Мария Кубанова

Молитва Матери
Молитва Матери

Каждую ночь она ложилась в холодную постель и на¬чинала молиться. Даже не молилась, а разговаривала с Богом. Это одностороннее общение она обычно начина¬ла словами: «Господи, ну, что Ты там надумал? Храни моего сыночка, Светиком его зовут. Он такой высокий, красивый, один он у меня»... И дальше она рассказывала Всевышнему о том, что муж ее, хороший, добрый чело¬век, вышел во двор за дровами, поскользнулся и, уда¬рившись виском о крыльцо, умер. От этой нелепой смер¬ти она чуть не сошла с ума, потому что замуж она вышла по большой любви и через год родила любимому сына. И думала о долгой, счастливой жизни, о большой, много¬детной семье, но мечтам ее не суждено было сбыться. Мужа не стало, и на ее руках остался маленький сын. Всю свою нерастраченную любовь к мужчине она перенесла на сына. Она осыпала его градом поцелуев и нежных слов, которых хватило бы на целый детский садик.

У него было красивое имя — Евгений, но никто никогда не слышал, чтобы мать на¬зывала его по имени. С само¬го рождения звала она сына Светиком. Однажды, когда сын уже учился в школе, он пришел домой в слезах. Сна¬чала молчал, а потом расска¬зал матери, как одноклассни¬ки подняли его на смех, уз¬нав, что мать зовет его Све¬тиком. «Я же тебе не девчон¬ка, — плакал сын. — Я — мужчина». Его слезы были для матери тяжелым ударом в сердце.
Она, прижимая его краси¬вую головку к груди, пригова¬ривала: «Ты — мужчина, са¬мый мой любимый, дорогой, единственный, ты — мой за¬щитник, ты — мой свет. И жить я буду до тех пор, пока ты будешь мне светить». Сын затих на теплой материнской груди, а, затем, обхватив ее руками за лицо, и, глядя пря¬мо в глаза, сказал: «Я всегда тебе буду светить, только ты живи».
Она часто вспоминала этот давний разговор с сы¬ном. И, лежа бессонными но¬чами в холодной постели, и, вновь и вновь, обращаясь к Богу, твердила: «Господи, он мне обещал светить всегда, Ты же помнишь. Так уж побе¬реги моего сыночка». После таких ночей мать вставала разбитая. Доила корову, при¬биралась в доме и бежала в правление колхоза. Мужиков в селе не осталось, и поэто¬му женщины тянули все. Все они, как одна, ждали обеден¬ного перерыва, потому что это было время прихода поч¬тальона.
Мать чувствовала его спиной, сразу не оборачива¬лась, делая вид, что занята. Хотя все ее существо напол¬нялось страхом, а трясущие¬ся руки не могли поправить сползающий, как назло, пла¬ток. Затем она резко повора¬чивалась и ватными ногами шла навстречу тому, кто нес ей весточку от сына. Она дав¬но дала себе установку: как только увидит в руках почта¬льона казенный треугольник, она сразу умрет. Эти не¬сколько минут безмолвного общения стоили ей жизни. Но Судьба хранила ее и, полу¬чив из рук почтальона письмо от сына, она медленно опускалась на землю.
Так было каждый раз, и матери было совсем безраз¬лично: какое на дворе время года. Она не сразу вскрыва¬ла конверт, сначала прижи¬мала его к сердцу, затем осы¬пала поцелуями знакомый почерк и лишь, потом начина¬ла читать письмо. Это был миг ее женского счастья. А еще впереди ее ждала бес¬сонная ночь и разговор с Все¬вышним. Она ждала ночи так же, как письма от сына. Ей не¬кому было выговориться. Единственным ее собесед¬ником был тот, в кого она ни¬когда не верила, не видела и к кому стала обращаться, ког¬да ее сыночек ушел на фронт. Поэтому, обращаясь к Богу, она всегда начинала так: «Ты уж прости меня. Это я по глу¬пости Тебя не признавала. А Ты есть, Ты самый хороший, справедливый, Ты не можешь оставить мои слова без вни¬мания, Ты же знаешь, один он у меня ». А дальше все повто¬рялось: она рассказывала невидимому собеседнику свою судьбу, просила, плака¬ла, а самом конце добавля¬ла: «Алмазов фамилия мо¬его сыночка. Светик Алмазов».
А за тысячи километров от матери воевал ее сын, гвар¬дии капитан Евгений Алма¬зов. Пули не трогали его, грудь украшали боевые на¬грады, и, кажется, сама зем¬ля, горевшая под ногами ве¬роломного врага, берегла его от смерти. Материнские мо¬литвы достигли своей цели. Видимо, Всевышний внял им и сохранил матери сына, единственного, самого луч¬шего, мужественного защит¬ника родной земли, написав¬шего на поверженном рейх¬стаге — Евгений Алмазов.
...Но это еще будет. А пока шептала мать свои молитвы, ждала писем от сына, лежала бессонными ночами, разгова¬ривая с Всевышним. Она дож¬дется его майским победным утром. Он придет к ней, чтобы, прошагав пол-Европы, защи¬тив всю страну, продлить жизнь одной хрупкой, рано по¬старевшей, но такой родной женщине — своей матери.
Ведь пока он будет ей све¬тить, она будет жить.
Мария Кубанова
Замечания

Вечерами Господь, просматривая длинный список сообщений, неизменно останавливал свой взгляд на строке с записью "Алмазова" в графе "отправитель". Вначале он усмехался, затем кликал на строку,пару секунд, нахмурившись, читал месседж. Затем, брезгливо поморщившись,жал на кнопку "исполнить". На следующий день металл, предназначавшийся гвардии лейтенанту Алмазову, со свистом менял траекторию и летел в другую цель. Когда свинец, разом прошивая ватник, гимнастёрку и белую нательную рубаху, алой молнией пронзал податливую плоть случайно попавшегося на его пути рядового, Господь, прежде неуязвимый в своей бестелесности, вдруг застывал на месте, начинал судорожно ловить ртом воздух,затем опускал голову, глядя, как на белой тунике расплывается алое пятно....

Владимир Неустроев  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

ObyWAN

Кучно бьете,Мария.Второй ваш рассказ читаю.Еще лучше чем первый.Они очень похожи.
Другие матери ведь тоже молились за своих сыновей не меньше - и что же...
Вы умеете передавать материнские чувства,но мужикам все равно этого
никогда не понять до конца,да и девушкам тоже,не родившим и не воспитавшим своего ребенка.

ObyWAN  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Трогательная история женщины, я уверена сюжет взят из жизни.
Неизвестно, когда встретишь это, так называемое, счастье и сколько времени нужно ждать. Сколько приходится пережить человеку!!!
Понравилось.

Stern  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Рассказ, который Вы прочитали называется "Обида", произошла ошибка. Сегодня под названием"Молитва матери" помещен настоящий рассказ, соответствующий своему названию.
Спасибо за мнение!

Мария Кубанова  ⋅   10 лет назад   ⋅  >

Романтично...

Успехов, Наталья

Оценка:  7
Stern  ⋅   10 лет назад   ⋅  >