WLINA

ПЕРЕПУТЬЯ СУДЬБЫ (Часть 7-я)
- А Вы откуда? - после некоторого молчания спросила Ирина.
- Мы из Москвы. Служим все в почтовом ящике. Нашей бригаде уже 5 лет исполнилось. Мы без нашей бригады и нашей работы себя и не представляем. И спортом вместе занимаемся. У нас и тренер свой - наш электрик Пётр Ефимович, мастер спорта по самбо. Слышали про такое?
- Слышала. слышала. Только... Что Вы всё о бригаде. У Вас что, своих достоинств нет?
В это время объявили новый танец и возле Ирины оказался молодой паренёк блатного вида.
- Потанцуем - сказал он обращаясь к Ирине.
- Иди, гуляй,- вместо Ирины ответил Анатолий. - Твои барышни ещё соски сосут.
- Чего? - с угрозой сказал паренёк, схватив Анатолия за рубашку.
Анатолий мгновенно вывернул ему руку и повёл парнишку к выходу.
Внезапно из толпы вынырнуло ещё 3 молодых парня и бросились к Анатолию. Но ничего сделать они не успели. Через минуту бригада Анатолия вышвырнула всех четверых из зала с напутствием не ходить на танцы в течение ближайшего месяца.
Когда вся бригада после происшествия подошла к Ирине и каждый ей представился, Ирина шутя спросила:
- А вас за самоуправство не привлекут?
Тут все пятеро заулыбались и без слов дружно вытащили из брючных карманов удостоверения дружинников и даже красные нарукавные повязки.
- Ничего себе! Вы, оказывается, вооружены до зубов.
- Большой опыт накопился - ответил за всех Пётр Ефимович. - Во всех санаториях и домах отдыха такая история. Приходится соответствовать.
Когда танцы закончились Ирина собралось идти в свой номер, находившийся в соседнем здании. Неожиданно на улице к ней подошла Татьяна и отозвала её на минутку в сторону.
- Ну ты даёшь! У меня один кавалер, а у тебя уже пятеро. Поделись опытом. Шучу. Дело у меня к тебе. Ты не можешь где-нибудь в другом месте переночевать?
- Ты что, Татьяна. Ночевать я все дни намерена у себя в номере.
- Ну, нет, так нет. А завтра днём? Ну на часик, не больше. А?
- Ну, если на часик, то - без проблем.
- Вот спасибо тебе, выручила. И если тебе понадобится - за мной не заржавеет. А сегодня я дома ночевать не буду, так что не жди. И вообще... Счастливых сновидений! Чао...
Татьяна исчезла и появилась только на следующий день, опоздав в столовую к завтраку.
Ирина решила с утра пойти на пляж позагорать, покупаться. Пока она собиралась, пришла и Татьяна, но от приглашения Ирины она отказалась, напомнив о вчерашнем соглашении "на часик".
- Хоть на два - ответила Ирина. - Вернусь к обеду.
На пляже народу было немного. Знакомая Ире бригада уже расположилась недалеко от кромки воды. Они тут же позвали Ирину в свою компанию. Там был и шестой незнакомый Ирине пожилой мужчина, представившийся как Борис Аркадьевич, врач из Москвы. Он оказался напарником Анатолия по номеру.
Слесари играли в шахматы, а остальная четвёрка резалась в преферанс. - Скучать не будете? - спросил Анатолий. - Хотите - в преферанс научим. Играем по полкопейки, так что не разоритесь. А бесплатно в преф играть нельзя. Безответственно получается.
- А безответственно вы не можете?
- Это не по нашей специальности, - ответил Анатолий.
- Ну, а скучать - не по моей. У меня книга есть, да и покупаться в такую жару одно удовольствие. Пойду водичку попробую.
Ира вошла в воду, повернулась лицом к берегу и набегавшие небольшие волны начали приятно массировать её спину.
- Ну и как водичка? - крикнул Егор. оторвавшись на секунду от шахмат.
- Отлично. Рекомендую. Доктор, как Вы относитесь к бесплатному массажу?
- После преферанса - первейшее удовольствие, - откликнулся Борис Аркадьевич. - Сейчас первую пулю допишем и тоже разомнёмся.
Дописывание пули длилось целый час, и Ира успела за это время пару раз принять водный массаж.
Волны постепенно нарастали и массаж становился всё более эффективным. Вскоре мужчины сделали перерыв в играх и тоже отправились в море, но массаж они принимали недолго, вернувшись к прерванным шахматно-карточным занятиям. Впрочем, иногда кто-нибудь из преферансистов, не принимавших в данный момент участия в игре, добегал на минутку до воды и принимал охлаждающие процедуры
Набиравшая силу жара вновь погнала в море и Ирину. Упершись руками в колени она с трудом удерживала равновесие после ударов очередной волны. Вдруг она услышала крик и увидела бежавшего к воде Анатолия. Очередной удар невесть откуда взявшейся огромной волны бросил Ирину лицом в дно и она потеряла сознание.
Очнулась она, лёжа на своей подстилке. Мутному взору Ирины представилась плотно окружившая её группа людей и стоящие рядом с обоих сторон на коленях Анатолий и Борис Аркадьевич.
Как сквозь вату донёсся до Ирины голос доктора:
- Ну, теперь - порядок. Пришла в себя.
Народ стал постепенно расходиться, и вскоре около Ирины осталась лишь знакомая шестёрка.
- Что случилось? - С трудом сквозь надсадный кашель спросила Ирина.
- Волна, - сказал Борис Аркадьевич. - Большая волна. Хорошо, что Анатолий её заранее увидел. Да и при этом, еле мы Вас выловили. Хорошо, что волна была одиночная, да и ребят много. А то ... Теперь придётся Вам пару дней дома посидеть, пока опухоль на лице пройдёт. Вы как себя чувствуете? Дойдёте сами или помочь?
- Отлежусь немного и доберусь. До обеда ведь ещё больше часа. Лицо у меня как? Смотреть можно?
- Пока ничего. Физиономия всё ещё приятная, - пошутил доктор. - Но я на всякий случай вечером к Вам загляну. Или Вы ко мне. Надо будет лёгкие послушать.
- Спасибо, доктор. Но кто меня всё таки вытащил?
- Анатолий. Он же ближе всех был и видел, как волна Вас швырнула. Ну и Егор с Иваном помогли.
- Спасибо, ребята. Выручили. Придётся сегодня вечером мой второй день рождения отпраздновать.
- Не беспокойтесь. После ужина всё будет в порядке. Положитесь на нас - ответил за всех Анатолий.
- Только без излишеств - попросила Ирина.
- Никаких - сказал Пётр Ефимович. - Никаких излишеств после нас на столе не останется, - и он весело подмигнул Ирине.
На обед Ирина всё же не пошла. Тарелку со вторым и стакан компота принесла в номер Татьяна, беспрерывно всплескивавшая руками при рассказе Ирины о случившемся. Не пошла она и на ужин, ибо Анатолий сообщил, что мероприятие с напитками и закусками состоится в его номере.
  Кое-что купили в магазине, кое-что принесли из столовой после ужина. Второй стол притащили из соседнего номера, где жили инженеры.
Перед ужином Татьяна объявила Ирине, что по второй профессии она гримёр, усадила Ирину перед зеркалом, вынула из тумбочки мешочек с всевозможной косметикой и почти полчаса поработала над Ириным лицом. Результатом обе остались довольны, особенно, Татьяна, уверявшая Ирину, что напрасно та не пользуется таким мощным оружием...
Второй день рождения прошёл на не менее высоком уровне, чем первый.
Деньги взять у Ирины мужики отказались, заявив, что для этого достаточен выигрыш в преферанс, и это как раз то дело, на которое и должен он тратиться.
Вряд ли есть смысл описывать подробности вечеринки, ибо каждый знает, как обычно протекают эти мероприятия. Была приглашена и Татьяна, но она отказалась, шепотом сообщив Ирине о намеченном ею отдельном сабантуйчике в их номере при участии своего кавалера. Причём, как и прошлый раз, - "на часик".
Этот день рождения оказался на последним, ибо обнаружилось, что в текущем месяце именинники - ещё трое из бригады. После очередных именин компания всегда отправлялась на танцы, где Ирина танцевала только с членами бригады (доктор объявил себя неумехой и наотрез отказался от предложения "научить"). Ирина несколько сомневалась в истинность регулярных именин, но Татьяна истово верила в их реальность и с восторгом встречала каждое сообщение об очередном дне рождения. Впрочем, Татьяниному кавалеру удалось как-то договориться с сожителем, и Татьяна почти перестала ночевать в своём номере.
Тем временем отпуск быстро приближался к концу. Все члены бригады уже перешли с Ириной на "ты", начало чему положил Анатолий, причём по Ириной инициативе. Чем ближе был день отъезда, тем более задумчивыми становились Ирина и Анатолий.
Наступил прощальный танцевальный вечер. Ирина перетанцевала уже со всеми бригадниками и неожиданно исчезла из зала. Через некоторое время пропал и Анатолий. В тёмную безлунную ночь на берегу моря трудно было разглядеть застывшую на берегу в объятиях друг друга молчаливую пару.
- Приедешь в Ленинград? - прервала молчание Ирина.
- В Питер у нас нет командировок. К тому же я собираюсь увольняться с работы. И что будет дальше - не знаю.
- Мне будет не хватать тебя.
- Мне тоже.
- Что же делать? Может ты приедешь в Москву?
- Что ты?! Двое малых детей, бабушка. А ты ведь один. Тебе легче.
- У меня двое пожилых родителей. И сестра с мужем и ребёнком. Они, между прочим, все собираются уехать. И обязательно со мной...
- Куда?
- Далеко.
- Ты шутишь.
- Если бы... Ты русская?
- Русская. А ты?
- А я - нет. Я чистокровный... нерусский. Такие вот дела.
                (окончание следует)