Ребята в Питере. Рассказывает Диен.
Вот, летя на Пегасе мимо Солнечной Системы я предложила Бену и Лямзегру слетать на Землю в город Санкт-Петербург.
- Это такой мегаполис. Машины, реклама, магазины, газеты.
- А там очень интересно? - спросил меня Лямзегр.
- Ну, это зависит от настроя. И от оптимизма! Если у тебя, например, хороший настрой и оптимизм на все дверсти двадцать, то город тебе понравится на все сто процентов! А если ты в городе видишь только духоту, толпу, инфляцию, рекламу, запреты, пробки... То, простите, с городом надо подождать.
- А что там вообще есть? - спросил Бен.
- Ой, всякие магазины на любой вкус, не в меру много рекламы, на которую можно не обращать внимания, метрополитен. Правда, когда очень солнечная погода, можно легко получить перегрев.
- Оппа!
- Но там есть Нева, река такая. И фантаны. Тень от домов... О, люблю метрополитен. Там такой ветер! Можно почувствовать свободу! - я уже начинала мечтать, - можно компанией нарядиться в какой-нибудь один, но прикольный стиль, и не бояться, что тебя засмеют.
- О, наверно там классно!
- Еще бы, Бен! Летим! Лямзегр, летишь?
- Мне было бы очень интересно узнать, что такое город Земли.
На левом крыле мы уселись в лодку.
- Значит так, ребята. В Питере лодку заневидемим и спрячем под кустами. Будем работать взаимосвязано. Лямзерг, ты будешь запоминать город как можно подробнее, можешь даже на видео записать... Вот карта памяти, - протягиваю роботенку сорокатерабайтную карточку, - Навигатор. Ваше дело нас незаблудить. Мое дело - навигировать... То есть навигировать по дорожним знакам и водить в магазины.
Завожу двигатель и полетели. По пути пели песни, все песни что помнили спели, дальше сами стали сочинять. Вот наш общий дуэт:
Санкт-Петербур - мегаполис,
Летим мы туда на литаке,
Летим, чтоб увидеть весь полис,
Огромный красивый мегаполис!
Ля-ля, тра-ля-ля! Эта новость навсегда!
Эта новость навсегда! Новость эта навсегда!
- Я так мечтаю создать музыкальную группу, подобную Агата Кристи!
- Да? А что это за группа?
- Вот! - И я показала роботам дисочек с ихней музыкой. - И сейчас мы ее послушаем.
- Интересно! - сказал Лямзегр, - я думаю, будет так интересно делать группу!
- Это - вдохновение!!! Это даже выше вдохновения! Даже не знаю, что это.
- Это наверно очень захвативает! - размечтался Лямзерг
- Диен, это подобно тому момету, когда я первый раз в своей долгой жизни пробудился?
- Бен... Это просто ни с чем не сравнимо! И то о чем ты говоришь, там есть. Каждый раз - абсолютно что-то новое! То новое, неизвестное и кажется страшным. Что там, за гранью? Люди боятся призраков, иноплонетян... просто потому, что оно им неизвестное.
- Ты права. Но когда я пробуждался, я был не в состоянии даже бояться, чтоб струсить это самое, пробудиться. К тому же это было бы смешно.
- А я не помню, чтоб я пробуждался. Просто дядя Толик меня включил и все основы я вдруг узнал. От того, кто я и до того, почему солнце встает на востоке, а садится на западе. Ой, это так интересно!!!
- Что ж. Везет же некоторым, - сказала я на монер Бараша из Смешариков, - я вообще ничего не помню. И не интерисовалась точными науками. А почему так солнце делает, да просто потому, что все планеты вертятся вокруг звезд своих, и сами они вертятся. Кстати, когда я была маленькой, думала что мы живем, как бы, внутри Земли! То есть космонавнам она открывала рот... Смешно как то!
- Ха!
- Ууу! Наверно в прошлой жизни ты жила во внутренней планете! Мне про такую дядя Толик рассказал. Есть такая планета, у нее две оболочки. На внешней оболочке нет атмосферы и там никто не живет, и там есть дверь на выход. А на внутренней оболочке все как у людей - деревни, трава, дома, поселки! И зовут ее Интернал, что с английского значит "Внутренний".
- Может быть... - я почему-то загрустила. Подумала о смысле жизни.
А тем временем мы уже подлетали к Земле.
- Бен, вычесления поки не нужны, я щас попробую так ориентироваться... - сказал я, потому что увидела у Бена задумчивое выражение лица.
И правда. Земля выглядела, как глобус. Нужно было всего-то найти Ладожское озеро, а рядом с ним находить Питер. С высоты Питер кажется таким маленьким...
В Северной Столице была солнечная, теплая и ветренная погода. Мы приземлились в каком-то внутреннем дворе.
- У нас есть целый день, чтоб тут тыняться.
Мы спрятали лодку и пошли в свободное плаванье по городу. Мы вышли на очень шумную улицу, где полно было и людей, и машин, и магазинов. Бен стал слегка ошеломлен, а Лямзерг вообще завизжал от воссторга.
- Оу, Диен! Это так великолепно, когда цивилизация в полном расцвете сил!
- Бен? Твой блок мемори содержит что-то о земных городах?
- Всего по чу-чуть.
- Вот сегодня ты должен будешь усвоить все правила жизни в городе.
Бен немножко, так сказать, прифигел, потому что в его воображении пронеслись все эти знаки, цифры, светофоры, марки машин, названия магазинов, вывески, земные русские буквы, странные звуки и многое-многое другое...
- Но, Бен, ты не беспокойся. Я думаю, сначала надо просто прогулятся по улице, позаходить по магазинам. А там все само запланируется.
- А это что такое? - неожиданно спросил Лямзерг, показывая механической рукой на фонарный столб.
- Мм, это такая штуковина, которая торчит из земли и светится.
- Мм?
- Это фонарь, - объяснил Бен, - их сделали, чтоб ночью в городе было светло.
- Да... Только сейчас со светящейся рекламой фонари нужны только в лесах и поселках.
Вот так мы и начали свое свободное плаванье. Шли мы не быстро, но и не медленно. По дороге мы заглянули в компьютерный магазин. И я все-таки не удежралась. Купила ноутбук со встроенным GPS-навигатором. Все-таки кто я на Пегасе? Сисадмин-навигатор или кто?
Лямзергу очень понравился брелок с флеш-памятью. Ну я не могла отказать такому милому детскому голосу. Бен купил себе миниатюрный ноутбук и целую пачку всяких фильмов на DVD. Из компьютерного магазина мы все вышли довольные, особенно весел был Лямзерг:
- Я так рад! Я так рад!!! Толик не давал мне даже чистой нефти, а тут целая ячейка памяти на кучу мегабайт! Я так рад!
- Ну вот, Лямзерг, нужно радоватся каждой мелочи! - ответил Бен.
- Бен, а кто твой папа? Или дядя? Ну тот, кто тебя сделал?
- Мм, Мартин Трохс... Луна5... Луна5? Диен, нужно полететь на мою родину! Там есть, что посмотреть!
- Курс - Питер-родина Бена?
- Щас! Куср... Летим на Пегас и там туда летим. На планету Сольетайн.
- Красивое название!
Я повела ребят в книжный магазин. Благо, средств у нас немало, поэтому мы решили закупиться в городе так, чтоб на год, а то и больше, хватило. Поэтому в "Буквоеде" мы стали брать все, что нам нравится. Это астрология, космология, компьютеры, робототехника, фантастика и многое-многое другое, но обязательно интересное. Я набрала кипу книг по компьютерной граматности, несколько легко читаемых книг по астрономии, учебник по навигации, что-то вроде "как не заблудиться в пустынной местности и при этом зарабоать много денег". Роботы тоже набрали всего-всего. Но, думаю я, это "всего-всего" они прочтут всего за несколько минут. За то потом мне будет что почитать. Ведь до Планеты Сокровищ, а еще учитывая, что по пути мы залетим на планету Сольетайн, нам лететь почти три месяца. Потом мы пошли в магазин рукоделия, где я набрала целый пакет всякого бисера и пять катушек лески. Потом Бен нас повел в цветочный магазин. Так как я к цветам отношусь ровно как навигатор к тому, как космические корабли бороздят просторы театра, то себе их покупать не стала. Бен купил семена каких-то ярких, небесно-голубых красивых цветов и кустик маленьких рыжих, похожих на незабудки. Дальше я, с ноутбуком под мышкой, с книгами в рюкзаке и Лямзергом в руке (я вела его за руку), я потощила Бена с мининоутбуком, с книгами в одной руке и цветами в другой в магазин 505, чтоб набрать диски с музыкой, т. к. в космосе радио почти не ловит, а музона хочется. Я взяла Агату Кристи, Короля и Шута, Земфиру и еще много всяких интерсных музыкальных групп.
Дело шло к вечеру. По городу мы уже нагулялись, и решили идти обратно. Гуляя по городу, я решила купить и съесть небольшой арбуз, поэтому я немного пьянела. Так как весь арбуз я физически съесть не смогла, пришлось три четверти арбуза отдать нищему.
Мы решили посидеть в кафе. Я вообще люблю кафе, потому что в детстве мне там нравилось, правда это было в Очакове, теплом городе Очакове.
- Ох, мне так понравился город! Все такое интеррресное!
- И мне! Мы еще сюда прилетим?
- Ух! Надеюс, что дааа! Официант, принесите кофе и чего-нибудь горючего!
- Может, горячего? - не понял официант.
- Горючего для роботов!
- Девушка, горючим можно заправиться в соседней АЗС, у нас здесь кафе, а не заправка.
Тут вступил Бен.
- Официант, я вам подарю личный гороскоп, если вы сейчас сбегаете в АЗС за нефтью.
- Ой! Ты еще кто такой?!! - испугался официант робота.
- Бен. Био-Электронный Навигатор.
- Кто-кто? О боже, нужно взять отпуск...
Официант сватился за голову и вышел из бара.
Я вздохнула, немного зарычав.
- Ну вот, теперь ни кофе, ни нефти нам не принесут...
- Знаешь, Диен, здесь меня поражает полное отсутсвтвие инопланетных рас.
- Угу. Уже идет 2014-й год, а наши земляне все еще боятся войти в контакт с великой межгалактической империей. Или даже не могут... когда я начинаю про такое думать, у меня возникает ощущение, будто мы, люди что-то не то делаем в жизни... то есть, наше поколение, оно как Атлантида, затонет, так и не сделав в этой жизни ничего такого великого...
- Жалко вас. Вы ведь такие беззащитные... Не дай Бог, чтоб вас нашил пираты...
- О! А вот и официант с канистрой бензина! - сказал Лямзерг, и правда, официант вошел с бензином и поставил его нам на столик.
- Ну, потомок Японии, где мой личный гороскоп?
- Я из Сольетайна. А вот и гороскоп... Сейчас вычислим.
И его компас перевернулся, открыв перед ним всю его навигационную систему.
- Бен, странно как-то применять навигацию в качестве астрологии.
- Ну не знаю. У меня получается.
Тут Бен вынул из коробки принтер, который мы купили, подключил один шнур к низу своего туловища, а один шнур подключил к розетке, что рядом была. Тут принтер начал печатать гороскоп. Принтер печатать закончил, компас Бена вернулся на место. Он взял стопку напечатанной только что бумаги и протянул официанту:
- Вот! Синим шрифтом комментарии. А в конце мои координаты.
- Спасибо... Блин, я поражен. Откуда вы?
- Мы все из космоса. Хотите верьте, хотите нет, но это так.
- Я, вообще-то на Земле родилась, но два года назад я попала на космический самолет.
- А меня дядя Толик сделал, эта планета называется Нотрее, то есть там нет деревьев.
- Меня ты уже знаешь, я Бен. А это Диен, это Лямзерг.
- Рад познакомиться, я Александр.
- Дядя Саша... - вдруг протянул Лямзерг.
- Слушайте, а вы не желаете полетать в космосе?
- Я? Ну не знаю... У меня жена, дом...
- Возьмите отпуск! Я же не настаиваю, а просто предлагаю!
Я не хотела брать еще кого-то в нашу компанию, поэтому вздохнула и закрыла рукой лицо.
- Спасибо... Понимаете, я не подхожу по здоровью... Извините, я еще на работе.
И Александр удалился.
- О! Диен, ты чего?
- Ох... Как мне досадно, не могу я чувства описать словами... И вообще не могу я держаться в компании... Это у меня с самого детства. А мне так хотелось перенять черты у какого-нибудь безмятежного оптимиста и болтуна... Бен...
- Ну Диен, ну что ж ты так?
- Брр... Чувствую я, надо возвращаться на Пегас. Нужно выйти на свежий воздух.
- Сейчас Пегас летит над Венерой, на него мы успеем.
- К черту! Ну почему все, что я запланировала, чтоб было хорошо, идет наперекосяк?!.. А ведь я лев по гороскопу!!! А от лева один процент - эгоизм.
- Я хамелеон, но не это определяет характер. Он определяется генами, линиями на ладонях и положением планет. Ну, может, еще куча всяких знаков судьбы и характера... Я лично считаю все это полной чушью, т. к. в космосе определенных планет нет - летаем туда-суда, туда-суда... Я знаю, тебе нужно пойти к доктору по нраву.
- Разве такой есть?
- Есть конечно! Просто я таких не знаю.
Мы еще четверть часа посидели в кафе и наконец вышли на улицу. Лямзерг сделал глаза "по пять копеек", потому что удивился ночному городскому освещению.
- Мигает-то как!!!
- Да... Красота!
Я успокоилась и пришла в хорошее настроение.
- Так. Нужно оставить записку, что мы тут были.
- Как?
- Так. Бен, бумага есть?
- Вот!
- Лямзерг, писать умеешь?
- Запрограммирован!
- Окей. Теперь нужно найти стену или стенд, где вешают объявления.
- О! А вот и стенка с кучей объявлений!
- Так... Нужно перейти дорогу. Красный - стой, желтый - внимание, зеленый - иди! И все-таки красивше было бы, если б вместо зеленого на светофорах горел голубенький.
- Оу, я думаю, это было бы красиво!
- Ну да! Так, а теперь переходим.
Когда мы оказались на той стороне улицы, я взяла бумагу и приклеела ее в самый центр стены, на самом видном месте.
- Ну а теперь пишем, что здесь были мы. Или есть идеи пооригинальней?
- Буквы будем писать по очереди!
- И внизу наша подпись!
- Окей.
Мы достали фломастеры, каждый взял свой любимый цвет и написали:
Здесь БЫЛИ
      МЫ!!!
B.E.N. / Dien / Lyamzerg
Вот так! А дальше наш медленный курс направлялся к тому двору, где мы оставили лодку.
Какая радость ожидала экипаж Пегаса, когда мы туда вернемся! Ведь у нас с собой не только вещи из магазинов, которые мы несли сообща, но мы еще взяли молодую курочку-несушку, совсем молодого петушка, много всякой растительности и умудрились найти пластинчатые солнечные батареи. Над нами уже во всю сияли звезды, но привыкши к космосу мы их не особо замечали.
Я шла молча, Бен делился с нами впечатлениями, Лямзерг скрипел от воссторга.
Наконец мы дошли до двора, добрались до лодки. Хорошо, что лодку ни кто не заметил и ни кто об нее не спотнулся. Мы взвалили на корму весь груз и уселись по местам.
- Бррр, взлетаем! Ох, Бен, где Пегас?
- Вон там! - и Бен показал куда-то в небо.
- Поразительно и информатично. Ладно. Бен, будешь рулить, пока я подремаю и вспомню сегодняшний день.
- Ладно. Ложись на мое место, а я порулю.
Я удобненько растянулась, положив ноги на спинку капитанского сидения, а голову положив на подушку, которую мы тоже купили.
Дальше я все видела в воображении, т.к. уже дремала.
Двигатель завелся, паруса засветились и мы начали подыматься.
...Вскоре затих городской шум, я на ощуп включила радио. Под него я и заснула...