители среднего класса считали недопустимым, чтобы их дети стали “художниками”. Чтобы предостеречь сына, который был расположен к мечтательству и книгам, родители отправили 17 летнего Пауло в психиатрическую больницу. Выйдя из больницы, Коэльо вливается в ряды хиппи. Пройдя, множество жизненных испытаний он решает отправиться путешествовать. Случайная встреча в Амстердаме, приводит его в католический Орден RAM, созданный в 1492 г. Здесь Пауло научился понимать язык знаков и предзнаменований. Орден направляет его в паломническое путешествие в Сантьяго де Компостелла. "Добиться воплощения своей судьбы - это единственная подлинная обязанность человека", - говорит писатель.

Приблизительно в 2000 году, на прилавках книжных магазинов появилась первая книга Пауло Коэльо «Алхимик», и тут же стала бестселлером. Самые лучшие выражения из книги, за короткий срок став крылатыми, поселились в душах миллионов людей. Молодежь зачарованно скандировала их друг другу, пытаясь поддержать близких людей в тяжелые моменты жизни. Поколение оказавшееся на стыке веков, окончательно запутавшееся в сетях не понятных истин неистово искало выхода. Когда религия, будь то христианство, мусульманство или иудаизм, для многих оказались лишь бумажными истинами, «Алхимик» Пауло Коэльо явился волшебной дверцей, которая открыла новый мир. И появилась новая религия в стране несчастных и неудачников, где автор твердо выдвинул новый библейский лозунг: хочешь быть счастливым - будь им, хочешь найти свою судьбу - ищи ее, вокруг достаточно знаков, увидев которые, ты сможешь осознать свой Путь. Любой, может отказаться от своей мечты, оказавшись за шаг от нее. Сам голос Коэльо, который из книги в книгу сохраняет свой повествовательно-учительский язык сердца, очень похож на изречения апостолов, на учение Христа, на саму форму религиозного изложения. И, в конце-концов оказалось, что именно эта книга - «Алхимик» у нас в России заставила людей пересмотреть свои взгляды на жизнь. Мы, с подозрительностью относящиеся ко всему зарубежному, как малые дети доверились этому писателю, в надежде на то, что есть выход, что есть возможность выбраться из всепоглощающего, засасывающего все глубже болота. Молодые люди до сих пор, стоят и сидят в метро с книгами Пауло Коэльо, зачитывая их до дыр - потому что именно этот автор, не настаивая ни на каких отдельных идеологиях, вернул им веру и надежду в самих в себя, наполнив мир вокруг них интересными загадками и открытиями. «Дневник Мага», книга вышедшая сравнительно недавно, в марте, но именно она является первой книгой написанной Коэльо. «Алхимик» появился позже, но в России был первой изданной книгой автора. Поэтому для любителей Коэльо есть потрясающая возможность оказаться в зародыше самого автора, проследить его необыкновенный путь - Сантьяго (путь Святого Иакова), который помог ему стать писателем. «Дневник Мага» – это таинственно-мистическая история о человеке, который отправился по пути миллионов пилигримов в поисках своего меча. Проводник – мастер RAM помогает и наставляет своего ученика в поисках себя, в поисках «Всеобъемлющей любви», открывая множество упражнений, которые помогут ему в достижении своей цели. Эти упражнения позволяют открыть внутренние, интуитивные способности человека, открывая тайны Вселенной и внутреннего мира.

«…Придет время - и ты сможешь постичь истинную любовь, которая целиком поглощает того, кто любит. А пока довольствуйся уже тем, что эта Любовь смогла свободно в тебе проявиться». Путь Сантьяго, по которому следует главный герой – путь обычных людей. И это очень важно помнить. Писатель, множество раз, акцентируя на этом момент, как бы сближается с каждым простым человеком, отвергая закон избранности, он предоставляет шанс каждому, кто хочет стать совершенней, кто хочет понять истинный смысл жизни. «В воде отражались звезды, складываясь в незнакомые созвездия, и у меня создавалось впечатление, что я не просто так теряю время, а сочиняю новый язык общения со Вселенной. Это был тот самый тайный язык души, который есть у всех, но мало кем слышим».
Пауло Коэльо все свои внутренние силы и жизнь посвятил изучению человеческой души и поискам лекарства для ее исцеления. И этим обрел всенародную любовь целого поколения. Он появился в России именно в тот момент, когда человеческие ценности постепенно все больше и больше начали уступать место бездушному веку технократии. Это сулило большие прибыли, но обезличивало человека. И с появлением его книг в подрастающем поколении вновь возродилась давно забытая мечта