gudvin

Новогодняя сказка про Смерть
Гудвин встречал Новый год. Вроде все как обычно, подарки замаскированы на елке, салатики расставлены на столе рядом с курицей, которой в Старом году немного не повезло. Куранты, правда, в его стране отменили, как непатриотичные, вместо них включили бегущие циферки, показывающие, сколько до конца Старого, и, соответственно, до начала Нового года осталось времени. Но шампанское в его стране, слава Богу, не отменили и делать не разучились. Гудвин по-гусарски хлопнул пробкой и разлил божественный напиток по бокалам домочадцев. Надо бы что-то сказать близким и любимым людям. Ну, типа про то, чтобы все плохое осталось в прошлом году, а все хорошее……….. и про здоровье, и про деньги……… Только что-то кольнуло в сердце у Гудвина, защемило и спряталось где-то под солнечным сплетением. «Кому-то плохо из близких мне людей» - подумал Гудвин, но виду не подал. Весело сказал тост, красиво выпил из породистого хрустального бокала, который звенит именно так, как и положено звенеть хрустальному бокалу, и пошел смотреть салют. Пиротехнику в его стране тоже не отменили, и наблюдая фейерверк, Гудвин подумал, что восточные друзья, поставляющие в его страну огненные игрушки, в этом году явно перестарались – привезли столько, что можно и небо поджечь.
То, что фейерверки прогоняют любую грусть, Гудвин знал давно. Вот и сейчас на душе сделалось весело и спокойно, как в детстве. То, что поселилось под солнечным сплетением, не выдержало совместной атаки шампанского и салюта и потихоньку растаяло, как сахар в чашке. «Может, показалось?» - подумал Гудвин и окончательно успокоился. Небо стоически приняло в себя все вспышки и в отместку закапало мелким, каким то не зимним дождиком. Пора было идти спасать от гибели салатики, которые в Новогоднюю ночь режутся в неимоверных количествах и, не будучи съеденными, погибают где-то к третьему января на радость бездомным собакам и людям без домов. Да и героически отдавшая свою жизнь курица тоже требовала к себе внимания. Наметав полную тарелку вкусностей, и налив шампанского Гудвин зажмурился от удовольствия и тут раздался телефонный звонок. «Наверное, кто-то хочет поздравить меня с Новым годом» - подумал Гудвин и весело нажал кнопку ответа на мобильном. «Алло!» - услышал он незнакомый голос, «Вас беспокоит Смерть».
Слова «Очень приятно» застряли у Гудвина в горле. Он не испугался по одной простой причине – он давно разучился бояться за себя. Однажды, когда ему было плохо, вернее Плохо, ну а если быть точным ПЛОХО, он понял как-то ночью, что самое страшное, что с ним может случиться – это смерть. Простая смерть, которая случается со всеми рано или поздно. Ну а если это происходит со всеми, значит, ничего уникального с ним произойти не может и бояться этого рядового события – просто глупо. Осмелевший от такого простого логичного рассуждения, Гудвин совсем перестал бояться за себя, даже когда на темной улице встречался с невежливыми Разбойниками. Просто с ними раскланивался и шел себе по своим делам. А Разбойники всегда чувствуют, бояться их или нет, и тех, кто их не боится, стараются без особой нужды не трогать – мало ли как карта ляжет. Но Разбойники это одно, а тут Смерть……………
«Вы ко мне? По какому вопросу?» - спросил Гудвин первое, что пришло ему на ум спросить у Смерти. «Нет, не к вам» - последовал спокойный и чуть ироничный ответ. Гудвин почувствовал ……….. сложно сказать, как это называется, наверное облегчение. Он понял, что по поводу того, что не боится смерти он ……….. немного ошибался. «Слушаю внимательно» - Гудвин перешел на официально деловой тон. «Только что умер человек – нужна Ваша помощь». «Это же надо – умереть в Новогоднюю ночь!» - вслух подумал Гудвин. И тут же поправился: «Конечно, конечно, помогу. Все, что в моих силах!». «Вам сообщат, что нужно сделать и это точно в Ваших силах» - услышал он ответ. «И хочу Вам заметить, что на самом деле Новогодняя ночь ничем не отличается от других ночей – точно так же как и в любое другое время, в Новогоднюю ночь рождаются и умирают люди, кто-то работает, кто-то спит, кто-то плачет, кто-то смеется, люди ссорятся, мирятся, словом жизнь продолжается…». «Жизнь продолжается ... Так смерть – просто продолжение жизни?» «Ну да! А ты не знал? А еще волшебник!» - сказала Смерть и повесила трубку.
Гудвин с большим удовольствием какое-то время послушал короткие гудки, а потом выключил мобильный и Sim-карту из него вынул. Какой-то непослушной рукой нашарил на столе бокал с шампанским и вылил шампанское в салат. Затем достал из-под стола большую бутылку вкуснейшей местной водки и набулькал себе в бокал очень щедро. Выпил, закусил грибочком и задумался. Только мысли разбегались как тараканы на кухне, когда ночью внезапно включается свет. «Да и пусть бегут» - подумал Гудвин, набулькивая водку уже в рюмку. «А телефон все-таки надо включить – вдруг Жизнь позвонит…………».