smith1982

Сказка про бессмертие
Сказка про бессмертие
Жил в прериях старик. Уже очень давно он отделился от племени.
Он сам добывал себе пропитание, ставя силки для охоты на птиц, хотя и был стар. Он сам собирал хворост, чтобы латать небольшую хижину, в которой ночевал. Он сам обтесывал кустарники, чтобы получить лыко, из которого мастерил себе одежду. Он сам собирал травы, чтобы лечить себя во время телесной хвори.
Все его дни были отданы тому, чтобы заботиться о себе, а еще, чтобы бродить по знакомым тропинкам леса.
Люди племени часто встречали его. Сначала они заговаривали с ним, отдавая дань его старости. Иногда находился кто-то, кто хотел заботиться о старике, и приглашал его в свой дом.
Но старик просто улыбался и уходил в лес. Со временем люди племени смирились с тем, что живет старик где-то рядом, но не в племени.
Однажды не далеко от хижины старика играли мальчишки. Хижина заинтересовала их. Постепенно они приблизились к ней.
-Посмотрим, что там…,- выкрикнул кто-то из толпы. И мальчишки с шумом втиснулись в хрупкое жилище. В одном углу над вереницей сухой травы лежало обычное покрывало. В другом углу стояли пеньки, на которых была расставлены глиняная посуда. В третьем углу было несколько силков, лук, веревка и рыболовные снасти.
- Ничего особенно тут нет, - вздохнул от разочарования кто-то из толпы мальчишек.
Тут позади них послышался шорох. В проеме хижины стоял старик. Мальчишки будто по команде ринулись в проем, почти сшибая старика с ног. Последний из мальчишеской ватаги вдруг остановился. Он посмотрел на старика, подошел к нему, поддержал за руку и довел до лежанки.
- Что вы тут делали? – спросил мальчика старик.
- Смотрели, - ответил тот.
Старик ухмыльнулся:
- И что высмотрели?
- Ничего интересного. Старейшины племени считают, что Богами вам дан был знак, что вы будите бессмертным, пока будите один, вне племени. Это так? Зачем вам бессмертия, если у вас нет близких, друзей?
Старик снова ухмыльнулся:
- Сколько вопросов сразу. Ох, юность, она быстротечна, и все у нее льется и делается быстро…
Мальчишке надоело стоять, и он сел прямо на землю около старика.
Старик достал трубку и табак, медленно стал набивать табак в трубку, потом так же медленно его раскуривать.
Когда из трубки появился первый дымок, старик начал говорить:
- Старейшины племени – мои ровесники, и они говорят правду. Человек бессмертен, если не знает своей смерти, не знает, как и когда она придет. Он просто живет, не думая о ней.
Мальчик закопошился:
- Но ведь все мы смертны, все мы когда-нибудь умрем. И не надо бояться смерти… В конце концов, даже если не знать, когда придет смерть, все равно умрешь…
Старик ему ответил:
- Когда не думаешь о смерти, то каждый день, просыпаясь, в твоей душе остается надежда, что ты бессмертен. Живя в племени: ты видишь, как проходит твое детство; ты видишь, как проходит твоя юность; рождаются твои дети, взрослеют, и ты становишься стариком, все вокруг отдают тебе почет, потому что ты стар, то ты должен быть мудр. Ведь именно близкая смерть делает тебя мудрым. Так говорили все, так говорят до сих пор. И в один момент я подумал, а что если нет рядом никого, кто напоминал бы мне о моем возрасте, как будто его нет, как будто я – бессмертен.
Мальчик тихо случал то, о чем говорил старик. Потом он встал, попрощался со стариком вышел из хижины. Когда он почти вышел из проема, то обернулся – старик лежал, его глаза были закрыты, а дыхание отсутвовало.
- Интересно, а сейчас, когда ты мертв, чтобы ты выбрал: знать, что бессмертен или наоборот?!




Смерть меняет представление о жизни