semilev

Истории Тупорылова. История первая. Тараканы
Сейчас я, обычный брянский парень, устроился в только что открывшуюся еженедельную газету «Почитай» корреспондентом. А до этого момента я учился в университете на инженера-механика. Механика из меня за пять лет так и не выжали, а вот пописать я люблю. В принципе, по этой причине я и пошёл устраиваться в эту газету. Так как оплата здесь одна копейка за букву статьи, то желание у людей приходивших суда устраиваться, и узнававших о зарплате, сразу улетучивалось. Вторая же причина, по которой я пришёл сюда работать – голод! Голод не тетка. Голод злой дядька. Итак, теперь я КОРРЕСПОНДЕНТ. С этой мыслью я вышел из редакции. И решил сразу приняться за работу. Прогулялся по набережной. Поднялся по лестнице (мы её называем «потёмкинской» - она тоже очень длинная). Походил по площади Ленина, посмотрел со спины на памятник (такое ощущение, что он писает). Потом прошелся к стадиону, а когда проходил мимо жилых домов увидел во дворе огромную толпу, скопившуюся возле горящего пятиэтажного дома. В предчувствие скорого успеха я завернул в этот дворик и стал приближаться к стоявшим и наблюдающим за пожаром людям. И вдруг мой взор остановился на женщине лет пятидесяти, от которой только что отошёл дяденька милиционер.
- Женщина, извините,- начал я свой допрос,- не могли бы Вы мне помочь. Я хочу у Вас взять интервью.
- У меня, интервью взять? А кто я такая, чтобы у меня интервью брать? Я что похожа на какую-нибудь певичку-дуру, или депутата-кровососа, или на вора в законе, или призедентшу грёбаной Америки, или…
- Женщина, женщина. Я просто хотел узнать у Вас, что здесь случилось, почему загорелся дом.- На первый взгляд я задал совсем безобидный вопрос.
- А Вы кто такой, чтобы я Вам всё рассказывала? Вы что, Джон Ленон, Уинстон Вашингтон, Иосиф Виссарионович Сталин или Усама Бен Ладен?
- Нет.
- Тогда, может быть, Вы Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Чубайс или Эркюль Пуаро? Не-е-ет, Вы, наверное, сам Владимир Владимирович Путин,- вдруг услышал я знакомое имя, и меня сразу посетило странное чувство «дэжа вю». Мой мозг погрузился в далёкие воспоминания, и я уже чуть было не отключился, как снова услышал ужасно противный голос.
- Так кто же ВЫ?
- Нет, нет, Вы ошибаетесь. Из этого длинного списка, который Вы произнесли сейчас, я ни разу не услышал свою фамилию и даже имени.
Прошло секунд пять молчания, и она меня снова спросила:
- Ну же, так кто Вы?
- Я? Я, всего лишь, корреспондент брянской еженедельной газеты «Почитай» Евгений Серафимович Тупорылов.
- Знаете что, Тупорылов, я хоть и в первый раз слышу о такой газете, а интервью я Вам всё-таки дам. Правда, я даже милиционеру ничего не сказала.
- Это отлично! Итак, я интересуюсь, не знаете ли Вы, почему загорелся дом.
- Ну отчего же не знаю, конечно, знаю. Сейчас Вам всё расскажу, записывайте.
После этих слов я достал из кармана свой диктофон, подаренный бабушкой на моё 22-ухлетие.
- У нас в квартире два месяца назад не известно откудаво начали появляться тараканы. Семья наша бедная: отец алкоголик, я учительницей в начальных классах работаю,- вообщем, жрать нам практически нечего. Вот в целях экономии мы и решили их есть.
- Кого?
- Тараканов, кого же ещё. Только больше не перебивайте. Так вот, мы их вначале жарили, потом начали варить, тушить, печь, сушить, добавлять в супы, салаты. Вообщем, они нам быстро надоели, и мы их решили подпалить.
- Как это подпалить?!
- Так вот. Ну, я вначале побегала за ними по квартире, бензином их пообливала. Да, видно, наверное, перелила-то я бензинчика, потому что когда я зажгла спичку, то всё взорвалось, и меня взрывной волной выкинуло через окошко на улицу. Вот, в принципе, из-за этого у нас дом и загорелся.
Немного почесав голову, я позвонил в психиатрическую лечебницу и вызвал санитаров, после чего со спокойной душой направился в редакцию писать статью об этом событии.