BENDER

сказочка, попытка писательства.
Хождение по фантазии.
Предисловие
-Мда, плохое сегодня настроение у бабушки, пять минут назад Яга пронеслась мимо нас на своей метле, по пути сбивая елки. А ведь день так хорошо начинался! Нечисть опять пыталась стащить у меня мою ручку, никак не пойму, почему именно ее? У меня целая изба в этих ручках, а ведь знал, что не надо шутить с джинами! (Хочу, чтобы весь мир мог писать.) Однако желание исполнилось.… Вся канцелярия забила мой дом! А закончившись восполнялась, причём одна ручка появляется прямо у меня за ухом!
Извините, не представился. Зовут меня Никанор Иван Владимирович. Год назад попал, при весьма странных обстоятельствах (Обстоятельств этих звали Соловей, Горыныч и так далее - месяц думал, что это кликухи), в сказочную Русь, посредством закрывания за собой двери.… В обратную не открылась, а точнее просто её не было. При первой встрече приняли за ненормального (даже по их меркам!), ещё бы, вышел я на высоте второго этажа, говоря: «Привет любимая». Упал перед носом Яги (а частично по носу), за что она ласково и быстро превратила меня в лягушонка, не разбираясь из кого и что она превращает! Представляете какое мнение я составил об этом мире в первые несколько секунд моей тамошней жизни! Нет, я конечно сориентировался сразу – и сказал, а точнее проквакал, как мне показалось, про то что эта бабушка не моя девушка. Последовавшая игра в гляделки заставила обоих задуматься. Меня о том где я и перед кем, а её кто я был до превращения.
Новые знакомства.
- Слышь милок, а ты вообще кто? - грустно произнесла она - что ж ты этак на бабушку?
- Квааа!- Да, я действительно был лягушонком, дошло до меня – КВААА!- ужас охватил меня – Квааа! Квааа! Квааа!
- Ой ли, да неужто человек? а может животное?- на этих словах она потянулась ко мне.
«Всё, каюк» подумал я. Я же не принц, какой – ни будь, чтобы меня целовать. Однако произошло другое, она на меня плюнула и хлопнула прямо над ухом. Появился я человеком, но одежда.… Прошло пол - часа с тех пор, как я пытался снять штаны на руках. Прошло ещё 15 минут. Меня заметили, посмеялись, подошли ещё. Пытаясь всё им объяснить, я заметил, что всё ещё квакаю. Спасла бабка - дала голос, мой, человеческий.
- Что за беззаконие! Как так можно, да что же вы за люди? Стоп! а кто вы? - передо мной стояли 6 человек.
- Братцы, а может он не скоморох? Юбку нарядил не по мужски - ответил амбал стоящий сзади всех.
- Мужчина - бабка поняла свою ошибку с превращением и отвязала меня от штанов, наконец-то я вижу.
- Да мужчина, зовут Ванёк.
- Ванёк, а это что за имя? Вроде русским духом пахнет, а не знакомо.
Тут до меня резко дошло, что обычные имена здесь не звучат. И тут, не дай бог вам, такого, меня осенило, и я, сказал.
- Иваном зовут, 2000 года рождения, а не знаете, как мне туда попасть, в мой год???
Бабка поняла, (точнее я так думал) и объяснила всё этим хлопцам…
- Да он же на меня прям с неба свалился! Давайте обратно - сказала бабка, даже убедив меня, что так оно и может быть.
Опять-таки, какой хороший у нас народ! Все кинулись помогать и кааак кинут… На небо… Что ж, были б чуть посильнее, кинули бы выше, а дорогу на небо я потом сам бы нашёл и не заблудился!
Приземление вышло не из приятных. Они все отошли, мол, сделали доброе дело, отправили меня обратно, на небо! Почему я сразу не подумал о падении? Наверно был слишком удивлён всеми изменениями. А может после того, как я увидел всё глазами лягушонка, с его неимоверными прыжками? Все опешили, как не берут на небо? Надо исправить! И, пока я приходил в себя от полёта, они уже набрались сил для следующего запуска ракеты с именем Иван. Летел дальше, пока летел, орал как резаный:
-НЕ НАДОООО НАА НЕБООО - не знаю, дошло до них, или нет, но падать всё-таки пришлось.
Чтож, приземлился я как в поговорке. Бабка зачем-то, махнула и опять плюнула(странно, почему, обычай что-л.) и ровнёхонько подо мной появилась солома. Хоть что-то полезное, ладно, всё же люди им свойственно ошибаться, особенно Русским.
    Ну что ж я был почти прав – солома мягкая, но лезет, куда только она не лезет!
Наконец то я смог прийти в себя после произошедшего. Прийти в себя удалось, а выйти, пришлось через секунду после следующей фразы:
- Касатик, а ты чтож не вернулся
- Понравилось у вас, так, что я остаюсь – сказал я с еле-еле скрываемой злостью.
- Мужик, да чего уж там мы и ещё подкинуть можем – сказали с готовностью убийцы добры молодцы, подождите, а зачинщик то и впрямь добрый! Ни в одном глазу у него уже не было ни одной мысли! Хотя наверно были, но пожалуй вы и сами догадаетесь.
- Бабуль, а вы точно не знаете, как время перекинуть? Лет на 200-300—500, а лучше сразу до 2000 года? – сказал я уже ни на что не надеясь.
- Ты касатик оставайся, зачем тебе эти железяки ходячие, вонь, дым?
- Ходячие железяки?
- Ну да есть у нас тут город 36 и 6 государство называется. Там всё чистое, красивое белое, Люди в белых халатах…
- НЕТ, хватит, всё извините, дальше я сам. Спасибо. До скорой встречи. – сказал я с нескрываемым облегчением, а потом добавил – и дай вам бог здоровья!
- Спасибо и тебе не хворать – гаркнули молодцы. Потом удалились, вычерчивая на дороге синусоиды.
- Сынок, а ты куда? Раз уж не смогла помочь колдовством, так давай, хоть на дорожку покормлю, попою, в бань…
- Не надо, учитывая, что именно вы на меня плюнули! Не понимаю, как вообще себя можно так вести с человеком, хоть он и моложе вас на каких ни будь 88 и 8 десятых лет!- сказал я, не подумав о её возрасте.
-Знаешь, а тебе, что и в правду 3-я сотня лет пошла? Тогда я бы сказала, что ,ты, хорошо сохранился, может, прогуляемся, а молоднячок?- сказала бабушка с неподдельным удовольствием и непринуждённостью.
- Ну, если вы настаиваете - сказал я пытаясь, изобразить непринуждённость. Однако, при этом я не смог удержаться от смеха. И, не сделав и пяти шагов услышал.
-Ну хватит, хватит, совсем засмущал старую! Спасибо, сделал приятное, однако, я девушка не свободная, вон леший сейчас за мной подойдёт! Извини, что натворила, просо день такой, да и леший баловник старый тоже не даёт покою. Прости в лягушёнка случайно получилось, смешно даже, обычно слизняки, да пеньки и получаются -- от этой фразы я чуть не упал, поскольку бабушка ещё и улыбнулась, а улыбочка я вам скажу у неё даст отдохнуть любому саблезубому, хоть они и перевелись. Правда, кто знает, может здесь встречу парочку. – Правда, редко такое случается. Однако ты то ж хорош, напрыгнул на меня из ниоткуда, естественно, я защитилась. Повезло тебе молодец, я на этот раз сковородку не взяла, с ней у меня рука набитая.
- А зачем это вам со сковородкой ходить? Что масленица сейчас?
- Нет, а вот у лешего моего так и кастрюльки нет. Вот и приучаю к культурной пище, а то он не давно иностранца повстречал и выучился, теперь ходит и приговаривает – я вегетарианец, вегетарианец!
- Мда проблемка тут у вас, думаю прямо налицо! А точнее на кухонные изыскания. А почему бы вам не попробовать поесть его пищу, может после он и вашу охотно слопает?- зря сказал. Бабка с скоростью кометы пронеслась по ближайшим деревьям и сразу же запихнула мне в рот дерева три с листвой, по крайней мере мне так показалось.
- Вкусно? – спросила бабка, обильно продолжая поливать листвой с ближайших деревьев.
- Девушка не подскажете, где находится деревня дубки? – сказал какой то милого вида старичок. Странный какой-то старичок! Кожа, вроде как более коричневая, а так всё нормально.
- Ой леший, а это ты, а я и не заметила- сказала «Девушка» лет эдак под 388.8 лет
- Воркуете? Ну да ладно, ваше дело молодое…- он, что ещё старше? Интересно, а кто самый, так сказать Древний тут у них?- Яга, пойдём, скоро водопад новый открывается, следовало бы посмотреть.
- Постой_тьфу_те ска_ тьфу_ жи_тьфу_ те как до города добраться тьфу - сказал я продолжая выплёвывать листья.
- Да тут одна дорога – сказала бабка, запустив в меня последнюю порцию листьев.
- Мимо не пройдёшь – проговорили голубки и удалились.
- Спасибо, мира вам да любви- сказал я, в силу своей бесконечно доброй души.
- Спасибо- сказали оба и поклонились. Оба, а разгибать, кто будет?
Минут десять я их разгибал и отправил восвояси, отчего на душе стало легче и надёжнее.
Дальше я двинулся по дороге, дивясь, насколько природа настоящей Русской земли прекрасна и, необъятна. Каждая птица, заливающая весь лес своими птичьими разливами и оставляющая беспричинную радость на душе. Каждая веточка, чарующая своей русской несгибаемостью и нежностью. Каждое животное, пытающееся тебя разгледеть и….
Отставить, да это же волк. Эта мысль пронеслась у меня в голове и прежде чем я её продумал я услышал:
- Ты Машу не видел? Срочно нужно, она с медведём уже 2 недели ходит по лесу не разрешая ему сесть на пенёк…
- Не есть пирожок?
- Да, сразу видно, что ты человек умный
- Простите не встречал- сказал я и сразу же пошёл дальше.
Пройдя по этой дороге около 2-х часов я понял, что чувствуют люди не знающие дорогу, местных обычаев и бесконечных троп. На такой не привлекательной мысли я случайно увидел вдалеке от себя девушку. Странно, но почему-то мне сразу расхотелось есть и спать и так далее. Её черные, хотя от части коричневые волосы не могли не привлечь моего внимания. Каждый изгиб её стройного, всхлипывающего тела, в оригинальном наряде поманил меня как март котов. Подойдя поближе я увидел, что она собственно не плачет, а просто дурачится – в её руках жучок превращался, то в стрекозу, то в муравья, и наоборот. Её изящные пальчики что-то водили, гладили, переворачивали; наверно это было обязательно. Было видно, что она рада этому как младенец первому вдоху. После, мой взгляд остановился на её внешности. Теперь уж более основательной. Даже мисс мира (нашего) была бы описана мной как дылда, с идиотской улыбкой на лице! Стройность её ног поразила, казалось передо мной сидит девочка, с не по годам взрослым личиком. Кстати о лице – тонкие линии бровей, губ, как с картинки. ОЙ! Что с её волосами? Они посветлели, стали рыжими, хоть меня это чуть не сбило с ног, но я остался на том же месте. Теперь, с таким цветом волос она превратилась в роковую женщину… Интересно, а если бы она сразу взглянула на меня выдержали ли я такую красоту? Казалось, что она по попросту не хочет замечать меня!

- Здравствуй, куда путь держишь? – сказала она с таким видом, что моей первой фразой стало
- А-где-здесь-библиотека? А-как-вас-зовут? А-где-вы-живёте? А-номерок-не-дадите?- сказал я, глотая фразы.
- Что? Может, присядешь? Представься – сказала она, повернувшись ко мне и, опять-таки неизвестным мне способом, вырастила пенёк сзади меня и тихонько толкнула, правда не дотрагиваясь, ноги сами подкосились. Классно когда всё так – под рукой, сказал слово – вырастил дерево, 2, и ты уже в саду и пытаешься слезть с одной из пальм. Хорошо, когда жизнь даёт тебе шанс творить, мечтать и воплощать в жизнь то что совершил в творчестве. Каждый может творить, в этом я убедился позже, к сожалению или к счастью решать вам… Так о чём я, а об пеньке – обычный, пень, хоть и весь заросший травой и являющийся, ну естественно, кто бы мог подумать, что люди у нас не весёлые! Муравейник! Хорошо, что ноги сразу меня подкинули на высоту прыжка обычного человека. За всей моей клоунадой наблюдала эта прекрасная особа, заметив которую, можно было забыть обо всём, почему я наверно опять и сел, глупо моргая бессознательными зенками. На моё поведение не было никакого ответа. Просидев так минут 15, моя собеседница сжалилась надо мной и всё-таки заговорила.
- Странный ты какой-то, муравьи не мучают? Отряхнись, представься, ты что девушек никогда не видел? – странно, что в нашем городе таких девушек не ходило! Я бы точно запомнил, а заодно засмотрелся, зашагался, врезался, закрыл бы глаза и считал птиц ближайшую вечность! Поэтому я сразу ответил всё сразу
- Нет, никогда, да вообще, я, кажется, счас, ослепну, от такого изобилия красоты за один раз! – естественно я говорил правду, на что она рассмеялась.- Я ж ведьма, куда тебе, ты раз в 20 меньше меня жить то будешь! – сказала она и подтвердила свои слова, вырастив на моём правом плече маленкий пион, который тут – же свалился на землю. Немного оторопев я услышал её чудное пение слов.
- Глупый, но красноречивый, где говорить научился?
- В школе, ой, тьфу с детства приучили, я же русский!
- А говоришь не по нашенски, где ж то тебя такого, русского отыскали?
- Давайте не будем об этом, мне самому ещё надо разобраться!
- Ладно, правда ты потом мне расскажи, интересно ведь, я за тобой молодец от прапрвбабки любимой наблюдаю. – После этого я подумал, что с возрастами тут точно нелады, а приятно, ведь она тогда примерно моего возраста!
-Она твоя бабка? А ты меня надеюсь никуда отправлять не хочешь? – сказал я с опаской. На что ответом послужил звонкий смех этой интересно-приятной особы. Странно, но почему-то после этого момента вся история этого дня шла для меня прекрасно, я бы даже сказал удачно, а может эта чёрненькая особа подобрала к моему характеру розовые очки.
- Насмешил ты меня, Никон? - сказала она даря мне ещё секунду наслаждения её улыбкой
- Нет, я Никанор, это фамилия, а зовут Вано, Ванёк, Ван, а в прочем какая разница?
- Огромная! Имя – это отражение души человека, оно даётся родителями и остаётся на всю жизнь, без имени ты… - дальше я понял как важно имя и заменяя всё эту болтовню скажу вам, имя это важная штука, не спорьте, хотя бы в этом мире.
-Подожди, понял, врубился не надо больше- она удивлённо посмотрела на меня, но остановилась.
- Ты правда странный, чары на тебе, как-то странно отражаются.
- Магия? Ладно, давай поболтаем на более простые темы, я в магиях не фурычу. А за одно, не подскажешь ли мне милая краса, как дойти до города?
- Давай покажу - сказала она, и.… Опять улыбнулась, своей обезоруживающей улыбкой.
Шли до города ещё часа 2. Потом я увидел город или деревню. Нет, всё-таки деревню, или город, город или деревню или, может это были глюки, не понимаю. Когда мы дошли мы увидели весь город с высоты, с порядочной высоты! Не знаю может мне и показалось, но это был ров, а вход в город был, был, был на другой стороне! А город-деревня оказался большим! Лишь после часу ходу мы оказались на другом конце. Давно прошло время обеда, а я не рассчитывал, что мои деньги здесь примут. Жалко, а так бы хотелось посидеть с этой ведьмочкой где-нибудь в кафешке, где не трогают никакие заботы этого,? Или того мира, хотя какая разница, я здесь и надо выживать.
В городе я почувствовал, что я дома. Также грязно, запущено, но люди добрые болтливые, щедрые. Как не странно это чудо их архитектуры было отнюдь не таким патриархальным, как в учебнике истории, даже наоборот. Всюду рисунки, вырезки, поделки.(многие настолько похожи, что не неотличимы от живых!) Город кипел, в нём шла бесконечная череда человеко – часо – товаров, наверно, поэтому мне всё и казалось таким знакомым и обыйденым. Каждый знает своё место, пытается в нём прижиться. Каждый хочет, чтобы именно он чем-то отличился от других, хоть и такие - же, как он сам. В жизни, в душе, в природе, народе – везде мы пытаемся чего-то добиться, стремимся к большему и знаем, нам всё мало… Люди! Замечаем ли мы наши победы, можем ли радоваться им – вот главная задача человека, быть человеком, и не только на словах и действиях. Быть человеком в душе – это определяло всё в мире, в котором я очутился. Опс, задумался, а тем временем….
Мы прошли ещё два квартала, свернули, прошли по тонкой улочке и вышли к домику, зашли. Первой прошла дама, а как же? Я ведь даже не знал куда шёл. Порой мне даже хотелось, чтобы это остроногая красавица попросту обманула меня и всё стало бы как всегда – как у русских(через кузькину мать!). А ведь интересно получается, мы всегда пытаемся сделать так чтобы всем было хорошо, а эти, уже, хорошие, поэтому делают нам всё с точностью до наоборот. Правда меня ничего такого не ожидало, девушка также весло поглядывала по сторонам и удивлялась – “Как я здесь давно не была!” – приговаривала она и хорошела на глазах, оттого, что становилась старше.
- Знаешь Иван, а сходи ко ты на базар, я здесь почти 2 года не была пока уберусь, пока приоденусь, посмотрю как мой домик без меня тут. Кстати, - сказала она, щурясь своими детскими глазками, источающими радость и восторг – советую найти работку, без денег жить легко только разбойникам, а судя по твоему поведению ты человек не злобостный.
- Злобный?
- ну да, ну да… - короткий вздох - вот только с детства я уж так приучена, не могу нормально, не получается.
- Ничего, пару уроков и я смогу поправить эту неурядицу – сказал я вполне серьёзно, но ничего конкретного я не ожидал.
- АГА, а из птиц да зверей кто тебя будет обратно превращать? Я ведь когда разозлюсь могу и заклятьем припугнуть или вообще! погнуть!
- Ладно, вопрос обучаемости мной понят и к разработке поставлен, будем над этим работать. Как говорится: Днём с огнём, а утром, разогнём.
-Скоморох, давай лучше, прогульнись, в самом деле, заболтал!
Я вышел на улицу. Дохнуло жаром. Лето, красота. Душа так и рвётся на природу. Правда, тело, только что вернувшееся из 5-и часового похода природы уже не хотело. Хорошо, что эта юная особа умела наколдовать превосходную пищу, правда, походную Люди были везде: на крышах(пацаны), на базаре(что и понятно), около домов (старушки). Прошёл стрелецкий отряд, потянуло родной милицией, а за одно желанием куда-нибудь скрыться от них подальше. Все в красном, так и горят на белоснедном солнцепёке. Странно, но на их хмурых, правда всгде довольных лицах не было заметно, что им жарко. Спрашу когда-нибудь об этой аномалии, попробую достать пару таких, что не парится… во всех смыслах.
Дальше за этой бавой гвардией ехал царь. Видом из себя такой бравый, строгий,но отходчивый, хмурый, но в меру, военный, но толковый. Наверно за эти редкие в людях качества он мне и нравился в будующем, а сейчас шла наша первая встреча…
Засмотревшись на бравых стрельцов, а за одно находясь в сильных думках насчет новой знакомой, я, не замечая как расступились люди попёрся прямо в лоб этой бравой компании. Шёл быстро, заметить не успели, не они, ни я. Заметили, блин, попал! Не попал, от кулака увернулся автоматически, от пищали – с испугу, от второго кулака – увернулся, однако стрелец ПОПАЛ. Жалко, Царь вырубился…
- Стойте братцы – сказал я кодовую фразу, которую применяет каждый русский, в безвыходных ситуациях. Все остановились, как вкопанные, все смотрели на царя. Царь в нокауте, подёргивает ногой (слава богу, живой!). Я подошёл к царю, посадил на седалище.
- встать сможете? – при этом я надавил на пару точек, при которых люди не то что из обморока возвращались, но и с того света! Царь поскочил, взглянул на всех пустыми глазами (перестарался – подумал я – хоть бы совсем не заснул)
- Люди добрые да чтож я вам плохого то сделал? Как же вы так? – сказал с грустью, но отнюдь, слабости в грубоватом басе не было – Меня, ко мне (обиженно сказал царь)– секунда молчания, тяжкие раздумья – а этого – он показал на меня – ко мне, как только отосплюсь, да подлатаюсь.- с этими словами он грозно зыркнул на стрельца. - Да и за лекарем гонца послать, чтоб через секунду был здесь. На этом, приём окончен.
Двое бугаев опомнились от слов царя и, как говорится, повели меня под белы рученьки…
Было жалко, себя (я помнил истории про таких вот невезучих, попавших,, к царю…) стыдно – вроде и дня не пробыл в этом интересном мирке, а вот уж не думал что сразу к царю. Почему то мне казалось, что за содеянное, хоть и не мной отвечать придётся именно мне, а отвечать за такое не хотелось до жути.