ОДИН
Капающая на кухне вода будит меня посреди ночи, но я не иду закрывать кран. Прокладка уже давно требует замены. Это дело двух-трёх минут, но я не делаю этого. Быть может если бы в соседней комнате сопели носами мои сын и дочь, или рядом лежал дорогой мне человек...
А так... Зачем?

Многоквартирный дом со всеми его обитателями замер до утра. Даже ветру наскучило беспричинно гонять по небу стаи облаков, и они опустились на землю белым покрывалом так, что шум многомиллионного города безвозвратно затерялся в их невесомых складках.
Тишина проникла в самые отдалённые уголки моего небольшого жилища, окутала меня с головы до пят, незаметно заполнила собой душу и сердце.
Мрак и безмолвие порой творят странные вещи. Кажется, что по какой-то нелепой случайности тебя живьём закопали в землю, и крик о помощи, пытающийся вырваться из груди, ещё не родившись, затухает в поглотивших тебя тишине и тьме.
Лишь капающая из крана вода уверяет меня в обратном. Чуть слышный днём звук, превращается ночью в рёв, низвергающегося с огромной высоты водопада. Один он напоминает, что ты ещё жив.

Вода Ильменя, Онеги, Ладоги прошла сотни километров по Волхову, Свири, Неве только для того, чтобы оказаться в моей квартире. Тысячи лет назад в период глобального потепления миллионы кубометров льда растаяли только для того, чтобы в будущем миллиарды живых существ, называющих себя разумными не умерли от жажды.
В такие моменты особенно остро чувствуешь всю эфемерность нашего существования во вселенной. Ибо жизнь человеческого рода зависит от великого множества событий, на которые он не в силах повлиять. Но в такие моменты отчётливо понимаешь и всё величие человеческого разума, заставившего служить людям, ранее совсем неподвластную ему природу.

Мы научились передвигаться со скоростью большей, чем скорость звука. Информация о событии, произошедшем в одной из точек земного шара, достигает самого отдалённого от неё места на планете за считанные секунды. Уже недалёк тот день, когда создание полностью идентичной копии себеподобного существа станет лишь делом времени и денег.
Но станем ли мы от этого более счастливыми?

Можно часами беседовать по ICQ или в каком-либо чате с абсолютно незнакомыми собеседниками, и в тоже время совершенно не замечать тех, кто находится рядом с нами, тех, кому нужно от нас лишь участие и тепло души.
При возникновении кризиса в личных отношениях мы с радостью выбираем самый лёгкий и простой для его разрешения путь - расставание. И уверяем себя, что поступаем верно, что всё было предопределено свыше и мы лишь проводники чьей-то потусторонней воли.
В этом мы чем-то похожи на молодого самоуверенного хирурга:
- Ситуация столь запущена, что без операции не обойтись.
И мы режем по живому, порой не задумываясь о последствиях.

Туман, нарядивший город в призрачно-белое одеяние не рассеивается. Чувство одиночества и полной оторванности от мира людей не покидает меня, и лишь капающая на кухне вода уверяет в обратном.