* * * * *
Осень, моя осень, осень золотая.
Что бежишь так скоро, дни как лист срывая?
Что ты жизнь торопишь, холод навевая,
Подожди немного, вспомнить дай о мае.

Вспомнить дай о лете, не тревожь ненастьем.
Будь добрее осень, дай тепла и счастья.
Ты не знаешь, осень, как я жажду лета,
Но, увы, обратно не купить билета.

Ах, когда бы были мы умнее прежде -
Не пришлось бы плакать нам в пустой надежде.
Мчит упрямо время. Нет назад возврата.
За весны ошибки, осень, - ты расплата.

И, напившись в доску, обнимал, ревнуя,
Вовсе не берёзку, а жену чужую.
Мне, на миг, казалось, что весна вернулась,
Но холодным утром мы с тобой проснулись.
  
Нет, весны не будет. Мне лишь сон приснился.
Как чужие люди мы с тобой простимся...
Замечания

Доброго дня!

Осмелюсь заметить, уважаемый автор, что название все-таки несколько уводит читателя в сторону. "Есенинщина" намекает на какое-то низкропробное подражательство. На мой взгляд, подражательства, тем более низкопробного, здесь нет. Есть свое стихотворение, напомнившее мне, кстати, в гораздо большей степени стихи Якова Полонского. Так что именно такое название действительно кажется лишним.

P.S. А по поводу Vilkomir'а - это действительно настоящий поэт, и у него есть потрясающие стихи. Но это скорее относится к уже имеющейся рецензии, чем к стиху.

С уважением,

Темный Рыцарь  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

ОТВЕТИЛ ЕЩЁ ВЧЕРА, НО ОТВЕТ МОЙ КУДА-ТО ИСЧЕЗ.
Кратко повторю.
Моё стихо задумывалось как "мягкая" пародия на эпигонов Есенина. Возможно, это у меня не совсем получилось. Ничего общего с Яковом Полонским я в стихе моём не углядел; он почти полный "слепок" со знаменитого "Клён ты мой опавший..." (по ритму, по размеру, по стилю...)
Многим название не понравилось, и я его снял.

А по поводу Vilkomir'а: если не затруднит, сообщите названия хотя бы пары его "потрясающих стихов". Возможно, мне попались худшие...
 Cool

WLINA  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Название правильно сняли - по нему ждешь действительно есенинских интонаций, а, читая стих, догадываешься о них только благодаря цитате. Само по себе упоминание осени еще не означает "есенинщины" :).
Вы знаете, Леонид, упомянув Полонского, я имел в виду скорее внутреннее сходство, нежели внешнее. Вы ведь прожили много больше Есенина, и это чувствуется в стихах. От есенинского стиха у Вас только размер. Стиль у Вас совсем другой, странно, что Вы этого не заметили - Есенин так никогда не написал бы. Возвращаясь к Полонскому - Вы говорите, что не углядели общего... Может быть, но мне кажется, что оно, это общее, все же присутствует, особенно если взять такие стихи Полонского: "В альбом Г... В...", "Вечерний звон", "Поздняя молодость", цикл "Сны"...
Что же касается Вилкомира... Я не хотел бы вмешиваться в перепалку. Насчет "посоветовать стихи" - не рискну, ибо у нас с Вами очень разное мировосприятие (хотя бы в силу большой разницы в возрасте). То, что нравится мне, может не понравиться Вам. Одно могу сказать - я очень много читал из поэзии разных эпох и стран, из современной сетевой поэзии - тоже. У Вилкомира есть хорошие стихи, их просто нужно найти для себя.

С уважением,

Темный Рыцарь  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Спасибо за разъяснения.
Наше мировосприятие, понимание стиля, отношение к различным направлениям поэтического творчества действительно существенно отличаются. Кроме возраста, есть и отличие в образовании и профессии.
Вы, полагаю, имеете литературную и/или филологическую подготовку, а я - технарь, механик (в прошлом нач. научно-технич. лаборатории). Литература - моё, как нынче говорят, хобби (с давних лет).
Учитывая это, вряд ли можно ожидать совпадения наших взглядов и оценок
Прямо скажу, я крайне отрицательно отношусь к критическим оценкам "разносного" типа, очень редко делаю замечания к чужим опусам незнакомых мне авторов, с интересом и вниманием отношусь к критике своих, при условии доброжелательности (Полагаю, условие не слишком трудное).
С "полным" Я.Полонским я не очень знаком, а те его стиотворения, которые я ценю ("Ночь" и "Песня цыганки") далеки от стиля моего стиха.

WLINA  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

извините, заглавие убого, есениньшины не увидел,"берёзки" - а Вы их чувствуете, как Есенин? хотя бы... Ваши сны, так и пишите от себя, не способны, не цепляйтесь за кого-то

Vilkomir  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Чего-то этакого - на грани хамства - от г. Vilkomira я ожидал: не зря же он тщательно отслеживает всё публикуемое. Тут одно из двух: либо большая любовь к поэзии, либо ...
С парой виршей этого "литератора" и несколькими комментариями я знаком (большего числа читать не захотелось)... Вирши - не поэзия, комменты -не Белинский.
Теперь о советах. Не надо давать авторам непрошенных советов о том, как им называть свои произведения. В качестве "сдачи" могу тоже дать совет критику: оставь в покое поэзию, и прекрати заливать желчью виртуальное пространство. Полезнее будет для здоровья: желчные люди долго не живут...

WLINA  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

спасибо за Совет да Любовь :-D И Вам долгой Жизни без желчи, сдачу можете оставить себе

Vilkomir  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Спасибо за пожелание.
Судя по зубастой роже мои советы не пригодились.
Ну что ж ... Говорят: можно дать совет, но нельзя дать ум, чтобы им пользоваться. Frown

WLINA  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

много чего говорят, пользуюсь возможностью в говоре слышать и слушать
Поберегите Ваш желчный пузырь, он рискует лопнуть Big wink

Vilkomir  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Вы правы. Рискует. Это потому, что я не изливаю желчь на окружающих.

WLINA  ⋅   10 лет назад   ⋅  >