anlukianov

Тристар - Спутник Саракша
Уважаемые читатели!

 

Предлагаемый ниже текст, конечно не является полным вариантом. Это всего лишь первые строки, притом в формате txt. Для того, чтобы вы смогли ознакомиться с иллюстрированным и дополненным музыкальным оформлением полноценным мультимедиа-текстом в формате htm, прошу перейти по ссылкам:

 

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-003.htm

Внимание! Ссылка рабочая, если рисунок на медленной машине будет грузиться долго, потерпите, пожалуйста...

                       http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=165781

 

 САРАКШИАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 

ТРИСТАР - СПУТНИК САРАКША

 

Автор: ©Роберт Ибатуллин (demonolog2@rambler.ru)

Среднее расстояние до Саракша - 42500 км.

Диаметр - 4600 км.

Масса - 0,03 массы Земли.

Сила тяжести - 0,22 земной.

Атмосферное давление - 0,05 атм.

Состав атмосферы - углекислый газ (96 %), водяной пар, инертные газы.

Температура кипения воды - 32 градуса Цельсия.

Площадь водоёмов - 5 % поверхности.

Средняя температура: +20 гр. Ц. На экваторе: от +24 (ночью) до +65 (днём) гр. Ц. На широте 45 гр.: от -5 до +24 гр. Ц. На полюсе: -68 гр. Ц. Тристар.

 

...Для существования водоёмов атмосферное давление должно быть не менее 0,05 атм. (иначе вода кипит уже при комнатной температуре). Поэтому Тристар обладает массой, значительно бульшей, чем масса Луны.

Как мы знаем, ныне геологическая активность Саракша крайне невелика. Это означает, что отсутствует приливное воздействие спутника. Легко сделать вывод, что период вращения Тристара вокруг Саракша совпадает с периодом вращения Саракша вокруг оси, т. е. планета и спутник постоянно обращены друг к другу одними и теми же сторонами. Поэтому приливов нет.

А поскольку сутки Саракша равны земным, Тристар находится в 9 раз ближе к нему, чем Луна к Земле! Всё это вполне закономерно - из-за близости спутника к планете и его большой массы приливные силы между ними были в древности настолько сильны, что трением затормозили суточное вращение планеты до полной остановки. Планетная система Саракша намного древнее Солнечной. Отсюда, кстати, следует, что в прошлом недра Саракша отличались огромной активностью, так что его единственный материк - не изначальный, а результат слипания нескольких материков. Точно такая же судьба - слипание материков и остановка вращения из-за приливов - ждёт и Землю, но в далёком будущем.

В далёком прошлом Тристар отличался высокой геологической активностью, оставившей следы в виде «лунных морей» (гигантских разливов лавы). В отличие от «морей» самой Луны, на более древнем Тристаре они покрыты кратерами, хотя и не так густо, как «континенты». Настоящих жидких морей нет. Небольшие водоёмы имеются только в средних широтах, в большинстве своём они пересыхают или сильно мелеют во время дневной жары.(Как видим, земную базу удобнее было бы разместить в средних широтах). Полюса покрыты льдом, от окраин полярных шапок к озёрам средних широт тянутся многочисленные реки (очень недолговечные). Кислорода в атмосфере нет, т. к. местные растения не содержат хлорофилла (и потому не зелёная). Типичные ландшафты - песчаные или каменистые пустыни, такыры, лишайниковые поля.

Туманы и дожди – редкое явление на Тристаре, т. к. при низкой плотности его атмосферы «точка росы» лежит, как правило, ниже нуля по Цельсию. Поэтому осадки выпадают в основном в виде инея, реже – снега. Лишь в глубоких кратерах, ущельях и прочих местах, где особый микроклимат допускает аномально высокий уровень абсолютной влажности (выше 2,5 %), атмосферная влага способна конденсироваться в жидкие капли. На фотографии мы видим побережье озера в небольшом кратере околополярной зоны. Низкое солнце скрылось за кромкой кратерного вала, температура в тени резко упала до 1-2 градуса, и над водой мгновенно сгустился туман. Уровень воды в озере крайне непостоянен, поэтому оно окружено просторной заболоченной поймой. Болото заросло высоким травовидным мхом, над которым возвышаются похожие на цветы плодовые тела грибов (до 1 м в высоту) с раскрывшимися спорангиями. На поверхности воды темнеют колонии одноклеточных водорослей.

 

 

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/4-00/4-03/4-03-003.htm

Внимание! Ссылка рабочая, если рисунок на медленной машине будет грузиться долго, потерпите, пожалуйста...

http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=165781