Яна

Двенадцатый Российский фестиваль Литература и Кино
Двенадцатый Российский Кинофестиваль «Литература и Кино»-открыт!

«Сердечно поздравляю вас с открытием XII Российского фестиваля «Литература и Кино». За годы своего существования Гатчинский кинофестиваль заслужил себе репутацию серьезного киносмотра. Этот кинофорум стал неотъемлемой частью культурной жизни Росси, одной из ее славных традиций, настоящим праздником, как для гостей фестиваля, его участников, так и для зрителей»
Михаил Швыдкой,
Руководитель Федерального агентства по культуре
и кинематографии
25 февраля в кинотеатре «Победа» состоялось торжественное открытие двенадцатого Российского кинофестиваля «Литература и Кино». Сколько связано с этим событием надежд, тревог, волнений дебютантов и мастеров. Ежегодно уже в течение двенадцати лет для российского зрителя фестиваль открывает новые имена, новые таланты, новые идеи, новых героев. В 16:30 в малом зале кинотеатра «Победа» состоялась приветственная пресс-конференция. Члены жюри и почетные гости еще раз поддержали дебютантов, поблагодарили учителей и мастеров и ответили на все интересующие публику вопросы. В состав жюри кинофестиваля вошли: председатель жюри Сергей Есин, писатель, заслуженный деятель искусств России - «Фестиваль- «Литература и Кино» возник двенадцать лет назад, как некий протест, против развала и кинематографа, и литературы, которыми была ознаменована перестройка…», Вадим Биберган, композитор, заслуженный деятель искусств России- «Я думаю, что Гатчинскому кинофестивалю суждена долгая жизнь, потому что он заключает в себе прекрасную идею объединения двух культур - литературы и кинематографа…», Александр Велединский, кинорежиссер, кинодраматург, Лариса Лужина, народная артистка России - «Уникален этот фестиваль по выбору места проведения - прекрасный старинный город с парками и дворцами, потрясающими пейзажами», Леонид Павлючик, кинокритик - «Для того, чтобы снять хороший фильм, нужны три условия: сценарий, сценарий и еще раз сценарий», Кирилл Разлогов, культуролог, киновед, Мария Соловьева, кинооператор- «Долгой жизни и процветания фестивалю!», Владимир Толстой, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»- «Нам, яснополинцам близок и дорог Гатчинский кинофестиваль своей основной целью: сохранением и развитием национальной культуры».
На заседании пресс-конференции Генриеттой Ягибековой, генеральным директором кинофестиваля «Литература и Кино», было неоднократно замечено, что для фестиваля в нынешнем году являются одними из самых важных кинопоказы дебютантов. Молодых - нашего будущего поколения. Поэтому дирекцией фестиваля было создано особое жюри - молодое о молодых. В него вошли: Сергей Шаргунов, писатель, председатель жюри «Сверстники» - «Я очень люблю и ценю Гатчинский кинофестиваль, где уже побывал однажды», Егор Анашкин, кинорежиссер - «Хотя у меня пока и не большой творческий опыт, я постараюсь оправдать доверие судейства дебютных фильмов и быть объективным в принятии решений», Елена Морозова, актриса театра и кино. В читательское жюри вошли: Лев Аннинский, эссеист, литературный критик, председатель читательского жюри- «Большое счастье, что есть кинематограф, что есть литература, и что есть мы с вами, чтобы это осмыслить», Елена Бабий, директор Централизованной библиотечной системы Гатчинского района, Татьяна Богуш, заведующая отделом искусств Центральной городской библиотеки им. А.И.Куприна, Вера Ключникова, заведующая отделом инновационного отдела централизованной библиотечной системы, Наталья Краева, заместитель директора Централизованной библиотечной системы по работе с детьми, Лариса Кузьмичева, директор Централизованной библиотечной системы г. Гатчины, Светлана Хлыстунова, библиограф Центральной городской библиотеки им. А.И.Куприна.
Несмотря на то, что организация открытия фестиваля была безупречна, все же возник вопрос к председателю жюри Сергею Есину, были ли какие-то недостатки в организации фестиваля, которых хотелось бы избежать в следующем году.

Проблемы
С.Е.: Вы знаете, просто некорректно было бы говорить о недостатках. Есть какие-то вещи, которые не зависят не от вас, ни от меня, ни от директора фестиваля. Конечно, когда двенадцать лет фестиваль проходит в одном из небольших городов России, большая власть и московская могла бы подумать-помочь с аппаратурой, помочь с организацией зала, может быть, поменять кресла. Эти проблемы есть. Я думаю, что достаточно холодно власть относится к фестивалю на период его подготовки. На время проведения - власть фестиваль любит. Но она должна любить его не только сегодня, а завтра, послезавтра и через полгода и через год. Но это проблемы общие. Конечно, фестиваль держится на нескольких людях, и я с ужасом думаю о том, что не дай бог, что- нибудь произойдет.
Я.Б.: Не возникало мысли перенести, переместить фестиваль из города Гатчины, куда-нибудь в другой город?
С.Е.: Переместить то конечно можно. Есть города, которые с радостью готовы принять фестиваль. Но понимаете, я думаю, что этого не надо делать. Потому что, Гатчина, в силу многих обстоятельств, лежит в центре некого культурного ареала. И это все время должно быть оплодотворено. Одно должно быть оплодотворено другим и это, в общем, получается!



На пресс-конференции Сергей Есин отметил, что как никогда программа фестиваля очень большая и очень тяжелая. Все меньше становится большого кино, и все больше появляется кино о кино. Но, конечно же, большие надежды возлагаются на поколение молодое «оперившееся». И именно оно должно проложить дорогу будущему кинематографу. Также одним из участников официальной пресс-конференции был очень тихо еле слышно задан компрометирующий вопрос с претензией на оригинальность: «Кто победит по вашему мнению?». Вызвав немалое оживление и движение в публике. Ответ был прост. Победит сильнейший! Перед началом открытия фестиваля гостей и участников убедительно попросили “не ломать сценарии”. И это выражение стало своеобразным творческим лозунгом.
После пресс-конференции, которая началась достаточно официально, а закончилась в теплой почти семейной обстановке всех гостей фестиваля один из генеральных спонсоров угощал (КОНЕЧНО БЕСПЛАТНО) ароматным великолепнейшим коньяком Hennessy. В многочисленные пластиковые стаканчики, на самом донышке разливался коньяк и тут же разбирался. Голодная пресса, не избалованная вниманием, с удовольствием поглощала напиток богов. Но это всего лишь лирическое отступление.
В «гостевой» кинотеатра, в центре зала, Виктором Тихомировым одним из основателей культурного объединения «Митьки» торжественно был открыт и представлен художественный подарок. Три картины расположенные прямо на стенах под названиями - «Мир», «Навстречу солнцу» и «Война». И будем надеяться, что в нашей нелегкой жизни, все же чаще будет происходить встреч с «Солнцем» а не с «Войной».
Все гости в сборе. Перед началом просмотра конкурсной программы было интересно узнать от участников и гостей фестиваля кто он, герой нашего времени в современном кинематографе? «Терем Квартет»- известный всем сказочный терем музыки оказался на фестивале «Кино и Литературы» в первый раз. Андрей Смирнов, Алексей Борщук, Андрей Константинов, Михаил Дзюдзе поделились своими размышлениями о «новом герое» и «новом времени».

Герой нашего времени
Я.Б.: Что вы ждете от фестиваля?
А.С.: Вопрос неожиданный. Мы только-только начинаем знакомиться с фестивалем.
М.Д.: Мы на этом фестивале первый раз. Нам нравится и все интересно. Нам нравится, что есть такой фестиваль, то, что для Гатчины это событие, и вообще, что есть такой фестиваль, основанный на экранизации литературных сюжетов.
Я.Б.: Какая тема, по-вашему, мнению, сейчас актуальна для «нового» кино?
А.К.: Тема простая. Подъем национального самосознания. Это тема, которая сейчас актуальна везде. Мы видим даже по играм в Турине, какой резонанс ввела даже наша одежда. А почему? А потому что имела национальное содержание. И поэтому главная задача кино поднимать те темы, которые поднимают российскую гордость. В последнее время слишком много мы себя унижали и, по-моему, кино как массовое искусство должно заполнить пробел и исправить ситуацию. Потому что много сейчас кино, которое построено именно на унижении русского человека и своей нации. А вот будучи великой культурой и великой нацией…, если бы российская культура не была, столь великой она бы не имела великих гениев в таком количестве как имеет Россия. Поэтому в масштабном плане кино сейчас должно родить своего героя, который был бы примером для всех и который бы обладал самыми лучшими качествами русского человека. Это - терпимость, любовь, мужество, настоящая сила, доброта, всеобъемлющая любовь, которая любит всех, не выбирая. И наказывает зло.
Я.Б.: Готовите ли вы какую-то новую программу, чтобы порадовать российского слушателя? Ваши новые творческие задумки?
А.С: В этом году «Терем Квартету» исполняется двадцать лет, и мы готовим новую программу, которая называется «Времена».
Я.Б: С чем связано именно такое название?
А.К.: Потому что мы чувствуем себя могиканами, которые прошли разные периоды истории нашей страны.
А.Б.: Хотим поделиться опытом, который приобрели. «Времена» это некий взгляд на будущее - вперед!
И вот мы входим в зал. Всей гостей поприветствовали Станислав Богданов-глава Гатчинского муниципального района, Александр Худилайнен - глава администрации Гатчинского муниципального района, Александр Калугин-глава администрации МО «Город Гатчина». Как близок был к народу когда-то Сергей Александрович Пушкин, также близок к нему на этом фестивале был Сергей Есин. И его шутка – « Раньше выходил один Богданов, сейчас выходит трое, и тройная речь значительно короче» была воспринята как доброе замечание к вышестоящей власти, со скрытой просьбой больше обращать внимания и помогать тем немногим, которые еще остались в рядах тружеников фестиваля.
Фестиваль «Кино и Литературы» проходит каждый год, но это достаточно закрытое мероприятие и очень досадно, что оно малодоступно для массовой общественности. Потому что работы и открытия в кинематографе - это наша гордость и наша история. Но задав несколько вопросов Александр Калугину -главе администрации МО «Город Гатчина» будем надеяться, что все-таки изменения произойдут и фестиваль станет более общедоступным.

Ожидания
Я.Б.: Что вы ждете от нового фестиваля?
А.К.: Ну, во-первых, он не новый…
Я.Б.: Я понимаю. Но каждый год проходит все равно новый фестиваль, рождается как будто новый ребенок, со своим характером и лицом.
А.К.: От этого фестиваля мы ждем, чтобы наши жители и города и района больше узнали о тех фильмах, которые сейчас снимаются. Например, мы уже были на просмотре «Мелюзги» по произведению А.И.Куприна и фильм вызвал достаточно неоднозначную реакцию, но серьезное кино оно наверно всегда вызывает неоднозначную реакцию. Мне бы хотелось, чтобы наши жители в рамках фестиваля познакомились с серьезным кино, а не только с сериалами , которые наше телевидение, каждодневно показывает для нас. Ну и чтобы наши встречи были организованы более массово, а мы это сделаем обязательно и наши гости будут встречаться не только, здесь, в кинотеатре, но и в учебных заведениях, в библиотеках и там мы уже обеспечим надлежащую явку, чтобы не только присутствовали любители, но и конкретно наши учащиеся. Чтобы люди ознакомились с тем, что же у нас в кино творится.
Я.Б.: Как вы представляете себе «нового» героя в «новом» времени, которого сейчас не хватает в кино?
А.К: Не знаю… Сложный вопрос. Когда мы говорим о литературе, то наверно герой это - литературный герой. Серьезный герой. Героев бандитов у нас уже достаточно. А таких героев, на которых можно воспитывать наше подрастающее поколение - не хватает. Русский должен быть герой. Порой труженик, порой научный деятель, и.т.д. Вернуться к тем истокам. У нас сегодня будет присутствовать на открытии Кирилл Лавров, так вот когда был фильм, помните, где он играл Королева, прототипа конструктора, то это вызвало гордость за нашу страну, за успехи в науке. Я думаю, что нужно больше наших героев, тех, которые у нас работают.
На открытии фестиваля чествовали юбилярную работу режиссера Геннадия Полока « Республика Шкид». 40 лет назад, когда кинокартина впервые вышла на большой экран она мгновенно стала любимой картиной поколения. С 1118 копий ее посмотрело 3,5 млн. жителей.
И мы будем надеяться, что двенадцатый российский фестиваль «Литература и Кино» откроет, для нас новые имена и новые картины, которые будут жить в сердцах миллионов людей не одно поколение и про которые мы через много лет будет вспоминать с гордостью за нашу страну, наших людей, нашу нацию.

Яна Богданова

2006 год