Яна

Вечная весна в одиночной камере
«Мемуары Гейши» Артур Голден

«Я верю в любовь с первого взгляда. Может быть, именно поэтому меня так вдохновил этот роман. Читая его, я уже видел свой будущий фильм».
Стивен Спилберг
«Вечная весна в одиночной камере»

«Жизнь прожить не поле перейти»- именно этими строками из стихотворения «Гамлет» Бориса Пастернака, хотелось бы начать разговор о такой странной, чарующей книге как «Мемуары Гейши». Для главной героини Нитты Саюри жизнь является не местом отдыха, а постоянной работой, где решается вечный вопрос – « быть или не быть?». Этот вопрос связан с тем, что судьба Нитты Саюри складывается не просто, порою жестоко. Будучи, можно сказать, проданной в рабство своим отцом и человеком, которым она восхищалась в детстве господином Танака, она попадает в пугающий мир большого города Джиона. Примерно такие же ощущения, наверно испытывают абитуриенты, приехавшие из захолустных деревень, в которых они видели только бедность и нищету, в огромный город наполненный разноцветными огнями и красивыми, сильными людьми. И этот путь приводит ее к тому, что постепенно маленькая девочка из деревни становиться одной из самых красивейших и умных гейш в Японии. И конечно, как же без любовной истории. Любовь которой не суждено случиться, но она одна помогает выжить даже во всепоглощающей, все разрушающей войне ( в книге затронут период до второй Мировой, сама Мировая война и после).

«Мемуары Гейши» конечно можно назвать сопливым женским романом, но и роман Достоевского «Идиот» можно назвать сопливым мужским романом. Безусловно, для любителей Маринины и Донцовой роман будет мало интересен. Но для людей, которых захватывает не только закрученный лабиринт сюжета, но и психология «сильной личности», которая продолжает поиски своего пути, даже оказавшись в экстремальной ситуации этот роман, будет представлять больше интереса, чем современные детективные истории навеянные многочисленными убийствами из нашей повседневной жизни.
Нельзя конечно не заметить, что «Мемуары Гейши» помимо всего остального еще и отличная энциклопедия, которая позволяет познать многие исторические моменты властвующей в то время эпохи. Но роман содержит не только познавательную и интересную информацию о «днях минувших», но и предоставляет шанс, проникнуть во внутренний мир героини и вместе с ней пройти огромный путь страданий, радости и счастья.
Из «Мемуаров Гейши мы узнаем, что гейша – это человек искусства, и стать знаменитой гейшей, так же сложно как стать знаменитым актером или режиссером. Гейша почти не имеет своего права голоса, и кого она будет развлекать, и угощать решают мужчины и верховная «Мама» каждой отдельной океий.

Книга очень чувственная. Порой даже возбуждающая. Но возбуждающая не как порнографический фильм. Чем больше скрывает женщина красоту, тем больше нам хочется ее увидеть. Чем целомудреннее ее поведение, тем больше хочется увидеть ее в неистовстве. Книга «Мемуары Гейши» своеобразный гимн вечной женской красоте такой неуловимой и загадочной.