Яна

27 марта-День Театрального Слова
«Должна признаться: я не так переживаю творческую неудачу своего ученика, как случай неблагородного, непорядочного его поведения в искусстве. Неудачу дано пережить каждому, ни одна судьба не состоит только из удач и успехов. Неудача не разрушительна для искусства. Но измена художника самому себе, человеческим и художественным своим принципам, - это действительно разрушает человека и его дело».
М.Кнебель «Поэзия педагогики» М.1984

Проучившись, пять лет на актерско-режиссерском факультете, хочется отметить, что День Театра - это в первую очередь студенческое событие. Рождение новых форм в театральном искусстве, освоение актерской школы, поиски, сомнения, разочарования, неожиданные победы происходят именно в студенческие годы, – поэтому именно они так важны, в большинстве своем для хрупкой, еще не сложившейся души. Этот праздник гимн студенческому братству и науке о театре. Вспоминаются такие мастера и учителя как К.С. Станиславский- оплот театральной школы, В. Немирович - Данченко, В. Мейерхольд, З. Я. Корогодский, все те, кто посвятили свою жизнь столь радостному и подчастую жестокому, педагогическому, вечному тренингу. Работа над собой, постоянное изучение жизни, овладение своими психофизическими данными, через овладение многочисленными техниками входящими в учебную программу (танец, фехтование, занятие речью, вокал) все это входит в ежедневную пищу начинающего актера. И, конечно же, в День театра студенты стараются порадовать своих учителей яркими, зажигательными интересными капустниками. Часто в этих капустниках в юмористической форме отображается сам процесс обучения - творческие обиды, творческие позиции, представление своего мастерства.

Но помимо того, что День Театра - это веселый праздник нередко именно на таких капустниках происходят неожиданные прозрения. Ученик, который в начале обучения казался невзрачным и неспособным, со всем своим талантом блистает в каком-нибудь комическом или фарсовом жанре. Или же наоборот, ученик, хорошо владеющий драматической формой, оказывается совершенно скучным неинтересным и неспособным, с напрочь отсутствующим чувством юмора, что дает для педагогов пищу для размышлений. Обычно такие капустники, а особенно в День Театра, тоже преследует своеобразные педагогические цели, ученикам дается возможность проявить себя самостоятельно высказать свой взгляд на жизнь. Курс, который организует общий капустник, в котором участвуют 1-ые, 2-ые, 3-ьи и четвертые курсы, уже может ощутить, что такое создание целостной формы. Единого живого организма, в котором каждый отдельный человек неповторим, но только вместе они являются - труппой. Актеры театров отмечают этот праздник по-своему и совсем по-другому. Не хотелось бы говорить, что их капустники являются более интересными, чем капустники студентов. Скорее наоборот. В капустниках студентов, мысль подвижнее, меньше страха и больше эксперимента, в капустниках актеров больше деловитости и барского распутства.

Но все это даже не так важно. Самое главное, что есть такой праздник, который заставляет нас вспомнить о театре, и пересмотреть пути его развития. Поэтому хотелось бы от всей души поздравить всех людей сопричастных к театру, всех кто просто ценит, увы, это непростое искусство, и тех, кто просто умеет верить. Потому что Театр-это вера. Театр- это мечта о счастливой жизни, о сказке в которой, хотя бы на миг люди могут стать счастливыми!