Кезис

Kirillica?
Кириллица с latinicej не спорили –
Они давно друг дружки стоили!
Они стояли рядом, вместе
Друг дружке пели фонетические песни.

Но только странно всё же, странно получается –
Кириллица latinicej лишь открывается,
И вязь яаксбарА latiniceju открывается –
Никто не возмущается, не удивляется!

Не даром кушает свой хлеб
В сём мире паутина World Wide Web!
Лишь ей одной, одной дана
LATINICA – связующая, сущая она!

    Так уж исторически сложилось, что именно латинице суждено было стать основой современного прогресса, новейших технологий. Она на земле, в небе; на воде и под водой. Она и в просторах космоса – не только в спутниках и ракетах, летящих на Луну, на красную планету, зондах. Но и в телескопах, ищущих и находящих новые миры. Точнее, не только в ракетах, самолётах, машинах, приборах, оборудовании или в начинке их электронного мозга. Она в «мышлении» - в программах этих чудо творений – ведь программирование выполняется той же латиницею! Так что, практически все выдающиеся и не очень достижения техники и научные прошлого века, как и нынешнего, а так же будущих тысячелетий нашей цивилизации (как и других последующих за нею – ведь даже после распада Римской империи варвары очень многое взяли именно из неё – она, можно сказать, дала им образование, помогла не только стать культурными, но и своим примером, силой своих достижений подтолкнула к созданию в дальнейшем государства «Нового света», как и нынешнего Евро Союза), предопределены именно латинским алфавитом, а теперь и английским языком.
   Ясно, что хотя всё и развивается от простого к сложному, но это сложное делается наиболее упрощённым и понятным для обычных людей. Люди и сами упрощают многое. Под действием нынешних технологий и многие языки вынуждены перестраиваться и приспосабливаться. Особенно это видно в среде молодёжи – появился «чатовый» и «СМС»очный сленг, который понятен им, а для некоторых людей старшего поколения – настоящая «китайская грамота». Кстати, это не только плохо, но в чём-то и хорошо – да, уже не все молодые в «Поднебесной» умеют записывать иероглифы – невозможно уместить их на клавиатуре, но зато они вынуждены, используя латиницу, мыслить и по западному, наряду со своим родным языком. А это хорошо для развития умственных способностей! Аналогично и со славянами – проще тем, у кого двойная клавиатура в компьютерах, сложнее – только с английской. Конечно, и в самом английском есть немало атавизмов – например точка над «и», “j”, Q, смахиващая на «О», схожие “W” и “V”. Хотя, таких «старостей» немало и в русском алфавите – «ё», например так редко теперь встретишь, что её и на клавиатуре перенесли – раньше, на печатных машинках, он находилась совсем в другом месте. Даже чуть ли не силой заставляют применять; есть чуть ли не «Общество защиты «ё»! На защиту этой буквы встали горой, например, в Удмуртии. Почему бы? Ведь в любом тексте легко по смыслу понять – «е» или «ё» должна быть. Но очевидно, именно в этой республике с логическим мышлением сложности. Такие же, как и у остальных защитников этой буквы? Конечно, печатая проще её поставить нет разницы – одна клавиша или другая, хотя «е» намного ближе и проще всё равно. «Ё» находится на периферии клавиатуры! Почему бы её защитникам не потребовать равноправия – чтоб рядом е иё стояли на клавишах? Но при печатании сложностей с «ё» почти нет, как показал, а вот при написании – лишнее время – для скорости конспектирования ё, й, ъ, ь не подходят они только мешают.
     И получается, что для современного языка и «й», и «ъ», и «ь», и «щ» не очень-то нужны, как и «-». Так вместо «ъ» иногда ставят «`», вместо «ч» - «4», вместо «ш» = «6» или “w” в СМС практикуют. Английское «е» - произносимое у них как «э», мы читаем в посланиях сразу как своё «е». Вместо «ё» применяют «jo» или просто то же английское «e» - благо так же мало чем отличается. А заглавные «Ё», особенно «Й» - вообще редки. Но есть ещё «Ъ», и «Ь», и «Ы» - а что с них пишется заглавно?
      И не стоит огорчаться, если некоторые буквы исчезнут – значит, в них нет нужды. Не говорим же мы языком первых летописцев – и никто не возмущается тому, как и не требует возврата некогда незаменимых и нужных «ер» и «ять»!!!
    Английский, как и другие языки в новом мире совершенствуется, упрощается – нет там уже то же некоторых правил, которые правили бал лет сорок назад. Так что, возможно, скоро придём к единому, только не искусственному, а естественному международному языку, в основе которого будет смесь латиницы с кириллицей – как это теперь происходит на форумах, чатах и прочих просторах единого информационного пространства. Остановить невозможно. Ведь китайцы, в преддверии Олимпийских игр изучают английский язык, как и некоторые другие языки. Но Олимпиада будет и в Сочи. Так что обангличанивание этого – как минимум – города не за горами. А город невозможно сделать закрытым – вспомнить стоит хотя бы Олимпиаду-80. Конечно, тогда не было многих спортсменов выдающихся на ней. Но всё равно, потрясла она основы тогдашнего строя. А произойди Московские Олимпийские игры с присутствием спортсменов всех стран – это бы намного лет раньше привело к смене существующего строя, наверное…
    Аналогично происходит теперь и с графической основой языка – она-то тоже должна хоть немного изменяться? Сами правила постепенно меняются; хотели вообще много чего нового сделать, упростив некоторые слова. Но затормозили – боятся. Да те слова и сами или исчезнут, или без правил сами изменятся в сторону упрощения и улучшений! Ведь появляются новые слова. Конечно, их смысл можно передать и старыми буквами. Но тогда их модерность, новизна мгновенно устареет.
   Вот появился новый язык – "паддонковский" или как он называется. Но буквы-то для его слов старого алфавита остались! Может сделать попытку ускорения появления нового языка, объединив русский и латинский алфавиты. Ведь никого не коробят иностранные слова, записанные русскими буквами – «модератор», компьютер» и т.д. Можно так же сделать «moder», “comp”. Ведь заходим и на русские сайты при помощи www….ru – и никого это тоже не коробит! А сделать новый, русский Интернет практически невозможно, да и программирование, понятия всё равно останутся английскими и в нём. Да и другие народы потребуют "свой Интернет" – а потом придётся, всё одно когда-то, объединяться – и вновь решать: какой язык сделать «языком Интернетного общения». И к чему опять вернутся? Так стоит ли что-то переделывать, чтобы возвратиться к исходной точке через много лет поисков, заблуждений и потерь – как тот Одиссей…
    Хотя, была одна передача, и в ней рассказывалось, что первый ПК был изобретён в России. Да только так и остался разработкой. А ведь могло быть если конечно, смогли бы и дальше внедрить в производство и не засекретить, что английская клавиатура была тогда двухуровневой. И им пришлось бы тогда печатать свои слова русскими буквами. Но, видно – не судьба! Только локти кусать от неиспользованной возможности дирижировать мировым прогрессом, и радоваться, что благодаря двуязычию мы станем умнее (только какой толк с этого ума, если не можем им ни воспользоваться толком – только для «дядей» работаем, а свои не хотят платить – (а зря – себе потом им, нашим же, дороже станет!), проживём дольше и без маразмов – мозг дольше не стареет (только для чего – опять же непонятно – старые долгожители – лишняя нагрузка на бюджета, всего лишь!) А может действительно: провидение рассудило, что нынешнее положение дел лучше и распорядилось признать международным языком Интернета именно английский, а не какой-нибудь альбанский (и по сути, и по смыслу, и по применению)?